vlan-имя & cli

MES, ESR
oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 30 июн 2020 17:21

Здравствуйте.

При создании vlan ему присваивается имя. Вот только какой от этого смысл, если его нигде потом нельзя использовать?
Так не работает(vlan с именем test создан):
switchport access vlan test
switchport trunk allowed vlan add test

alex_bat
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:56
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение alex_bat » 02 июл 2020 09:27

Здравствуйте, смысл имени - просто создать описание созданного vlan, например MNG.
Александр Баталов / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 15:06

смысл имени - просто создать описание созданного vlan


На данный момент действительно - имя это не имя, а описание. А я говорю про то, что удобней было бы, если бы можно было этим именем пользоваться взамен vlan id. Это же логично и реализовать не должно быть сложно. Иначе оно как имя бесполезно.

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 15:06

Если не понятно - это feature request ;-).

alex_bat
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:56
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение alex_bat » 02 июл 2020 15:51

У других вендоров есть подобный функционал?
Александр Баталов / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 16:00

У других вендоров есть подобный функционал?


Естественно :-D. Это же удобно. Да и даже, если б не было, то какая разница как там у других?
У человека ассоциативная память и ему проще оперировать осмысленными названиями, чем цифрами.
Удобней написать swithport access vlan director, чем вспоминать какой ты туда номер vlan'а отправил.
Именно поэтому мы используем переменные в программах, а не адреса памяти, которыми на самом деле
они являются для компилятора.

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 16:03

Например, extreme networks(с самым удобным cli, из которых я видел):

Код: Выделить всё

create vlan "thinstations"
configure vlan thinstations tag 3
configure vlan thinstations add ports 1-2 tagged 
configure vlan thinstations add ports 5-7, 9-20 untagged

deluxe1001
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 июн 2020 13:58
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение deluxe1001 » 02 июл 2020 16:12

У длинков по умолчанию VLAN'ы конфигурируются относительно VLAN_NAME

Код: Выделить всё

create vlan test tag 10
conf vlan test add untagged 1-24
conf vlan test aad tagged 28

Но у длинка своя особенная CLI. И кстати, это даже неудобно, особенно когда VLAN_NAME длинное для информативности, и потом всё равно его конфигурируют по метке, например:

Код: Выделить всё

create vlan L2-%adress1-%adress2 tag 10
conf vlan vlan_id 10 add untagged 1
conf vlan vlan_id 10 add tagged 28

У вендеров, ориентирующихся на CLI "Cisco-style" vlan name - это фактически description, чтобы быстро понимать, что это за влан, не более. Да и в принципе, как мне кажется, использовать цифры, так сказать, в промышленных масштабах гораздо удобнее при конфигурировании, а не держать в буфере для копирования какой-то vlan name, или перепечатывать его актуальное имя каждый раз вручную. Таково моё мнение, связанное с длительной практикой)))

PS: насчет примера с extreme, может, дело конечно привычки, но написать метку 3 наверное короче чем, thinstations? )))

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 17:05

Но у длинка своя особенная CLI

У dlink cli похож на extremeXos cli. Жалко не допилили.
И кстати, это даже неудобно, особенно когда VLAN_NAME длинное для информативности,

Так не надо его длинным делать. Имя должно быть запоминающимся. Если хочется длинного описания, то надо его класть в description.
Имя vlan это как имя переменной. Но даже при желании писать длинное нет никаких проблем - tab дополняет имя.
У вендеров, ориентирующихся на CLI "Cisco-style" vlan name - это фактически description, чтобы быстро понимать, что это за влан, не более.

cisco cli не удобный в этом плане. Это да.

Да и в принципе, как мне кажется, использовать цифры, так сказать, в промышленных масштабах гораздо удобнее при конфигурировании, а не держать в буфере для копирования какой-то vlan name, или перепечатывать его актуальное имя каждый раз вручную. Таково моё мнение, связанное с длительной практикой)))


Ну, дело ваше :-). У меня мнение ровно обратное, связанное с длительной практикой. Цифры трудней для запоминания, особенно когда vlan'ов много.

PS: насчет примера с extreme, может, дело конечно привычки, но написать метку 3 наверное короче чем, thinstations? )))

Вы не поверите, но написать t+tab гораздо быстрее :-D. Когда у вас нормальное дополнение по tab, а не как в cisco cli, то подобных проблем просто не существует.

oleg4el
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июн 2020 23:27
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение oleg4el » 02 июл 2020 17:14

И, кстати, dlink теперь в моделях без /ME постфикса имеет cisco-подобный cli. Чем сильно опечаливает старожил.

mikan999
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 20 окт 2014 15:35
Reputation: 0

Re: vlan-имя & cli

Сообщение mikan999 » 05 июл 2020 21:50

Так то оно бы может и проще по имени Vlan определять куда надо. Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все. Ну или к примеру возьмем имена vlan у тех же магистральных операторов к примеру - nsk-KO-30/45/23 бла бла и так далее. Сложновато для новичка. А в общем мне кажется этот спор равен спору: Что круче ПК или консоль? :D

k0ste
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 26 дек 2016 22:44
Reputation: 0
Откуда: Новосибирск

Re: vlan-имя & cli

Сообщение k0ste » 06 июл 2020 15:54

mikan999 писал(а):Так то оно бы может и проще по имени Vlan определять куда надо. Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все. Ну или к примеру возьмем имена vlan у тех же магистральных операторов к примеру - nsk-KO-30/45/23 бла бла и так далее. Сложновато для новичка. А в общем мне кажется этот спор равен спору: Что круче ПК или консоль? :D
Консоль конечно. :mrgreen:


Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость