Маршрутизация по префиксам в БКП

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 20 фев 2016 14:56

да вроде логично, если оперировать на станции не полными префиксами... даж не знаю зачем так делать? архаизм из-за экономии памяти в старых железках... Текущие то могут перемалывать гораздо больше чем нужно.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

kochesh
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 сен 2015 11:54
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение kochesh » 20 мар 2017 13:55

Здравствуйте! И вновь обнаружилась проблема с маршрутизацией по префиксам:
В БКП МС-240 реализована маршрутизация вызовов на разные точки присоединения вышестоящего оператора (РосТелеКом), путем анализа номера вызывающего и добавления служебных/удаления префиксов. С обычными звонками проблем не возникало - все работает прекрасно. Проблемы начались когда на нижестоящей станции Huawei SX3000 настроили переадресацию вызова! Анализатор не срабатывает!
Схема примерно следующая: РТ (А-номер)--->БКП--->[SX3000 (А-номер (CgPN) + B-номер (CdPN) + В1-номер (Original called party number) + Bm-номер (Redirecting number)]--->БКП (анализатор номера вызывающего)--->РТ (В-номер)
Видимо БКП берет для анализа А-номер звонившего. Соответственно звонок уходит не по нужному маршруту, но в биллинге получаем правильный АОН (В1-номер) абонента. Адресату же отправляется АОН звонившего (А-номер), что в принципе неправильно. Возможно ли как-то исправить эту ситуацию? Чтобы анализ шел именно по АОНу переадресовываемого абонента, а не по номеру звонившего.

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 20 мар 2017 14:20

тут два момента:
1) в БКП допиливали софт по нашей заявке, что бы анализировать и изменять поле redirection Number. мб вам обновиться надо, но это было ровно год назад (релиз правда в итоге летом только вышел)

2) почему отправлять номер абонента А, который пришёл к вам из РТК, не правильно?
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

kochesh
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 сен 2015 11:54
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение kochesh » 20 мар 2017 14:24

Сорри насчет неправильно, спутал с биллингом. Там то как раз все правильно записывается - инициатор вызова - абонент, с которого включена переадресация.

kochesh
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 сен 2015 11:54
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение kochesh » 20 мар 2017 14:28

На БКП версия ПО: 5.02.20, от 10.06.2013
Возможно безболезненно обновить ПО?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 20 мар 2017 14:31

kochesh писал(а):Сорри насчет неправильно, спутал с биллингом. Там то как раз все правильно записывается - инициатор вызова - абонент, с которого включена переадресация.

а я уж думал нашёл того, с кем поспорить можно по этой теме) а то у меня присоединённые партнёры пытались что то сказать по этому поводу, но так у них и не получилось два слова связать)) Пришлось им у себя маршрутизацию и биллинг допиливать ))


В общем напишите сюда версии ПО на станции и админа. Если у вас нет модификации редиректинга в ТГ (как Вх, так и Исх сторона), то обновитесь и всё у вас будет). Правда делать это советую только после тщательной подготовки и заранее новым ПО админа не пользоваться (только с новой прошивкой), так как настройки поедут в конфиге. (у меня так было, может уже исправили).
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 20 мар 2017 14:35

kochesh писал(а):На БКП версия ПО: 5.02.20, от 10.06.2013
Возможно безболезненно обновить ПО?

Боюсь вам нужно будет тщательно продумывать всё, что делаете. Версия довольно старая. Я тут с ближайших переезжал и были нюансы по части охранения конфигурации в том же виде.

В любом случае работы ночные, планируйте частичный перерыв на пару часов. Если у вас два ЦП, то как обновляете резервный, смотрите и сравнивание конфиги (рекомендую считать конфиг со станции и переоткрыть его). Ну и как бы откат за 30 секунд у вас будет, если что.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

kochesh
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 сен 2015 11:54
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение kochesh » 20 мар 2017 14:36

Версия админа: MTX+[v5.2], сборка 1921 от 14.08.2013

Vlad_SC
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 24 июл 2015 11:39
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение Vlad_SC » 21 мар 2017 09:14

Как я понял из Вашего письма в ТП. Вы используете СОРМ. В этой ситуации Вы не можете просто так обновлять ПО без согласования с ФСБ. Возможно придется проходить сдачу СОРМ снова. Нужно поднимать документы на сдачу СОРМ и смотреть как в них записана версия ПО станции. Кроме того в современном ПО БКП функционал СОРМ активируется при наличии файла лицензии, привязанного к серийному номеру и MAC адресу ЦКП. Для каждого ЦКП свой файл лицензии. Файлы лицензий создают сотрудники коммерческого отдела.
Владислав Денисенко/ Элтекс / Сервисный центр VOIP / techsupp@eltex.nsk.ru

kochesh
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24 сен 2015 11:54
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение kochesh » 21 мар 2017 09:43

Может быть есть какие-то варианты решения этой проблемы без обновления ПО?

Vlad_SC
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 24 июл 2015 11:39
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение Vlad_SC » 21 мар 2017 11:57

Можно предложить попытаться обсудить с персоналом встречной станции возможность использования дополнительных префиксов, добавляемых к номеру B для маршрутизации вызовов.

Так же если Вы примете решение, что готовы устранить все организационные проблемы, связанные с обновлением ПО, мы окажем Вам необходимую ТП по обновлению ПО до актуальной версии.
Владислав Денисенко/ Элтекс / Сервисный центр VOIP / techsupp@eltex.nsk.ru

Анвар
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 31 июл 2012 11:49
Reputation: 0

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение Анвар » 21 мар 2017 12:59

bravo писал(а):В любом случае работы ночные, планируйте частичный перерыв на пару часов. Если у вас два ЦП, то как обновляете резервный, смотрите и сравнивание конфиги (рекомендую считать конфиг со станции и переоткрыть его). Ну и как бы откат за 30 секунд у вас будет, если что.

Для чего считывать конфиг? обычно:
- прошиваем резервный ЦКП-М
- открываем новым админом (если с новым ПО поставляется и новый админ), преварительно сделав бэкап конфига естественно
- заливаем в резервный ЦКП-М конфиг новым админом
- ребутим резеврный ЦКП-М
- Ждем когда перезагрузится, переключаемся
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 21 мар 2017 13:53

Анвар писал(а):Для чего считывать конфиг? обычно:
- прошиваем резервный ЦКП-М
- открываем новым админом (если с новым ПО поставляется и новый админ), преварительно сделав бэкап конфига естественно
- заливаем в резервный ЦКП-М конфиг новым админом
- ребутим резеврный ЦКП-М
- Ждем когда перезагрузится, переключаемся

Я уже не однократно сталкивался с тем, что после внесения существенных изменений (последний раз удалял план нумерации и модификаторы на ТГ сдвигались, по сути останавливая работу станции. А админ показывает, что всё ок, пока не посмотреть конфиг, который получился на станции. Это баг и его приняли в ТП на исправление (т.е. Не один я это нашёл). Перечитывание конфиг со станции - это лишняя подстраховка.

kochesh, да, если у вас там сорм, то их уведомить придётся с любом случае. Но скорее всего еичего специального творить не нужно будет.

1) уведомление о проведение на орм станции с целью исправления костяков и получения новых возможностей
2) сохранение текущего конфига (считанного со станции) и ПО, для возможной необходимости в откате.
3) шьёте один ЦКП. Инсталлироваться лицензию (это просто) Проверяетесь конфиг и прохождение трафика (не в живую, а глазами по настройкам). Затем переключаетесь на обновлённый ЦКП и смотрите уже что по факту.
4) звоните в дежурную смену фсб и просите провести проверку работоспособности орм. Они командочками его тестируют и ставят для тестов на контроль номер, который укажите а заявке по форме.
5) если всё ок, делаете все тоже самое со второй цпк.

Чисто по времени весь процесс должен занять минут 30 вместе с проверкой орм. Без связи вы будете секунд 30 пару раз, пока цпк переключаются и оксы поднимаются. + вероятность потребности допиливания конфига на ходу.

Так что не бойтесь и сделайте сразу всё как надо.
Последний раз редактировалось bravo 21 мар 2017 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Маршрутизация по префиксам в БКП

Сообщение bravo » 21 мар 2017 13:58

В принципе вы даже одну цкп можете заранее подготовить и во время работ просто переключить. Так даже лучше, потому что вам ТП Элтекса поможет решить непонятные моменты).
Только нужно помнить, что работать с ними (с ЦКП) нужно разными версиями админа. А то конфиг поедет... далеко)
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts


Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость