По СОРМ для группы TDM станций.

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
Dump
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 сен 2012 12:16
Reputation: 0

По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Dump » 08 фев 2017 14:20

На вашем форуме задавался уже вопрос по сормированию TDM станций подключенных по Е1, где решением было установка режима «локальный» на данную транк-группу. В продолжении темы следующий вопрос – как поступить с обеспечением СОРМ в корпоративной сети на группе из 7-ми TDM АТС соединенных радиально (звезда) ? Центральная главная АТС подключена по Е1 Q931 в ТСОП. Все станции не имеют функцианал Сорм.
Как лучше поступить ? Купить СМГ-1016м с функцией СОРМ, с портами Е1 и в нее включить каждую из станций ? Или же сохранить схему соединения, но перевести TDM станции на какой нибудь межсетевой протокол взаимодействия, типа ОКС7, QSIG , а СМГ включить между главной станцией и ТСОП ?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение bravo » 08 фев 2017 14:47

а зачем нужно сормировать корпоративную сеть? Сормировать нужно только тот трафик, который входит в ССОП, то самое присоединение на местно (или другом) уровне, которое у вас в проекте узла связи. Но в общем да - вам нужно определить одну точку обмена между станциями и её подключить к СОРМ. И позаботиться, что бы обмен через эту точку был в нужном формате.

Или же купить сорм-концентратор. Несколько лет назад такие штуки стоили в районе 1млн руб. и их необходимо было допиливать. Сейчас не знаю.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Dump
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 сен 2012 12:16
Reputation: 0

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Dump » 08 фев 2017 15:44

bravo писал(а):а зачем нужно сормировать корпоративную сеть? Сормировать нужно только тот трафик, который входит в ССОП, то самое присоединение на местно (или другом) уровне, которое у вас в проекте узла связи.

В том то всё и дело, требуют от крупных орг-ций СОРМировать их сеть...

bravo писал(а):Но в общем да - вам нужно определить одну точку обмена между станциями и её подключить к СОРМ. И позаботиться, что бы обмен через эту точку был в нужном формате.


Т.е. нам нужно всё таки завести все станции по Е1 на SMG ?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение bravo » 08 фев 2017 16:03

ну ооооочень интересный момент. Прям любопытство раздирает! Вы оператор связи? Регистрируете свою сеть и узлы в РКН? Предоставляете кому то постороннему услуги какие то связанная с передачей голоса?
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Dump
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 сен 2012 12:16
Reputation: 0

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Dump » 08 фев 2017 17:51

bravo писал(а):ну ооооочень интересный момент. Прям любопытство раздирает! Вы оператор связи? Регистрируете свою сеть и узлы в РКН? Предоставляете кому то постороннему услуги какие то связанная с передачей голоса?

Нет, в данном случае мы не оператор связи. Мы поставщик телефонных станций "Корал" для той корпоративной сети. И пусконаладчики станций. Сейчас представительорганизации -заказчика заявил, что к ним появились требования от соответсвующих органов на сорм их сети. Мы не знаем подробностей таких требований, но к нам обратились за тех. помощью в решении вопроса. Для этого мы хотим поставить СМГ-1016 в разрыв подключения к ТСОП. Вопрос только в структуре соединений в их сети - оставить как есть, но внедрить в корпоративной сети более совершенный сетевой протокол межсетевого взаимодействия между станциями, или все станции отключить от главной АТС и воткнуть в порты Е1 на СМГ-1016м.

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение bravo » 08 фев 2017 18:03

Понятно. Наверное слишком интересный заказчик)
Мне кажется у вас не остаётся вариантов, кроме как объединить потоки в SMG и коммутировать их там по префиксам. Тип такой станции при подключение к СОРМ будет транзитным и нельзя будет на нём заводить локальных абонентов со временем (если появится желание и докупите лицензии).

Схему, когда между станциями ОКС7 (или сигтран какой нибудь), выход в ССОП через smg и вы как то хотите сормировать вызовы - я не очень понимаю. При вашем наборе оборудования + SMG обрабатывать сигнализацию на SMG отдельно от трафика не получится, ибо не под это она заточена.

И у вас будет общая точка отказа - эта самая SMG. Это просто надо понимать.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Dump
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 сен 2012 12:16
Reputation: 0

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Dump » 08 фев 2017 18:14

bravo писал(а):Понятно. Наверное слишком интересный заказчик)
Мне кажется у вас не остаётся вариантов, кроме как объединить потоки в SMG и коммутировать их там по префиксам. Тип такой станции при подключение к СОРМ будет транзитным и нельзя будет на нём заводить локальных абонентов со временем (если появится желание и докупите лицензии).

А можно этот момент по подробнее описать ? На счёт лицензий и локальных абонентов, какие абоненты имеются ввиду ? И какие лицензии, SIP регистратора ?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение bravo » 08 фев 2017 18:16

да, на SIP регистратор для L5 подключений оконечных пользователей.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Dump
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 19 сен 2012 12:16
Reputation: 0

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Dump » 08 фев 2017 18:43

bravo писал(а):да, на SIP регистратор для L5 подключений оконечных пользователей.

Значит в итоге получаем такую картину:
Мы покупаем SMG-1016M, лицензию на СОРМ и лицензию на SIP. Подключаем все станции Коралл по Е1 к SMG. SMG подключаем по Е1 на СТОП. Получим ли мы сормирование SIP абонентов SMG и сормирование соединений по Е1 к станциям корпоративной сети, если в настройках транкгрупп выставим "Локальное направление" ? Да ?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение bravo » 08 фев 2017 19:46

Вообще да, я забыл что на smg реализована эта чудо галочка.
да по идее должны получить. Тут лучше дождаться ответа от кого нибудь из Элтекса.

PS: совсем я забыл про эту волшебную галочку, которая в SMG реализована, а в ECSS нет)
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Vlad_SC
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 24 июл 2015 11:39
Reputation: 0

Re: По СОРМ для группы TDM станций.

Сообщение Vlad_SC » 09 фев 2017 13:52

Здравствуйте.
Предлагаю Вам обратиться к нам с запросом на прямую (координаты в подписи), с указанием ТЗ и планируемой схемы организации связи.
> требуют от крупных орг-ций СОРМировать их сеть...
Не совсем понятно Вам СОРМ нужно сдавать по 268 приказу или как УПАТС по 70-му.
Есть еще масса других мелочей, которые необходимо уточнить для того, чтобы дать Вам квалифицированный ответ.
Владислав Денисенко/ Элтекс / Сервисный центр VOIP / techsupp@eltex.nsk.ru


Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость