VLAN в МАКОМ-МХ

Коммутаторы МАКОМ-МХ; транспорт MXL, MXM, MXE, ToPGATE; УЭП; оборудование для каналов ТЧ (ТАУ, ТДН); тонкий клиент ТС.
TheNMinD
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 янв 2010 11:41
Reputation: 0

VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение TheNMinD » 09 дек 2010 21:11

Доброго локал тайм. Вопрос следующего характера. Помогите настроить виланы на плате 4lan мультиплексора. Метод научного тыка результатов не принес (хотя раньше не подводил). Мне необходимо следующее: есть 2 "муха" связанные между собой через поток е1. Каждый имеет плату 4лан. Надо сделать так что бы например порт 0,1 были в одном вилане, а порт 2,3 в другом. Тоесть организовать 2 независымые друг от друга сети.
заранее спасибо =)

Женя
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 27 окт 2008 12:48
Reputation: 0
Откуда: ELTEX
Контактная информация:

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Женя » 10 дек 2010 12:13

Здравствуйте.
т.е. задача такая на входящий трафик на порт 0-1 вешаем один VLAN (х), на порт 2-3 другой VLAN(у), затем передаем все это в Е1, на другой стороне мы должны на портах 0-1 принять трафик с VLAN(х) и на выходе его снять, и на портах 2-3 VLAN(у) и тоже снять его. Я правильно понял?

TheNMinD
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 янв 2010 11:41
Reputation: 0

Сообщение TheNMinD » 10 дек 2010 14:34

Да именно так, вы правильно меня поняли.

Женя
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 27 окт 2008 12:48
Reputation: 0
Откуда: ELTEX
Контактная информация:

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Женя » 13 дек 2010 17:44

Женя писал(а):Здравствуйте.
т.е. задача такая на входящий трафик на порт 0-1 вешаем один VLAN (х), на порт 2-3 другой VLAN(у), затем передаем все это в Е1, на другой стороне мы должны на портах 0-1 принять трафик с VLAN(х) и на выходе его снять, и на портах 2-3 VLAN(у) и тоже снять его. Я правильно понял?

Предположим, что VLAN (x) = 101, VLAN (y) = 102
управление платой LAN будет через порты 0-1 (VLAN 101)
конфигурируем веб-интерфейс платы
в меню HDLC routing создаем 2 группы
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc0 102

в меню Ports settings:
default VID на портах 0-1 пишите 101, на портах 2-3 - 102
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 2 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagget untagget not mamber not mamber tagget
102 not mamber not mamber untagget untagget tagget

Встречную плату настраиваете аналогично

В Mxadmin коммутируете интерфейс 0 платы LAN на КИ потока Е1, аналогично на встречной стороне делаете тоже самое..

TheNMinD
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 янв 2010 11:41
Reputation: 0

Сообщение TheNMinD » 16 дек 2010 11:35

Спасибо за ответ. Все получилось в лучшем виде. Только немного не понятно что за направления hdlc? Какой функционал они имеют и какое их преминение?

Женя
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 27 окт 2008 12:48
Reputation: 0
Откуда: ELTEX
Контактная информация:

Сообщение Женя » 16 дек 2010 15:07

hdlc - направление передачи данных.
например от одной платы LAN передаеются данные на несколько направлений (потоков Е1), тогда каждое направление (поток Е1) это отдельный hdlc

TheNMinD
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 янв 2010 11:41
Reputation: 0

Сообщение TheNMinD » 16 дек 2010 15:57

Тоесть номер hdlc это фактичекси номер потока на комутационном поле муха, а значит если у меня 2-е Е1 платы то направлений hdlc будет 8? если 3 платы то 12...правильно?
И еще хотелось бы уточнить... если hdlc это направление потока, то зачем в таблице маршрутизации 15 групп? Зачем они.. если и так обрезаеш их виланами?.. или я что то недопонял..

Женя
Сообщения: 1769
Зарегистрирован: 27 окт 2008 12:48
Reputation: 0
Откуда: ELTEX
Контактная информация:

Сообщение Женя » 06 янв 2011 12:13

TheNMinD писал(а):Тоесть номер hdlc это фактичекси номер потока на комутационном поле муха, а значит если у меня 2-е Е1 платы то направлений hdlc будет 8? если 3 платы то 12...правильно?

нет, hdlc это не номер потока, это направление передачи данных, которое не обязательно занимает полностью поток Е1, это скорей группа КИ потока Е1, в которых идет передача данных в одно направление.

TheNMinD писал(а):И еще хотелось бы уточнить... если hdlc это направление потока, то зачем в таблице маршрутизации 15 групп? Зачем они.. если и так обрезаеш их виланами?.. или я что то недопонял..

их на самом деле 8 (все что старше 8 не используются).
еще раз обращаю внимание hdlc - это направение передачии данных, виланами Вы, видимо, разделяете трафик внутри одного направления

klive
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2015 19:12
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение klive » 08 июн 2015 22:53

вопрос быть может не по теме, но все же.. а прозрачно трафик пропускать может, без настройки вланов? как это можно организовать?
имеется маком-мх с платами lan на борту

пытался настроить, но увы ..

HDLS Rout
group1 hdlc1 vlan1
group1 ethernet vlan1

Ports settings
все по умолчанию, 802.1q disable, egress mode - unmodified (делал untagged, не помогло)

Static vlan entry
1 unmodified (делал untagged, тоже не помогло)

подскажите как нужно правильно настроить LAN модули для прозрачной передачи?

пробрасывал hdlc в группе contol(0), в таком режиме все работает норм, но это не есть правильно

Анна
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 23 май 2011 11:31
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Анна » 09 июн 2015 09:51

у вас есть привязка к портам? т.е. должен ли трафик с одного порта LAN уходить на одно направление или порт встречного модуля LAN, со второго - на другое направление/порт?
если такой привязки нет, то самый простой способ - перевести модуль в неуправляемый режим

klive
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 июн 2015 19:12
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение klive » 09 июн 2015 11:17

вот и хотелось бы сделать с привякзой направления к порту, одно направление - один порт, но чтоб прозрачно

как-то это можно реализовать?

Анна
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 23 май 2011 11:31
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Анна » 09 июн 2015 14:34

Тогда настройка будет аналогичной приведенной схеме:
Женя писал(а):
Женя писал(а):Здравствуйте.
т.е. задача такая на входящий трафик на порт 0-1 вешаем один VLAN (х), на порт 2-3 другой VLAN(у), затем передаем все это в Е1, на другой стороне мы должны на портах 0-1 принять трафик с VLAN(х) и на выходе его снять, и на портах 2-3 VLAN(у) и тоже снять его. Я правильно понял?

Предположим, что VLAN (x) = 101, VLAN (y) = 102
управление платой LAN будет через порты 0-1 (VLAN 101)
конфигурируем веб-интерфейс платы
в меню HDLC routing создаем 2 группы
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc0 102

в меню Ports settings:
default VID на портах 0-1 пишите 101, на портах 2-3 - 102
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 2 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagget untagget not mamber not mamber tagget
102 not mamber not mamber untagget untagget tagget

Встречную плату настраиваете аналогично

В Mxadmin коммутируете интерфейс 0 платы LAN на КИ потока Е1, аналогично на встречной стороне делаете тоже самое..

Здесь на входе тег навешивается, на выходе снимается

Маратыч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2019 16:42
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Маратыч » 10 окт 2019 10:34

Добрый день Уважаемые участники форума.
Можно ещё раз окончательно прояснить форму конфигурирования VLAN для плат LAN: В частности меня интересует описание сети типа звезда.
Схему сети прилагаю:

Маратыч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2019 16:42
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Маратыч » 10 окт 2019 10:39

Из рекомендации:
В Маком 1 имеем 2 платы LAN и 4 направления передачи данных
Я так понимаю: на маком 1 на плате LAN 1 в меню HDLC routing создаем уже 4 группы
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc0 102
group 2 : Interface VLAN id
ethernet 103
hdlc1 103
group 3 : Interface VLAN id
ethernet 104
hdlc1 104
На плате LAN 2 также создаем 4 группы:
group 4 (control): Interface VLAN id
ethernet 105
hdlc2 105
group 5 : Interface VLAN id
ethernet 106
hdlc2 106
group 6 : Interface VLAN id
ethernet 107
hdlc3 107
group 7 : Interface VLAN id
ethernet 108
hdlc3 108

LAN 1 в меню Ports settings:
default VID на портах 0 пишем 101, порт 1 – 102, порт 2 -103, порт 3 - 104
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 4 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagget not mamber not mamber not mamber tagget
102 not mamber untagget not mamber not mamber tagget
103 not mamber not mamber untagget not mamber tagget
104 not mamber not mamber not mamber untagget tagget

А вот дальше не понятно какой интерфейс и на какие КИ платы 4ТоР коммутировать

LAN 2 в меню Ports settings:
default VID на портах 0 пишем 105, порт 1 – 106, порт 2 -107, порт 3 - 108
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 4 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
105 untagget not mamber not mamber not mamber tagget
106 not mamber untagget not mamber not mamber tagget
107 not mamber not mamber untagget not mamber tagget
108 not mamber not mamber not mamber untagget tagget

Тоже самое: не понятно какой интерфейс и на какие КИ платы 4ТоР коммутировать
Вложения
Документ58.jpg
Документ58.jpg (63.73 КБ) 346 просмотров

Прокопьев Максим
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 06 июн 2008 13:47
Reputation: 3
Откуда: Элтекс

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Прокопьев Максим » 11 окт 2019 12:07

Здравствуйте.
Вам действительно необходимо изолировать порты платы LAN по VLAN?
Если так, то необходимо предоставить информацию о портах плат LAN (и в каких мультиплексорах они находятся), которые должны быть в одной VLAN (и указать номера VLAN).
По коммутации: в коммутационном поле интерфейс 0 платы LAN соответствует HDLC0 и т.д. Необходимый интерфейс нужно скоммутировать на КИ потока Е1, на встречной стороне настроить нужно аналогично (количество КИ должно совпадать).
Максим Прокопьев / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/


Вернуться в «Вопросы по прочему оборудованию»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей