О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Механизм работы и назначение опции loopback detectiob LBD
Механизм работы и назначение опции loopback detectiob LBD
Добрый день. Я пробовал на ваших свичах LBD по всякому и пришёл к выводу, что оно, скорее всего, предназначено только для работы на клиентских портах в качестве защиты от некорректной работы сети у пользователей и работает в пределах одного порта только. То есть, если пользователь допустил у себя закольцовывание, например включил тупарик с закороченными портами, то этот клиентский порт просто блокируется и защищает вышестоящую сеть от проблем. Попытки использовать LBD в магистральных сетях для работы в кольце, например, приводили у меня к непонятным эффектам и не дали ожидаемого. Значит и не нужно пытаться натянуть сову на глобус, а нужно использовать для этого другие механизмы. Я прав? Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо.
Re: Механизм работы и назначение опции loopback detectiob LBD
Добрый день.
Да, вы совершенно верно говорите. LBD - простейший механизм, защищающий от закольцовывания на клиентских портах. Для магистральных портов существуют проверенные протоколы семейства xSTP. Мы поддерживаем STP, RSTP, MSTP, PVST, RPVST. Также можно ERPS использовать. В соседней теме вы писали про "солянку " коммутаторов в кольце (к сожалению комментарий уже удалён, и не могу на него сослаться). Уверен, что все вендоры из этой солянки поддерживают один из перечисленных протоколов семейства xSTP.
Да, вы совершенно верно говорите. LBD - простейший механизм, защищающий от закольцовывания на клиентских портах. Для магистральных портов существуют проверенные протоколы семейства xSTP. Мы поддерживаем STP, RSTP, MSTP, PVST, RPVST. Также можно ERPS использовать. В соседней теме вы писали про "солянку " коммутаторов в кольце (к сожалению комментарий уже удалён, и не могу на него сослаться). Уверен, что все вендоры из этой солянки поддерживают один из перечисленных протоколов семейства xSTP.
Евгений Тур / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/
Спасибо за ответ. Просто хотелось что-то попроще. xSTP - очень сложно в понимании и настройке, тяжело разобраться. И время переключения большое, насколько я понял. Хотя да, поддерживается практически везде, хотя совместимость тоже под вопросом ещё. ERPS + CFM - тоже всё сложно и непонятно. А идея была простой и понятной. Пусти тестовый пакет по кольцу налево и жди его по кольцу справа. Если словил, то временно разорви кольцо между правым и левым линком. Если не словил, то восстанови кольцо между правым и левым линками. Никакой поддержки и настройки в устройствах в кольце при этом не требуется, нужен только пропуск мультикаст трафика, а его даже мыльницы пропускают. Проще всего было бы LBD, но, к сожалению, оно так не работает. Печалька.
Проще RSTP в настройке нет протокола. Он по дефолту включен у многих вендоров. Если не по дефолту, то достаточно настройки вида
spanning-tree mode rstp
И на тот линк, который должен быть всегда заблокированным, cost побольше поставить
int gi0/xxx
spa cost yyyy (максимальный)
spanning-tree mode rstp
И на тот линк, который должен быть всегда заблокированным, cost побольше поставить
int gi0/xxx
Евгений Т писал(а):Проще RSTP в настройке нет протокола. Он по дефолту включен у многих вендоров. Если не по дефолту, то достаточно настройки вида
spanning-tree mode rstp
int gi0/xxx
Извините, я не специалист глубокого бурения по сетевым протоколам. Но приходится разбираться. То,что вы написали - этого достаточно? Настраивать это нужно только на одном свиче, на котором находится разорванное в обычном режиме кольцо? Никаких настроек на других свичах в кольце не требуется (ну кроме убрать фильтрацию BPDU) и всё это работать будет приблизительно как я описал выше свои хотелки? Или всё-же на всех свичах в кольце надо настраивать rstp ?
Надо настроить режим работы RSTP на всех свичах. Cost только на одном свиче на том линке, который должен быть заблокирован при нормальной работе кольца.
Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»