О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG-1016M. план нумерации. заколцовывается вызов

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
Antifeyev

SMG-1016M. план нумерации. заколцовывается вызов

Сообщение Antifeyev » 28 июл 2014 17:06

Добрый день.
Первый опыт с данным оборудованием после quintum tenor.
В результате логика моя никак не перестроится.
Прошу подсказать как корректно реализовать префиксы в плане нумерации.
ситуация:
есть мои абоненты с городскими номерами 5810хх
делаю префикс
Маски для CgPN Маски для CdPN
(58xxxx) ⇒ (xxx.) ⇒ транк группа поток_в_город 50
нет маски (5810хх)(мои номера) транк группа поток_в_мою_АТС 60

пример мой номер 581067, я звоню на 581037 благополучно уходит в город, а вот когда он приходит из города он опять направляется в город
и у меня забивается весь поток эти вызовом.
конечно звонить своим через город глупо, но теоретически бывает, даже просто проверить работоспособность.
пока пытался создать еще заклушку с приоритетом 100 с обеими масками моих номеров - тоже не отрабытывает :(

вариант решения есть - просить провайдера отрезать например первую цифру... Но неужели нет решения, ведь это самая типовая ситуация?
Таких провайдеров у меня два (третий как раз мне только последние 4 цифры отдает и с ним проблем нет).

Женя
Контактная информация:

Re: SMG-1016M. план нумерации. заколцовывается вызов

Сообщение Женя » 29 июл 2014 09:21

можно как-то посмотреть на Вашу конфигу?
Троянов Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP / techsupp@eltex.nsk.ru

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 29 июл 2014 13:05

Добрый день, Евгений.
Да, пожалуйста.
http://1drv.ms/1zpbygT

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 29 июл 2014 15:53

Я вот немного не пойму никак:
из базы:
Схема прохождения вызова через SMG1016:

Входящий интерфейс (SIP, E1) – Входящая транковая группа – План нумерации – Исходящая транковая группа – Исходящий интерфейс (SIP, E1).

Где этот входящий интерфейс и транковая группа? Его ведь нет возможности указать?
как было у меня в теноре
входящий транк - маска по А или Б - Исходящий транк
Если правило не подходит, ищется следующее, но при этом тенор четко знал что ищет правила только для вызовов именно из этого конкретного входящего потока.

А в 1016 четко вижу только "План нумерации – Исходящая транковая группа – Исходящий интерфейс (SIP, E1)."

shader

Сообщение shader » 30 июл 2014 12:52

Та вроде ж там все просто.
Входящим интерфейсом может быть поток Е1 или интерфейс SIp\H323.
Е1 настраивается на вкладке "Потоки Е1"
Интерфейс SIP(или H323) в одноименных вкладках.
Затем, настраиваете транк группы (при настройке которых указываются интерфейс SiP\H323 или же поток Е1)
Ну и уже в плане нумерации указываете куда в какую транк группу (или транк направление) вы направляете вызов.
Последний раз редактировалось shader 30 июл 2014 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 30 июл 2014 12:59

то что вызовы у меня попадают в него из транков это я понимаю.
Просто в правиле не понимаю как.
Я подозреваю что надо делать отдельные планы нумерации, но не уверен.
сейчас и получается что неважно откуда прилетел вызов, главное что он у меня в оборудование прилетел, а дальше маршрутизируется только по одному исходящему маршруту в зависимсти от масок и направления куда звонят.
но при этом железке без разницы из какого транка вызов пришел....

shader

Сообщение shader » 30 июл 2014 13:03

Antifeyev писал(а):то что вызовы у меня попадают в него из транков это я понимаю.
Просто в правиле не понимаю как.
Я подозреваю что надо делать отдельные планы нумерации, но не уверен.
сейчас и получается что неважно откуда прилетел вызов, главное что он у меня в оборудование прилетел, а дальше маршрутизируется только по одному исходящему маршруту в зависимсти от масок и направления куда звонят.
но при этом железке без разницы из какого транка вызов пришел....

ага, так и есть, если не использовать категории доступа (я предположил, ибо сам пока эту фичу не пользовал). Вроде все правильно мыслите :)
Только вот я не совсем теперь понимаю, что у Вас не получается ? :)

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 30 июл 2014 13:49

я пока только размышляю - железо уже в продуктиве и просто так я не хочу дергать.
у меня всего 1 план сейчас сделан.
Сегодня надеюсь вторую запущу в другом городе, тогда буду с ней сначала экспериментировать, а потом уже свою перенастрою.

я упрощу немножко
у меня станция пусть абоненты с номерами 12хх у каждого есть АОН с городским 5810хх
я звоню в город, моя станция делает звонок 581067(А) на 581037(В).
вызов уходит по маршруту:
(58xxxx) ⇒ (xxx.) ⇒ транк группа поток_в_город 50
так как это мой номер - он приходит мне обратно и по идее должен попасть в маршрут:
нет маски (5810хх)(мои номера) транк группа поток_в_мою_АТС 60
но так как есть первый маршрут с более высоким приоритетом, он тут же снова уходит в город и так пока все каналы не займет....

если я поменяю приоритет местами, то я могу позвонить себе, но ни один вызов в город не уходит :)
замкнутый круг
оба маршрута в одном плане и как их правильно разделить я пока никак не пойму

2life
Контактная информация:

Сообщение 2life » 30 июл 2014 14:10

Вот способ решения вашей проблемы.
Нужно, как пример, к набранному номеру из транка с вашей АТС добавлять 0*, а на выходе этот модификатор убирать. В таблице маршрутизации соответсвенно направления на город должны быть на 0*.
Так же должно быть направление 5810хх на вашу АТС. Тогда входящий вызов из города дойдет до номеров 5810хх.

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 30 июл 2014 14:41

у меня город не примет звонок 1211(А) 581037(В).
Моя станция MD110 когда в город вызов - отдает его с городским номером.
У меня стандартные потоки E1 Q931 там нет никакого логина. это традиционная телефония.
когда вызов идет на внутр номера на sip станцию мою с другой номерной емкостью, MD110 не подставляет городской 1211А 2120В
Кроме этого у меня каждый номер имеет 3 разных АОН в зависимости от набираемого номера (их тоже выбирает MD110)
это резервирование, если упадет один провайдер - вызовы пойдут через другого с другим АОН нужного оператора.

+ вторстепенный момент:
у меня второй оператор дает более дешевые международные тарифы. и на теноре я весь трафик 00х менял принудительно номер А на номер второго провайдера(конкретный) и выпускал через поток провайдера.
Это я так понял модификация, но у меня тоже не хочет отрабатывать. все равно летит с не измененным номером на провайдера по умолчанию.
У меня часть номеров внутренних имеет основной городской разных провайдеров.
SMG все видит только рулит не так как я хочу :(

shader

Сообщение shader » 30 июл 2014 14:43

Вам нужно четко разграничить, какие номера являются локальными, а какие удаленными (если я правильно всё понял).
Тут или как 2life предложил префикс использовать (0* или любой другой) или описать номера более узкими масками.

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 30 июл 2014 14:46

2life писал(а):Вот способ решения вашей проблемы.
Нужно, как пример, к набранному номеру из транка с вашей АТС добавлять 0*, а на выходе этот модификатор убирать. В таблице маршрутизации соответсвенно направления на город должны быть на 0*.
Так же должно быть направление 5810хх на вашу АТС. Тогда входящий вызов из города дойдет до номеров 5810хх.

Этот вариант тоже возможен - у меня все равно выход в город идет с префиксом 9*.
Только момент что у меня 4 BP250 одна MD110 и три SIp станции. Везде все менять тогда надо.

Antifeyev

Сообщение Antifeyev » 30 июл 2014 14:47

shader писал(а):Вам нужно четко разграничить, какие номера являются локальными, а какие удаленными (если я правильно всё понял).
Тут или как 2life предложил префикс использовать (0* или любой другой) или описать номера более узкими масками.

Спасибо.
Попробую более узкие маски для начала. У меня тоже была это мысль. жаль что нет отрицания в масках

shader

Сообщение shader » 30 июл 2014 18:09

Antifeyev писал(а):
shader писал(а):Вам нужно четко разграничить, какие номера являются локальными, а какие удаленными (если я правильно всё понял).

Спасибо.
Попробую более узкие маски для начала. У меня тоже была это мысль. жаль что нет отрицания в масках

Отрицание и не нужно. Из 2х масок всегда срабатывает более узкая. Как вариант широкую оставить, а отдельно взятые номера, не являющиеся локальными, вписывать в соответствующий транк более узкой маской. И все должно работать. ИМХО.

Вернуться в «Оборудование VoIP»