Добрый.
Настраиваю ICS DHCP relay + opt82
Сама опция присылается текстом и нормально разбирается через substring
Проблема определить с какого коммутатора пришел запрос. не могу разобраться в agent.remote-id
LTE-8X шлет свой IP и парсится это вот так binary-to-ascii(10, 8, \".\", packet(24, 4))
MES1024 согласно доке mes2000-1.1.34_v5 отправляет Remote agent ID - Enterprise number – 0089c1, MAC-адрес устройства (Таблица 5.202 – Формат полей опции 82 согласно рекомендациям TR-101)
мне требуется привести сеть к единому формату опции. Требуется идентифицировать запрос адреса абонента по SWITCH IP, VLAN, PORT для ethernet коммутаторов
Подскажите как заставить MES1024 в опции отправлять свой IP на mgnt интерфейсе?
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
MES1024 DHCP opt.82 switch IP [ЗАКРЫТО]
MES1024 DHCP opt.82 switch IP [ЗАКРЫТО]
Последний раз редактировалось Red_Sam 16 мар 2015 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Интеграция Carbon Billing 5
Re: MES1024 DHCP opt.82 switch IP
Код: Выделить всё
MES1024-hotel-ost#sh ver
SW version 1.1.34 ( date 11-Dec-2014 time 11:26:16 )
Boot version 0.0.0.3 ( date 23-Feb-2011 time 17:40:14 )
HW version 01.03
На самом деле, смысла приводить к одному виду выдачу мало смысла, при зоопарке все-равно малоактуально.
у меня выдается на основании switch-hostname+vlan+port:
включаем dhcp-snooping
!
настройки порта абонента:
вероятно вас интересуют circuit-id & remote-id, которые можно задать самому
ip dhcp information option format-type circuit-id ИД-абонента
ip dhcp information option format-type remote-id ИД-свича(IP?)
у меня выдается на основании switch-hostname+vlan+port:
включаем dhcp-snooping
ip dhcp relay enable
ip dhcp information option
ip dhcp snooping
ip dhcp snooping vlan 110
vlan database
vlan 110,252
exit
hostname 252-222
настройки порта абонента:
interface fastethernet 1/0/3
loopback-detection enable
switchport access vlan 110
switchport forbidden default-vlan
ip dhcp information option format-type circuit-id Vlan110+Ethernet1/0/3
ip dhcp information option format-type remote-id 252-222
exit
вероятно вас интересуют circuit-id & remote-id, которые можно задать самому
ip dhcp information option format-type circuit-id ИД-абонента
ip dhcp information option format-type remote-id ИД-свича(IP?)
Отдельное спасибо техподдержке - наставили на правильный путь.
По делу, конфиг который у меня заработал:
на абонентском интерфейсе никаких настроек не надо
а вот на аплинке будь добр пропиши что он доверенный
У вас должен быть интерфейс управления, вы должны пинговать DHCP сервер
И не очевидный, но нужный инт без которого ничего никак не заводилось
По делу, конфиг который у меня заработал:
ip dhcp relay address <IP DHCP-server>
ip dhcp relay enable
ip dhcp information option
ip dhcp information option format-type option pv delimeter space <---------------- это я сделал для себя, так мне показалось удобней парсить (тут на ваше усмотрение)
ip dhcp relay information policy replace <------------------- спорная опция, но решил оставить так как это коммутатор уровня доступа.
ip dhcp snooping <----------- этим включается прикручивание опции 82 к пакету, но не юникастинг его.
ip dhcp snooping vlan 2000 <---------------- говорим в каком влане прослушивать дискавери абонентов
на абонентском интерфейсе никаких настроек не надо
interface fastethernet 1/0/2
switchport access vlan 2000
exit
а вот на аплинке будь добр пропиши что он доверенный
interface gigabitethernet 1/0/2
ip dhcp snooping trust
switchport mode trunk
У вас должен быть интерфейс управления, вы должны пинговать DHCP сервер
interface vlan 114
name MANAGE_INT
ip address <IP> <mask>
exit
И не очевидный, но нужный инт без которого ничего никак не заводилось
interface vlan 2000
name QinQ-1
ip dhcp relay enable
exit
Вопрос сформулированный в начале - неверен. Коммутатор нормально юникастит DHCP-запросы, а пришел к неверному выводу потому что настроил snooping но не указал что этот трафик надо перенаправлять по L3. Т.е дописывание опции в пакет было, а релей не был включен и в agent.remote-id содержался MAC отправителя
Задача решена полностью.
Задача решена полностью.
Последний раз редактировалось Red_Sam 16 мар 2015 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос сформулированный в начале - неверен.
ну на как бы да, вы другую вещь хотели, чем спрашивали, на мой взгляд)
сам релей не использую.
по-поводу снупинга - дописать кастомные remote & circuit на порту это большой плюс Елтексам.
по умолчанию настроек - dhcp запросы выглядят, например, как у huawei.
Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»