О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Стек на MES3124f

MES, ESR
nokogerra

Стек на MES3124f

Сообщение nokogerra » 30 июн 2016 10:02

Доброго времени суток. Я никогда не собирал кластер/стек коммутаторов, но у меня имеются 2 MES3124f (при чем один из них используется) и модули комбинированные с кабелями (SFP+ Direct Attached Cable), есть желание собрать стек. Оба коммутатора с SW 2.5.42, HW 02.07. Руководство не очень детальное, поэтому у меня есть несколько вопросов:
1. Настройка, судя по гайду, производится из меню загрузки Stack Menu, но как указать номер портов XG, по которым будут "общаться" юниты стека? Например, я видел как настраивался кластер на 2х 3com 4800g, там нужно указывать порты IRF. А если я просто укажу режим работы стек, укажу unit id, как коммутаторы поймут какие порты использовать?
2. Судя по описанию, если коммутатора 2, то один должен быть мастером, а второй именно бэкапом, а не слэйвом, т.к. слэйв, без присутствия мастера или перенявшего его роль бэкапа, работать не может. Эти роли назначаются явно, или достаточно просто задать одному устройству uid1, другому Uid2 и они потом сами решат, кто их них мастер, кто бэкап?
3. Как долго происходит смена мастера? Коллега рассказывал, что, например, на qtech очень странное поведение коммутаторов в стеке. После отказа мастера, слэйв тоже перезагружается, общий простой составил больше 3х минут.

И общий вопрос: концепция стека в элтекс такая же, как например в cisco? Меня интересует, смогу ли я собрать lag между устройством X и двумя Eltex MES в стеке как между 2мя логическими устройствами? Например, в устройстве X в агрегате 4 порта, 2 хвоста идут в один eltex, 2 в другой, а с точки зрения стека это будет один логический транк интерфейс из 4х портов, верно?

Александр Селезнев

Re: Стек на MES3124f

Сообщение Александр Селезнев » 30 июн 2016 10:42

Добрый день!
Овтечу по порядку на все вопросы
1. Настройка, судя по гайду, производится из меню загрузки Stack Menu, но как указать номер портов XG, по которым будут "общаться" юниты стека? Например, я видел как настраивался кластер на 2х 3com 4800g, там нужно указывать порты IRF. А если я просто укажу режим работы стек, укажу unit id, как коммутаторы поймут какие порты использовать?

Настройка возможна из Stack Menu, также возможна и из cli. Настройки применятся после перезагрузки

Код: Выделить всё

console#unit mode
  standalone           Standalone unit without stack support.
  stackable            Stackable unit.
  console#unit renumber local after-reset
  <1-8>                New unit number after reset.

Под стекирование зарезервированы только порты TE0/3-0/4.
2. Судя по описанию, если коммутатора 2, то один должен быть мастером, а второй именно бэкапом, а не слэйвом, т.к. слэйв, без присутствия мастера или перенявшего его роль бэкапа, работать не может. Эти роли назначаются явно, или достаточно просто задать одному устройству uid1, другому Uid2 и они потом сами решат, кто их них мастер, кто бэкап?

Просто задать unit id. Unit 1 - мастер, unit 2 - бэкап
3. Как долго происходит смена мастера? Коллега рассказывал, что, например, на qtech очень странное поведение коммутаторов в стеке. После отказа мастера, слэйв тоже перезагружается, общий простой составил больше 3х минут.

При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.
На бекап коммутаторе резервируется конфигурация.
Мастером могут быть только юнит 1 и 2. Если мастер в течение 10 минут вернется в строй, то вновь возьмет на себя мастерство (при этом бекап коммутатор перезагрузится). Если его не будет онлайн больше 10 минут, то мастерство останется за юнитом 2
Селезнев Александр / Eltex / Сервисный центр ШПД https://eltex-co.ru/support/

Александр Селезнев

Сообщение Александр Селезнев » 30 июн 2016 10:43

Добрый день!
Овтечу по порядку на все вопросы

Настройка возможна из Stack Menu, также возможна и из cli. Настройки применятся после перезагрузки

Код: Выделить всё

console#unit mode
  standalone           Standalone unit without stack support.
  stackable            Stackable unit.
  console#unit renumber local after-reset
  <1-8>                New unit number after reset.

Просто задать unit id. Unit 1 - мастер, unit 2 - бэкап

При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.
Мастером могут быть только юнит 1 и 2. Если мастер в течение 10 минут вернется в строй, то вновь возьмет на себя мастерство (при этом бекап коммутатор перезагрузится). Если его не будет онлайн больше 10 минут, то мастерство останется за юнитом 2

nokogerra

Сообщение nokogerra » 30 июн 2016 11:17

Вот спасибо, очень полезный ответ!
Т.е. чтобы получить кольцевую связанность, я соединяю, например, xg3 с xg3, xg4 с xg4?
А по поводу агрегата между стэком и устройством x я прав?

Александр Селезнев

Сообщение Александр Селезнев » 30 июн 2016 11:47

чтобы получить кольцевую связанность, я соединяю, например, xg3 с xg3, xg4 с xg4?

Можно и так.
Меня интересует, смогу ли я собрать lag между устройством X и двумя Eltex MES в стеке как между 2мя логическими устройствами?

Тут поясните . Можно в один LAG объединять порты разных юнитов.

Александр Селезнев

Сообщение Александр Селезнев » 30 июн 2016 11:56

Информацию о сборе стека можно изучить также на http://kcs.eltex.nsk.ru/articles/594

nokogerra

Сообщение nokogerra » 30 июн 2016 12:11

Можно в один LAG объединять порты разных юнитов.
Это я и имел в виду.
Спасибо за статью.

cactus
Контактная информация:

Сообщение cactus » 19 янв 2017 04:52

Коллеги, есть сеть провайдера - кольцо. На данный момент это
2 MES3124F
2 D-Link DGS-3620
2 D-Link DGS-3420

все в кольце, по 10G линкам.

Появилась мысль убрать один из длинков и заменить его на третий MES3124F, а он у нас есть, и объединить 3 MES в стек.

Но линки у нас длинные , и боюсь порвут внутристековый линк, и окажутся у нас на разных ветвях дерева осколки стека, страшно.

Подскажите, имеют ли почву опасения мои. И стоит ли так делать.

Альтернативой было прикупить еще 3 MES3124F и построить раскиданный на десяток -другой километров стек. Отказаться от протокола STP. Но если честно страшно остаться в нейправляемой сети из-за сбоев.

В прайсах видел что есть уже новая версия MES3124, она стыкуется ли со старой, одинаковый ли на них софт заливается?

Имеет ли смысл городить такой стек, или 6 отдельных девайсов и STP всяко надежнее будет?

Евгений Т

Сообщение Евгений Т » 19 янв 2017 09:05

Но линки у нас длинные , и боюсь порвут внутристековый линк, и окажутся у нас на разных ветвях дерева осколки стека, страшно.
Подскажите, имеют ли почву опасения мои. И стоит ли так делать.

Если могут порвать линк, то подобную схему лучше не собирать.

Почему бы просто не собрать кольцо не ERPS?

В прайсах видел что есть уже новая версия MES3124, она стыкуется ли со старой, одинаковый ли на них софт заливается?

Если речь идет о MES3324, то с MES3124 они не стекируются. Софт разный.
Евгений Тур / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/

cactus
Контактная информация:

Сообщение cactus » 19 янв 2017 16:26

Есть пролет резервный релейкой Siklu , так получилось, что она ERPS не понимает. Нужен STP из-за этого. Но в общем идею понял, стек хорош в стойке, и лучше его географически не размазывать.

Arey-kms

Сообщение Arey-kms » 31 янв 2017 12:53

Александр Селезнев писал(а):При отключении мастера из стека. Бэкап доинициализируется до мастера за 10-15 сек.

А как в случае просто больше 10 минут вернуть роль мастера юниту 1? Только полная перезагрузка или, например, временное отключение юнита 2, чтобы юнит 1 подхватил мастера?

Александр Селезнев

Сообщение Александр Селезнев » 03 апр 2017 17:09

Достаточно только 2го юнита, но можно и стек целиком

Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»