Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Новости Элтекс для обсуждения
Наталья Горина
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 14 фев 2017 17:47
Reputation: 0

Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение Наталья Горина » 26 фев 2018 10:27

ЭЛТЕКС объявляет об успешной интеграции программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР», разработанной компанией АкадемСофт.

АСР «СмартАСР» – биллинговая система операторского класса, предназначенная для обслуживания абонентов и автоматизации расчетов за различные телекоммуникационные услуги. Гибкость архитектуры системы обеспечивает ей возможность подстраиваться под требования Заказчика. Легкость расширения функциональных возможностей позволяет оператору связи следовать требованиям телекоммуникационного рынка, максимально эффективно используя свои ресурсы.

ECSS-10 Softswitch – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для построения интегрированных инфокоммуникационных сетей связи. Комплекс базируется на программных и аппаратных компонентах, разработанных и произведенных ЭЛТЕКС, обеспечивающих предоставление широкого спектра услуг, глубокую интеграцию и высокий уровень надежности.

Внедрив комплексное решение, основанное на АСР «СмартАСР» и программно-аппаратном комплексе ECSS-10 Softswitch, Заказчик получит надежный и эффективный инструмент для развития бизнеса.

О компании АкадемСофт:
Компания АкадемСофт основана в 2001 году выпускниками Новосибирского государственного университета. За время своей работы компания принимала участие в разработке системного программного обеспечения, ПО финансового анализа, навигационных систем. В настоящее время основная деятельность компании связана с разработкой и сопровождением биллинговой АСР «СмартАСР».
Наталья Горина / ЭЛТЕКС / Коммерческий отдел / eltex@eltex.nsk.ru

bravo
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение bravo » 26 фев 2018 11:59

А вы когда кооперации такие устраиваете, вы как то проверяете, действительно ли там есть хотя бы типовые решения для бизнеспроцессов оператора? я вот могу пару вопросов задать, если интересно (?), в которые, скорее всего, упрётся эта АСР и потребуется доработка.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

acsw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2018 16:34
Reputation: 0

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение acsw » 09 июл 2018 16:39

Дмитрий, добрый день!

Типовые решения есть. СмартАСР разрабатывается и эксплуатируется более 10 лет. Задайте вопросы, попробуем Вам на них ответить.

--
АкадемСофт

bravo
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение bravo » 09 июл 2018 20:56

ого, справки навели )))

Ладно, только чур честно =) АСР мы уже всё равно приобрели, так что поработать вряд ли получится. А если вдруг у вас нет того, что я спрошу – считайте это идеей для реализации)

Простые бытовые вопросы:

1. агентские отношения с МгМн операторами.
а) я должен выставить счёт МгМн оператору, если деньги за МгМн трафик мой абонент (и его тоже) получается напрямую
б) МгМн оператор выставляет счёт мне, если деньги за МгМн трафик получаю я, вместе за местный и ВЗ связь.
в) я в лбомслучае должен получить деньги за инициализацию соединения

И в первом и во втором случае необходимо получить одну и ту же цифру. В первом случае для выставления счёта, вторую для сверки. Для баланса - разница в знаке перед цифрой (кто кому должен). И вот если с получением цифры обычно отечественные АСР справляют (и то не все), то для оправдания слова "автоматизированная" в аббревиатуре приходится дорабатывать. А в третьем случае мне надо посчитать кол-во вызовов и помножить на тариф за инициирование.

Тройной расчёт одних и те же цифр... справитесь?


2. мне необходимо получить цифры в обе стороны (логично): абоненту счета выставить и с оператором свериться/счета выставить. Разница в способе округления, старте тарификации и способе суммирование. Один раз трафик подсчитать надо сложив секунды, получить минуты. А у абонента протарифицировать только исх вызовы больше 3 секунд. При этом каждый вызов округляется до целых минут в большую сторону (или другой способ округления) и в счёт сумма округлённых минут за каждый разговор.

3.
Кто у вас там модулей налепил, для расчёта местной связи, отдельно для расчёта МгМн, отдельно для расчета voip? у вас там что, длина префикса ограничивается? какая разница АСР, что я ей буду давать через RADIUS?

4. Что вы лицензируете по телефонии - транки, пул телефонной ёмкости, учётные записи контрагента?
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

acsw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2018 16:34
Reputation: 0

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение acsw » 10 июл 2018 13:48

Добрый день!

Справки несложно наводятся :) В профиле все написано, интересно же, кто вопросы задает.

Начну наверное с последних ответов.

4. Лицензируются модули. Телефонии, VoIP, МТС (МГМН), Операторских взаиморасчетов и т.д.

3. АСР собирается из модулей, как из "кирпичиков", в которых реализована та или иная логика обработке звонков. Телефонные модули можно разделить на 2 крупных блока: традиционная телефония и VoIP. Различаются они логикой обработки звонков. В модуле VoIP основное понятие модуля телефонии "номер телефона" является необязательным. Абонентом может быть логин-пароль, IP-адрес, пин-код и т.д. И логика обработки звонка состоит из двух частей: расчеты оператора с абонентом и расчеты оператора с поставщиком трафика VoIP. Здесь работают 2 разных тарифных плана с разными правилами округления и ценами на направления. По сути АСР рассчитывает сумму, которую оператор выставляет конечному потребителю, и сумму, которую поставщик голосового трафика (а их может быть неограниченное количество) выставляет оператору за трафик на него. Поставщиком услуги является оператор и агентская схема не реализована. Соответственно и абонентом может быть любое лицо, хоть с другого континента или с номером другого оператора.

Традиционная телефония состоит из 3-х компонент: модуль местной традиционной телефонии, модуль МТС (межгород) и модуль расчетов с операторами. Нужны они для оказания услуги местной телефонной связи, ВЗС, МГМН и проведения расчетов с операторами по инициированию и пропуску трафика. В модуле телефонии ключевым идентификационным параметром является номер телефона.

С точки зрения системы важно, в какой блок модулей отправлен звонок: в традиционную телефонию или VoIP.

2. Пусть включены все 3 модуля и оператор - является оператором МС. В этом случае тарификация идет следующим образом: попадая в модуль традиционной телефонии звонок попадает в модуль расчетов с операторами и модуль местной традиционной телефонии (безусловно), далее, если выполняются условия попадания звонка в модуль МТС, он еще отправляется в модуль МТС. Везде разные тарифы, а в модуле МТС - их еще и 2.

Модуль местной традиционной телефонии выполняет поминутную тарификацию по одному из 3 типов тарифов: безлимитный, повременный (в тарифе указывается цена минуты внутри города) и комбинированный. Указывается защитный интервал (время, до которого звонок для абонента не тарифицируется), правила округления (поминутная схема расчетов, посекундная, с округлением до 37 секунд, вверх, вниз, математически и т.д.). Отдельно задаются правила тарификации для специальных служб и выделенных направлений и т.д.

Пусть СмартАСР установлен у "Оператора А", у которого АкадемСофт является клиентом (номер телефона 3833631662), а Элтекс (номер телефона 3832741001), является клиентом "Оператора Б". Внутригородской звонок с номера 3833631662 на номер 3832741001 продолжительностью 93 секунды будет протарифицирован Оператором А. Оператор А выставит счет АкадемСофт-у на 2 минуты (округлим 93 секунды до 2-х минут) от своего имени по цене 0.25р/минута. В модуле операторских взаиморасчетов этот звонок протарифицируется, например по услуге "Завершение на узле связи с двумя и более транзитными узлами". Традиционно этот трафик тарифицируется посекундно. Далее, система посчитает суммарный трафик по этой услуге и выполнит итоговое округление (традиционно до минут). Счет, как таковой система выставлять не будет, т.к. за эту услугу Оператор А платит Оператору Б и счет выставляет Оператор Б. Эта сумма нужна для итоговой сверки между операторами Оператор А и Оператор Б.

Может случиться другая ситуация, когда АкадемСофт позвонит на какой-то номер доступа (например, dial-up модемный пул), то в этом случае в модуле операторских взаиморасчетов услуга будет "Местное инициирование вызова", услугу Оператору Б будет оказывать Оператор А и уже в этом случае Оператор А выставит счет Оператору Б за эту услугу.

А может быть еще сложнее: к Оператору А подключен Оператор С, абонент которого позвонил в Элтекс (или на номер доступа Оператора Б). В этом случае тарификация операторского трафика будет еще сложнее: Оператор С должен будет оплатить Оператору А услугу "Завершение на узле связи другого оператора с двумя и более транзитными узлами", а Оператор А - Оператору Б - услугу "Завершение на узле связи с двумя и более транзитными узлами с сети связи другого оператора связи". Т.е. при участии 3-х операторов, АСР СмартАСР посчитает звонок 2 раза. В случае звонков на номер доступа, система так же посчитает звонок 2 раза, но поток денег будет в обратную сторону.

1. Теперь с МГМН.

АкадемСофт звонит по МГМН в Москву (hotchoice, для примера) через Ростелеком и МТТ. Пусть у Оператора А с Ростелеком нет агентского договора, а с МТТ - есть (и схема расчета агентского вознаграждения - условная стоимость).

При звонке через Ростелеком - Ростелеком заплатит Оператору А только за "МГМГ инициирование" по договору на присоединение и пропуск трафика.

При звонке через МТТ - МТТ заплатит Оператору А только за "МГМГ инициирование" по договору на присоединение и пропуск трафика (по другому тарифу, естественно). Но при этом, т.к. есть агентский договор, Оператор А посчитает АкадемСофт-у стоимость звонков в Москву по тарифу АкадемСофт-а и выставит документы от имени МТТ. Вторым этапом - Оператор А посчитает условную стоимость звонка по договору с МТТ (по другому тарифу и другим правилам округления) и разницу между стоимостью звонка для АкадемСофт и условной стоимостью выставит МТТ за услугу "по агентскому договору между Оператором А и МТТ".

Т.е. условие с) - "получить деньги за инициирование в любом случае" - выполняется, а вот с а) и б) - я до конца не понял, почему должна получиться одинаковая цифра.

В любом случае, могу показать на демо-сервере. Завести учетку?

--
АкадемСофт

bravo
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение bravo » 10 июл 2018 14:49

Понял вашу схему многократного расчёта одного и того же трафика несколько раз.
Агентские у вас получается тоже достаточно гибкие. Для кого то пили по ТЗ?) Одинаковая сумма - это мой частный случай, тут я конечно не прав, необходимо тарифицировать. У нас агентские только за инициацию, на поминутную тарификацию маржу не накидываем ;)

с демкой сейчас Прада нет времени ковыряться, тем более что бюджета на новый биллинг точно не выделят :) ну и мы текущим в целом довольны) Но ценник интересен. Давайте я вас в ЛС набросаю что нибудь.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

acsw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2018 16:34
Reputation: 0

Re: Интеграция программно-аппаратного комплекса ECSS-10 Softswitch и автоматизированной системы расчетов «СмартАСР»

Сообщение acsw » 12 июл 2018 17:11

Для кого то пили по ТЗ?)


Много кто поучастовал в разработке.


Вернуться в «Новости Элтекс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость