Доброго времени суток. Я никогда не собирал кластер/стек коммутаторов, но у меня имеются 2 MES3124f (при чем один из них используется) и модули комбинированные с кабелями (SFP+ Direct Attached Cable), есть желание собрать стек. Оба коммутатора с SW 2.5.42, HW 02.07. Руководство не очень детальное, поэтому у меня есть несколько вопросов:
1. Настройка, судя по гайду, производится из меню загрузки Stack Menu, но как указать номер портов XG, по которым будут "общаться" юниты стека? Например, я видел как настраивался кластер на 2х 3com 4800g, там нужно указывать порты IRF. А если я просто укажу режим работы стек, укажу unit id, как коммутаторы поймут какие порты использовать?
2. Судя по описанию, если коммутатора 2, то один должен быть мастером, а второй именно бэкапом, а не слэйвом, т.к. слэйв, без присутствия мастера или перенявшего его роль бэкапа, работать не может. Эти роли назначаются явно, или достаточно просто задать одному устройству uid1, другому Uid2 и они потом сами решат, кто их них мастер, кто бэкап?
3. Как долго происходит смена мастера? Коллега рассказывал, что, например, на qtech очень странное поведение коммутаторов в стеке. После отказа мастера, слэйв тоже перезагружается, общий простой составил больше 3х минут.
И общий вопрос: концепция стека в элтекс такая же, как например в cisco? Меня интересует, смогу ли я собрать lag между устройством X и двумя Eltex MES в стеке как между 2мя логическими устройствами? Например, в устройстве X в агрегате 4 порта, 2 хвоста идут в один eltex, 2 в другой, а с точки зрения стека это будет один логический транк интерфейс из 4х портов, верно?
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Стек на MES3124f
-
Re: Стек на MES3124f
Добрый день!
Овтечу по порядку на все вопросы
Настройка возможна из Stack Menu, также возможна и из cli. Настройки применятся после перезагрузки
Под стекирование зарезервированы только порты TE0/3-0/4.
Просто задать unit id. Unit 1 - мастер, unit 2 - бэкап
При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.
На бекап коммутаторе резервируется конфигурация.
Мастером могут быть только юнит 1 и 2. Если мастер в течение 10 минут вернется в строй, то вновь возьмет на себя мастерство (при этом бекап коммутатор перезагрузится). Если его не будет онлайн больше 10 минут, то мастерство останется за юнитом 2
1. Настройка, судя по гайду, производится из меню загрузки Stack Menu, но как указать номер портов XG, по которым будут "общаться" юниты стека? Например, я видел как настраивался кластер на 2х 3com 4800g, там нужно указывать порты IRF. А если я просто укажу режим работы стек, укажу unit id, как коммутаторы поймут какие порты использовать?
Настройка возможна из Stack Menu, также возможна и из cli. Настройки применятся после перезагрузки
Код: Выделить всё
console#unit mode
standalone Standalone unit without stack support.
stackable Stackable unit.
console#unit renumber local after-reset
<1-8> New unit number after reset.
2. Судя по описанию, если коммутатора 2, то один должен быть мастером, а второй именно бэкапом, а не слэйвом, т.к. слэйв, без присутствия мастера или перенявшего его роль бэкапа, работать не может. Эти роли назначаются явно, или достаточно просто задать одному устройству uid1, другому Uid2 и они потом сами решат, кто их них мастер, кто бэкап?
3. Как долго происходит смена мастера? Коллега рассказывал, что, например, на qtech очень странное поведение коммутаторов в стеке. После отказа мастера, слэйв тоже перезагружается, общий простой составил больше 3х минут.
При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.
Мастером могут быть только юнит 1 и 2. Если мастер в течение 10 минут вернется в строй, то вновь возьмет на себя мастерство (при этом бекап коммутатор перезагрузится). Если его не будет онлайн больше 10 минут, то мастерство останется за юнитом 2
Селезнев Александр / Eltex / Сервисный центр ШПД https://eltex-co.ru/support/
-
Добрый день!
Код: Выделить всё
console#unit mode
standalone Standalone unit without stack support.
stackable Stackable unit.
console#unit renumber local after-reset
<1-8> New unit number after reset.
Вот спасибо, очень полезный ответ!
А по поводу агрегата между стэком и устройством x я прав?
Т.е. чтобы получить кольцевую связанность, я соединяю, например, xg3 с xg3, xg4 с xg4?Под стекирование зарезервированы только порты TE0/3-0/4.
А по поводу агрегата между стэком и устройством x я прав?
-
чтобы получить кольцевую связанность, я соединяю, например, xg3 с xg3, xg4 с xg4?
Можно и так.
Меня интересует, смогу ли я собрать lag между устройством X и двумя Eltex MES в стеке как между 2мя логическими устройствами?
Тут поясните . Можно в один LAG объединять порты разных юнитов.
-
Информацию о сборе стека можно изучить также на http://kcs.eltex.nsk.ru/articles/594
Это я и имел в виду.Можно в один LAG объединять порты разных юнитов.
Спасибо за статью.
Коллеги, есть сеть провайдера - кольцо. На данный момент это
2 MES3124F
2 D-Link DGS-3620
2 D-Link DGS-3420
все в кольце, по 10G линкам.
Появилась мысль убрать один из длинков и заменить его на третий MES3124F, а он у нас есть, и объединить 3 MES в стек.
Но линки у нас длинные , и боюсь порвут внутристековый линк, и окажутся у нас на разных ветвях дерева осколки стека, страшно.
Подскажите, имеют ли почву опасения мои. И стоит ли так делать.
Альтернативой было прикупить еще 3 MES3124F и построить раскиданный на десяток -другой километров стек. Отказаться от протокола STP. Но если честно страшно остаться в нейправляемой сети из-за сбоев.
В прайсах видел что есть уже новая версия MES3124, она стыкуется ли со старой, одинаковый ли на них софт заливается?
Имеет ли смысл городить такой стек, или 6 отдельных девайсов и STP всяко надежнее будет?
2 MES3124F
2 D-Link DGS-3620
2 D-Link DGS-3420
все в кольце, по 10G линкам.
Появилась мысль убрать один из длинков и заменить его на третий MES3124F, а он у нас есть, и объединить 3 MES в стек.
Но линки у нас длинные , и боюсь порвут внутристековый линк, и окажутся у нас на разных ветвях дерева осколки стека, страшно.
Альтернативой было прикупить еще 3 MES3124F и построить раскиданный на десяток -другой километров стек. Отказаться от протокола STP. Но если честно страшно остаться в нейправляемой сети из-за сбоев.
В прайсах видел что есть уже новая версия MES3124, она стыкуется ли со старой, одинаковый ли на них софт заливается?
Имеет ли смысл городить такой стек, или 6 отдельных девайсов и STP всяко надежнее будет?
Если могут порвать линк, то подобную схему лучше не собирать.
Почему бы просто не собрать кольцо не ERPS?
Если речь идет о MES3324, то с MES3124 они не стекируются. Софт разный.
Евгений Тур / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/
Есть пролет резервный релейкой Siklu , так получилось, что она ERPS не понимает. Нужен STP из-за этого. Но в общем идею понял, стек хорош в стойке, и лучше его географически не размазывать.
Александр Селезнев писал(а):При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.
А как в случае просто больше 10 минут вернуть роль мастера юниту 1? Только полная перезагрузка или, например, временное отключение юнита 2, чтобы юнит 1 подхватил мастера?
-
Достаточно только 2го юнита, но можно и стек целиком
Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»