О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
vlan-имя & cli
vlan-имя & cli
Здравствуйте.
При создании vlan ему присваивается имя. Вот только какой от этого смысл, если его нигде потом нельзя использовать?
Так не работает(vlan с именем test создан):
switchport access vlan test
switchport trunk allowed vlan add test
При создании vlan ему присваивается имя. Вот только какой от этого смысл, если его нигде потом нельзя использовать?
Так не работает(vlan с именем test создан):
switchport access vlan test
switchport trunk allowed vlan add test
Re: vlan-имя & cli
Здравствуйте, смысл имени - просто создать описание созданного vlan, например MNG.
Александр Баталов / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/
смысл имени - просто создать описание созданного vlan
На данный момент действительно - имя это не имя, а описание. А я говорю про то, что удобней было бы, если бы можно было этим именем пользоваться взамен vlan id. Это же логично и реализовать не должно быть сложно. Иначе оно как имя бесполезно.
Если не понятно - это feature request .
У других вендоров есть подобный функционал?
Александр Баталов / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/
У других вендоров есть подобный функционал?
Естественно . Это же удобно. Да и даже, если б не было, то какая разница как там у других?
У человека ассоциативная память и ему проще оперировать осмысленными названиями, чем цифрами.
Удобней написать swithport access vlan director, чем вспоминать какой ты туда номер vlan'а отправил.
Именно поэтому мы используем переменные в программах, а не адреса памяти, которыми на самом деле
они являются для компилятора.
Например, extreme networks(с самым удобным cli, из которых я видел):
Код: Выделить всё
create vlan "thinstations"
configure vlan thinstations tag 3
configure vlan thinstations add ports 1-2 tagged
configure vlan thinstations add ports 5-7, 9-20 untagged
-
У длинков по умолчанию VLAN'ы конфигурируются относительно VLAN_NAME
Но у длинка своя особенная CLI. И кстати, это даже неудобно, особенно когда VLAN_NAME длинное для информативности, и потом всё равно его конфигурируют по метке, например:
У вендеров, ориентирующихся на CLI "Cisco-style" vlan name - это фактически description, чтобы быстро понимать, что это за влан, не более. Да и в принципе, как мне кажется, использовать цифры, так сказать, в промышленных масштабах гораздо удобнее при конфигурировании, а не держать в буфере для копирования какой-то vlan name, или перепечатывать его актуальное имя каждый раз вручную. Таково моё мнение, связанное с длительной практикой)))
PS: насчет примера с extreme, может, дело конечно привычки, но написать метку 3 наверное короче чем, thinstations? )))
create vlan test tag 10
conf vlan test add untagged 1-24
conf vlan test aad tagged 28
Но у длинка своя особенная CLI. И кстати, это даже неудобно, особенно когда VLAN_NAME длинное для информативности, и потом всё равно его конфигурируют по метке, например:
create vlan L2-%adress1-%adress2 tag 10
conf vlan vlan_id 10 add untagged 1
conf vlan vlan_id 10 add tagged 28
У вендеров, ориентирующихся на CLI "Cisco-style" vlan name - это фактически description, чтобы быстро понимать, что это за влан, не более. Да и в принципе, как мне кажется, использовать цифры, так сказать, в промышленных масштабах гораздо удобнее при конфигурировании, а не держать в буфере для копирования какой-то vlan name, или перепечатывать его актуальное имя каждый раз вручную. Таково моё мнение, связанное с длительной практикой)))
PS: насчет примера с extreme, может, дело конечно привычки, но написать метку 3 наверное короче чем, thinstations? )))
Но у длинка своя особенная CLI
У dlink cli похож на extremeXos cli. Жалко не допилили.
И кстати, это даже неудобно, особенно когда VLAN_NAME длинное для информативности,
Так не надо его длинным делать. Имя должно быть запоминающимся. Если хочется длинного описания, то надо его класть в description.
Имя vlan это как имя переменной. Но даже при желании писать длинное нет никаких проблем - tab дополняет имя.
У вендеров, ориентирующихся на CLI "Cisco-style" vlan name - это фактически description, чтобы быстро понимать, что это за влан, не более.
cisco cli не удобный в этом плане. Это да.
Да и в принципе, как мне кажется, использовать цифры, так сказать, в промышленных масштабах гораздо удобнее при конфигурировании, а не держать в буфере для копирования какой-то vlan name, или перепечатывать его актуальное имя каждый раз вручную. Таково моё мнение, связанное с длительной практикой)))
Ну, дело ваше . У меня мнение ровно обратное, связанное с длительной практикой. Цифры трудней для запоминания, особенно когда vlan'ов много.
Вы не поверите, но написать t+tab гораздо быстрее . Когда у вас нормальное дополнение по tab, а не как в cisco cli, то подобных проблем просто не существует.
И, кстати, dlink теперь в моделях без /ME постфикса имеет cisco-подобный cli. Чем сильно опечаливает старожил.
Так то оно бы может и проще по имени Vlan определять куда надо. Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все. Ну или к примеру возьмем имена vlan у тех же магистральных операторов к примеру - nsk-KO-30/45/23 бла бла и так далее. Сложновато для новичка. А в общем мне кажется этот спор равен спору: Что круче ПК или консоль?
Консоль конечно.mikan999 писал(а):Так то оно бы может и проще по имени Vlan определять куда надо. Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все. Ну или к примеру возьмем имена vlan у тех же магистральных операторов к примеру - nsk-KO-30/45/23 бла бла и так далее. Сложновато для новичка. А в общем мне кажется этот спор равен спору: Что круче ПК или консоль?
Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все.
Ну, не надо ошибаться . Если очень парит ошибка, то можно конфиг выгрузить, пройтись sed'ом и назад загрузить. Какие проблемы? Это никак не может уменьшить удобство использования имени.
Ну или к примеру возьмем имена vlan у тех же магистральных операторов к примеру - nsk-KO-30/45/23 бла бла и так далее. Сложновато для новичка.
Дык, чем же? Если новичёк это учащийся 1го класса, то да. Оно ещё букв не знает, а тут... Так его и цифры напугают так же. Чем могут напугать буквы? Как этот человек, которого пугают буквы, вообще, в консоль попадёт?
А в общем мне кажется этот спор равен спору: Что круче ПК или консоль?
Да нет же. Это спор больше походит на объяснение лютому железячнику из 50х, что имена переменных удобней адресов памяти. И, так как мы из будущего относительно этого железячника, то можем видеть чем это закончилось.
Но не будем забывать как меня учили на dlink-ах, как vlan назовешь так он и поедет т.е. одна ошибка случайная в регистре и все.
И, кстати, зачем vlan'у иметь регистрозависимое имя? Сейчас проверил на extreme networks - ввожу conf vlan de + tab и получается:
conf vlan "Default". Это разумно и удобно. Тогда подобные, совсем уж пустячковые, ошибки не страшны. Это, к сожаленью, опять же показатель недоработанности dlink cli . Надо было допилить его нормально, а не браться за cisco cli.
Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»