Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
Виталий
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 ноя 2008 14:47
Reputation: 0

Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

Сообщение Виталий » 05 мар 2018 18:13

Здравствуйте,
возникла необходимость смены сигнализации на потоке Е1 станции МС240.
Раньше использовали PRI.
Решили поднять параллельно тестовый с ОКС7, не выходит.
Нет уверенности в правильных настройках ни на нашей стороне, ни на встречной.
Физика вроде поднимается, а сигнализация нет.
Пишет "один из linkset не в работе.
В мониторинге потока при наведении на таймслот в потоке - "канал отсутствует".
Можете подсказать подробную последовательность создания потока "для чайников"?
В знаниях по терминологии ОКС-7 не силен...
Может где-то требуется перезапуск АТС?

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

Сообщение bravo » 06 мар 2018 15:35

Соглайсуте CRC, D канал (в каком сигнализация пойдёт, обычно 16), укажите КПС (код пункта сигнализации) свой и встречной стороны (на встречной стороне соответственно так же они свой указывают и ваш, как встречный). Пронумеруйте CIC (тайм слоты) одинаково. Пофиг как, хоть с 5 начиная, но что бы они у вас совпадали. Обычно нумерует с 1 до 15 и с 17 до 31. следующий поток начинается с 33 до 35 (если в нём нет D канала). ... логика в общем в том, что бы оставлять резервные номера для пропущенных таймслотов (даже для 0 канала, где меандр синхры идёт).
SLC и MTP3 трогать не надо.

а ещё посмотрите как снимать трейс сигнализации PRI/LAPD... кажется это делается на самой плате m16e1... по крайней мере в БКП так. да и забыл я уже как оно там всё вытворяется. Но в общем там будет видно, что происходит в канале на 2 и 3 уровне (там есть l2 и l3 трейсы) и почему стороны не могут договориться.
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Андрей Панчук
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 июн 2017 10:20
Reputation: 0

Re: Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

Сообщение Андрей Панчук » 06 мар 2018 15:49

Подробная инструкция вот тут:
https://eltex-co.ru/upload/iblock/b7e/mc240v3_part3.pdf
создание интерфейса стр. 25
создание линк сета стр. 61
Собственно всё как описал bravo.
Настраиваете интерфейс и линк сет. На этом этапе поток должен подняться.
Дополнить хочу лишь про пар-р "инициализация" - выставить групповой сброс.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Андрей Панчук/ Элтекс / Сервисный центр VOIP / techsupp@eltex.nsk.ru

bravo
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 19 июн 2015 18:38
Reputation: 6

Re: Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

Сообщение bravo » 06 мар 2018 16:57

Андрей Панчук писал(а):Дополнить хочу лишь про пар-р "инициализация" - выставить групповой сброс.

это кстати подгонять надо под разные станции... особенно если встречная сторона не до конца понимает что и как происходит у них... у меня была ситуация, когда два присоединённых оператора, оба с AXE, но с одним работал групповой сброс, а с другим только групповая разблокировка... может это вообще косяк в БКП... копаться из-за этого было лень. (последствия от этого кстати были такие, что если линк сбойнул, те CIC, которые были проключены, оставались заблокированы с моей стороны. Со стороны же встречных станции они были в idle и из-за низкого cps не могли преодолеть этот CIC ... там на нём и резались все попытки проключить вызов.


если уж на то пошло, то тогда и порядок занятия согласуйте (противоположное занятие лучше установить, что бы накладок не произошло когда нибудь)
Тех. саппорт от коллег: https://t.me/eltex_experts

Анвар
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 31 июл 2012 11:49
Reputation: 0

Re: Е1 с сигнализацией ОКС-7 на МС240

Сообщение Анвар » 07 мар 2018 12:15

Виталий, думаю проблема у вас на МС240 может заключаться в том, что после настройки ОКС на потоке вы не перезагрузили поток. Через мониторинг правой кнопкой мыши щелкните на поток:
Тестировать поток - Выключить тестирование (не бойтесь что выключится, он не "выключится", а перезагрузится)
Потом для профилактики можно еще тоже правой кнопкой мыши по потоку:
Управление SS7 - Stop Link
потом еще раз:
Управление SS7 - normal Link start

Если после этого не заработает, то скорее всего у вас рассогласнованы настройки
Если физика - ОК, значит CRC можно не трогать, думаю
Проверьте чтобы у обеих станций кодовые точки были прописаны друг на друга, а также сигнальный D-канал тоже согласован, например 1-ый или 16-ый. А также Идентификатор сети выставите на "местная сеть" (вообще-то это тоже согласуется с обеих сторон, но чаще всего используется местная сеть)
Вот этих 3-4 настроек должно быть достаточно чтобы авария исчезла
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку


Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость