О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Настройка интерфейса RS-232 на работу с модемом

MES, ESR
rybin

Настройка интерфейса RS-232 на работу с модемом

Сообщение rybin » 13 окт 2020 23:49

Здравствуйте.
Имеем ESR-21 с RS-232 на борту, подключенный к ТЧ-модему.
Скажу сразу что через Cisco весь канал работает.
Версия SW на ESR-21 1.8.7 build 5.

Начнем с физической части, насколько мне известно распиновка интерфейсов RS232 (RJ45) на коммутаторе ESR следующая:
Сигнал (для ESR) : пин на ESR (RJ45) : пин на модеме (DB9)
Тх 3 2
Rx 6 3
GND 4,5 7
RTS 8 4
CTS 1 5
DTR 2 20
DSR 7 6
Вопрос 1 - правильная ли это распиновка?
Вопрос 2 - совпадает ли она с распиновкой на консольном порту (если я не ошибаюсь то не совпадает, т.к. для подключения к консоли подходит кабель Cisco и там распиновка другая).
Вопрос 3 - какие уровни напряжения и в каких режимах flowcontrol выставляются на сигнальных жилах Tx, RTS и DTR и зависят ли эти уровни напряжения от каких либо настроек в секции interface serial x/y/z.
Насколько я понял на esr используются уровни напряжения TTL т.е. "-5В" и "+5В".
При минимальных настройках
line aux 1
speed 9600
modem inout
exit
напряжение на сигналах RTS и DTR остаются на уровне "-5В". Затем добавляем секцию
interface serial 1/0/1
description "123"
exit
и уровни напряжения становятся "+5В", непонятно почему, ведь в настройках секции line aux 1 стоит настройка по умолчанию flowcontrol disabled
далее убираю секцию interface serial 1/0/1 из настроек, уровни напряжения становятся "-5В".
Затем в секцию line aux 1 добавляю настройку flowcontrol hardware, но уровни напряжения остаются "-5В", хотя сигнал DTR как минимум должен был взвестись.
Далее для работы с модемом имеем настройки

line aux 1
speed 9600
modem inout
exit
interface serial 1/0/1
ip address 10.48.24.134/30
description "Link-to-dial-up"
security-zone ASKUE-ROUTER
ip firewall disable
ppp authentication chap
ppp chap hostname krasnodar
ppp chap password ascii-text encrypted CDE650
ppp chap username eburg
password ascii-text encrypted CDE650
enable
exit
dialer in-band
dialer idle-timeout 180
exit

вижу что с модема на ESR запросы по RS-232 уходят, но маршрутизатор не отвечает, могу ли я как то проверить что маршрутизатор видит эти запросы. Команда monitor serial 1/0/1 говорит что такого интерфейса в системе нет, show interface status тоже не показывает данного интерфеса. Померил уровни напряжения при таких настройках и увидел что на RTS и DTR 30 секунд держится "-5В", а затем 60 секунд держится "+5В" и так все повторяется в цикле, как это объяснить мне не понятно.

В руководстве увидел что интерфейс RS-232 может работать в режиме консольного сервера, что это за режим и можно ли в этом режиме проверить работоспособность интерфейса например подключившись компьютером через преобразователь RS-232 и программой putty например, если да, то можно увидеть настройки на ESR и на putty?

Garri

Re: Настройка интерфейса RS-232 на работу с модемом

Сообщение Garri » 14 окт 2020 01:27

Подключение к маршрутизатору через консольный кабель описано в документации стр 32.
Про консольный сервер
Вложения
putty.png
putty.png (10.39 КБ) 2440 просмотров

rybin

Re: Настройка интерфейса RS-232 на работу с модемом

Сообщение rybin » 14 окт 2020 09:35

Уважаемый, Garry. Я прекрасно знаю как подключиться к консольному порту через консольный кабель ( который не идет в поставке маршрутизатора, хотя инструкция об этом гласит) используя программу putty. Просто теперь понятно что через порт RS-232 маршрутизатор конфигурировать нельзя, а режим консольного сервера дает доступ к этому порту через любой открытый порт Ethernet как у обычного сервера последовательных портов, но это дает возможность лишь проверить физическое состояние порта, но не позволяет мониторить работу порта в режиме modem inout.

Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»