Вопрос по ERPS MES3108

MES, ESR
mkuptsov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 дек 2018 15:14
Reputation: 0

Вопрос по ERPS MES3108

Сообщение mkuptsov » 06 ноя 2019 20:17

Здравствуйте!
Тестовая схема:

eltex erps.png
eltex erps.png (55.97 КБ) 177 просмотров



Описание схемы:
версия 2.5.48.6
все порты между коммутаторами - trunk, на них заблокирован дефолтный влан, включена фильтрация bpdu, на всех свичах отключен stp.
кольцо замкнуто через арендованный L2 канал, который пропускает весь трафик и тэгированный и нет, все вланы.
в кольце прописано два влана: 1000 - erps, 200 - управление sw2, sw3 - protected в erps.
ERPS работает, всё круто.

Но есть странность при восстановлении кольца.
Ситуация:
обрыв линка между sw2, sw3. Кольцо отрабатывает, всё гуд.
При восстановлении линка кольцо переходит в состояние pending, отваливается по управлению SW3, он не пингуется ниоткуда.
При этом трафик в других вланах (если бы они были на схеме) ходит.
Подключаюсь к нему в консоль.
С него пингуются все адреса, указанные на схеме, а сам он с других устройств - нет.
Состояние кольца - pending, порт Gi0/4 - forwarding, te0/2 - blocked.
маки в таблице - с порта Gi0/4.
Всё это продолжается ровно WTR timer, в данном случае 2 минуты.
Спустя это время свич начинает пинговаться, маки в таблице соответственно уже с порта te0/2

аналогичное поведение при разрыве линка между SW1 и Sw2, с той лишь разницей, что отваливается SW2

Нормальная ли это работа ERPS?

у меня в работе есть два таких кольца, отличаются только количеством железок и версией софта, там 2.5.46.
Одно кольцо абсолютно идентично схеме (только есть еще несколько вланов), наблюдается указанное поведение при восстановлении линков.
У второго кольца в арендованном канале у оператора прописаны только нужные вланы. В этом кольце такого поведения не наблюдается, при восстановлении линка коммутаторы доступны сразу.

Евгений Т
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 18 мар 2013 10:48
Reputation: 4
Откуда: Элтекс

Re: Вопрос по ERPS MES3108

Сообщение Евгений Т » 07 ноя 2019 09:43

Здравствуйте.

С него пингуются все адреса, указанные на схеме, а сам он с других устройств - нет.

Звучит немного странно. С виду действие равнозначное. Если с коммутатора успешно пропинговать соседа, то пинг с соседа не начинает до него идти?
Прошу отправить на почту в подписи с пометкой "для Евгения" следующие данные:
1) sh ver
2) sh syst
3) show run
4) show erps vlan 1000 (в состоянии IDLE)

и в момент проблемы (когда не пингуется sw3. Лучше wtr таймер повысить до 5 минут, чтобы успеть снять данные)
5) show erps vlan 1000
6) sw3 пингануть с sw2 и показать со всех свичей
sh mac address-table vlan 200

А имитация аренды L2 - это что за оборудование? Если SW1 и SW3 соединить прямым линком, то проблема сохранится?
Евгений Тур / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/

mkuptsov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 дек 2018 15:14
Reputation: 0

Re: Вопрос по ERPS MES3108

Сообщение mkuptsov » 07 ноя 2019 20:06

Евгений Т писал(а):Прошу отправить на почту в подписи с пометкой "для Евгения" следующие данные:

Сделано.

Евгений Т писал(а):Если с коммутатора успешно пропинговать соседа, то пинг с соседа не начинает до него идти?

нет, не начинает.

Евгений Т писал(а):А имитация аренды L2 - это что за оборудование?


у меня это свич D-link DES1005A, понятно, что это не полноценная замена операторского Л2 сервиса, но это всё,что есть.
В существующем кольце, где такое поведение наблюдается, у оператора на уровне доступа свичи ELTEX, какие именно не знаю.
В существующем кольце, где такое поведение НЕ наблюдается, что у оператора не знаю.

Евгений Т писал(а):Если SW1 и SW3 соединить прямым линком, то проблема сохранится?


нет проблема не сохраняется, всё ок, правда пару раз было так, что после истечения WTR, свичи во влане 200 пропадали, по всей видмиости на время жизни записи в mac address-table, т.к. на SW1 в таблице маки SW2 и SW3 были указаны за уже заблокированным портом RPL Owner Gi0/4. По истечении времени жизни записи или после чистки таблицы на Sw1, SW2 и SW3 снова становились доступны.


В ситуации с имитацией канала (или реальным каналом в таком виде, в котором его предоставляет оператор), судя по всему проблема, как раз в этом промежуточном свиче, что на нём творится - неизвестно. Поснимал дампы вайершарком с SW1 и SW3, отзеркалил порты Gi0/4 на обоих свичах, с SW1 icmp-запрос уходит, а на SW3 либо не приходит, либо дропится на порту, в дампе запросов нет. Но при пинге с SW3 в дампе всё видно, icmp бегает туда-обратно

P.S. ещё одна вводная, правда, не понимаю, как это может быть связано. Заметил, что если до истечения WTR попинговать несуществующий адрес во влане 200, например, 10.0.0.4, в дампе на Gi0/4 SW3 присутствуют арп-запросы.
А теперь самое интересное:
если на SW2 почистить арп-кэш, то SW3 с него несколько секунд пингуется.
В общем после пары широковещательных фреймов успевает несколько пингов проскочить

Евгений Т
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 18 мар 2013 10:48
Reputation: 4
Откуда: Элтекс

Re: Вопрос по ERPS MES3108

Сообщение Евгений Т » 12 ноя 2019 15:36

Здравствуйте.

К сожалению Ваше письмо не получили. Прошу перейти по ссылке https://eltex-co.ru/support/ и повторно приложить данные.
Евгений Тур / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/


Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость