О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG-1016M и RADIUS Сервер.

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
grifin.ru
Контактная информация:

SMG-1016M и RADIUS Сервер.

Сообщение grifin.ru » 08 дек 2014 03:32

Помоему пора вам навести порядок.
Вот пример прилетающего с SMG accounting пакета:

Код: Выделить всё

Acct-Status-Type = Stop                                                                                                                                                           
        User-Name = "CTK"                                                                                                                                                                 
        Calling-Station-Id = "XXXXXXXXXXXX"                                                                                                                                               
        Called-Station-Id = "XXXXXXXXXXXX"                                                                                                                                                 
        Acct-Session-Id = "0600051f 5483e75c 2809fdd1 14955689"                                                                                                                           
        Event-Timestamp = "Dec  7 2014 08:37:02 MSK"                                                                                                                                     
        NAS-Port = 100664607                                                                                                                                                             
        NAS-Port-Type = Async                                                                                                                                                             
        Cisco-NAS-Port = "SS7:05:31"                                                                                                                                                     
        Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-in=XXXXXXXXXXXXX"                                                                                                                                   
        Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-out=XXXXXXXXXXX"                                                                                                                                 
        Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-in=XXXXXXXXXXXX"                                                                                                                                   
        Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-out=XXXXXXXXXXXX"                                                                                                                                 
        Cisco-AVPair = "xpgk-route-retries=1"                                                                                                                                             
        Cisco-AVPair = "h323-remote-id=MGTS-1"                                                                                                                                           
        Cisco-AVPair = "h323-call-id=0600051f 5483e75c 2809fdd1 14955689"                                                                                                                 
        Cisco-AVPair = "h323-incoming-conf-id=0600051f 5483e75c 2809fdd1 14955689"                                                                                                       
        h323-conf-id = "0600051f 5483e75c 2809fdd1 14955689"                                                                                                                             
        h323-setup-time = "08:36:28.000 MSK Sun Dec 07 2014"                                                                                                                             
        h323-call-origin = "answer"                                                                                                                                                       
        h323-call-type = "Telephony"                                                                                                                                                     
        h323-disconnect-time = "08:37:03.000 MSK Sun Dec 07 2014"                                                                                                                         
        h323-disconnect-cause = "10"                                                                                                                                                     
        Cisco-AVPair = "xpgk-local-disconnect-cause=7"                                                                                                                                                                                                                                                                                               
        Eltex-AVPair = "session-time=0"                                                                                                                                                   
        Acct-Delay-Time = 2119                                                                                                                                                           
        Eltex-Attr-3 = 0x313431372d3933303538382d333531343335                                                                                                                             
        Eltex-AVPair = "Outgoing-codec=G711.A"                                                                                                                                           
        Eltex-Attr-6 = 0x0a990582                                                                                                                                                         
        NAS-IP-Address = 213.248.32.226                                                                                                                                                   
        Cisco-AVPair = "h323-gw-address=213.248.32.226"                                                                                                                                   
        h323-gw-id = "213.248.32.226"                                                                                                                                                     
        h323-Remote-id = "MGTS-1"                                                                                                                                                         
        h323-incoming-conf-id = "0600051f 5483e75c 2809fdd1 14955689"                                                                                                                     
        h323-connect-time = "08:37:03.000 MSK Sun Dec 07 2014"                                                                                                                           
        Acct-Unique-Session-Id = "6219d02157de352d"                                                                                                                                       
        Timestamp = 1417930305 

1. Объяснте пожалуйста значение полей Acct-Session-Id и Acct-Unique-Session-Id. Для каких целей какой идентификатор испольовать ? В чем их раница ?
2. Это я просил чтоб по радиусу отдавалось имя транка второго плеча, но в словаре cisco нету атрибута "h323-remote-id" Собственно пришлось добавлять руками, а это не дело. Т.к. после обновления Freeradius весь биллинг лег из-за того что обновился словарь и этот атрибут соответсвенно из него пропал. Може стоит этот параметр вывести в каком-то другом атрибуте ? Чтоб по-правильному все было. Или в своем словаре описать
3. Словарь, выложенный на сайте: http://eltex.nsk.ru/upload/iblock/9f2/dictionary.zip, насколько я понимаю давно устарел.
4. И ОЧЕНЬ большая проблема с форматом даты времени.
В зависимости от того, как настроено время в SMG (указано Europe/Moscow или просто "+3 GMT" в радиус пакетах время приходит в разном формате !!!
Тот формат, который в приведенном мной примере мной разбирается по буковкам и приводится в unixtime трехэтажным выражением, которое, к тому-же, рушится при смене временной зоны или указания прямого смещения от GMT.
Кроме того, как видно, формат вообще разный внутри одного запроса !
форматы h323-disconnect-time и h323-setup-time - совпадают, а Event-Timestamp приходит в другом формате.
-----------------------
Скажите, вы можете привести все к общему знаменателю и задокументирвать, чтоб можно было делать на основе этого стабильное решение без костылей и быть уверенным что оно завтра все не развалится =)
Спасибо.

Bokrenok

Re: SMG-1016M и RADIUS Сервер.

Сообщение Bokrenok » 08 дек 2014 10:20

1.
grifin.ru писал(а):1. Объяснте пожалуйста значение полей Acct-Session-Id и Acct-Unique-Session-Id. Для каких целей какой идентификатор испольовать ? В чем их раница ?

1.1 Атрибут Acct-Session-Id определен в RFC 2059/2139/2866 эти RFC описывают сам (нативный) RADIUS Accounting без всяких расширений и проч.

Читаем что нам пишут про него:

RFC 2866 писал(а):This attribute is a unique Accounting ID to make it easy to match
start and stop records in a log file. The start and stop records
for a given session MUST have the same Acct-Session-Id. An
Accounting-Request packet MUST have an Acct-Session-Id. An
Access-Request packet MAY have an Acct-Session-Id; if it does,
then the NAS MUST use the same Acct-Session-Id in the Accounting-
Request packets for that session.

Именно этот атрибут SMG использует в Access-Request и Accounting-Request.

1.2 Теперь по поводу Acct-Unique-Session-Id

В RFC я этого атрибута не нашел.
Ни в базовом составе атрибутов RADIUS Accounting, ни в расширенном.

Поискал в словарях freeradius и нашел в файле "dictionary.freeradius.internal", в котором написано следующее (внимание на выделенные строки):

dictionary.freeradius.internal писал(а):# The attributes number ranges are allocates as follows:
#
# Range: 500-999
# server-side attributes which can go in a reply list

# These attributes CAN go in the reply item list.
ATTRIBUTE Fall-Through 500 integer
ATTRIBUTE Relax-Filter 501 integer
ATTRIBUTE Exec-Program 502 string
ATTRIBUTE Exec-Program-Wait 503 string

# These attributes CANNOT go in the reply item list.

#
# Range: 1000+
# Attributes which cannot go in a reply list.
#
#
# Range: 1000-1199 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
# Miscellaneous server attributes. <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
#
#
# Non-Protocol Attributes <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
# These attributes are used internally by the server <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
#

....
ATTRIBUTE Acct-Unique-Session-Id 1051 string
.....

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2.
grifin.ru писал(а):2. Это я просил чтоб по радиусу отдавалось имя транка второго плеча, но в словаре cisco нету атрибута "h323-remote-id" Собственно пришлось добавлять руками, а это не дело. Т.к. после обновления Freeradius весь биллинг лег из-за того что обновился словарь и этот атрибут соответсвенно из него пропал. Може стоит этот параметр вывести в каком-то другом атрибуте ? Чтоб по-правильному все было. Или в своем словаре описать

Атрибут "h323-remote-id" добавлен был гораздо раньше Вашей просьбы, и описан он на сайте CISCO:
www.cisco.com писал(а):the h323-remote-id attribute has been added as a Cisco vendor-specific attribute (VSA). This attribute is a string that indicates the Domain Name System (DNS) name or locally defined host name of the remote gateway.

На самом деле несколько неожиданно, что он не включен в состав словаря CISCO во freeradius.
Скажем вот в этом словаре он описан.

С предложением описать этот атрибут в своём словаре, пожалуй соглашусь, будет полезно.

В будущем релизе 3.3 будет добавлено еще 2 поля: "in-trunkgroup-label", "out-trunkgroup-label"
В них будут передаваться имена для входящего и исходящего транков соответственно.
Эти атрибуты так же описаны на сайте CISCO

Так же включим их в собственный словарь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3.
grifin.ru писал(а):3. Словарь, выложенный на сайте: http://eltex.nsk.ru/upload/iblock/9f2/dictionary.zip, насколько я понимаю давно устарел.

Неверно понимаете. Словарь актуальный.

4.
grifin.ru писал(а):4. И ОЧЕНЬ большая проблема с форматом даты времени.
В зависимости от того, как настроено время в SMG (указано Europe/Moscow или просто "+3 GMT" в радиус пакетах время приходит в разном формате !!!
Тот формат, который в приведенном мной примере мной разбирается по буковкам и приводится в unixtime трехэтажным выражением, которое, к тому-же, рушится при смене временной зоны или указания прямого смещения от GMT.
Кроме того, как видно, формат вообще разный внутри одного запроса !
форматы h323-disconnect-time и h323-setup-time - совпадают, а Event-Timestamp приходит в другом формате.

Тут, пожалуй, соглашусь с претензией касательно "рушится при смене временной зоны или указания прямого смещения от GMT."
Судя по RFC и описанию атрибутов CISCO от NAS требуется передача времени в UTC-формате, чего SMG не делает.
Это мы доработаем.

Касательно же разного формата даты/времени внутри одного запроса:

4.1 Атрибут Event-Timestamp описан в RFC 2869.
И представляет собой число секунд, прошедших с January 1, 1970 00:00 UTC.

RFC 2869 писал(а):5.3. Event-Timestamp

Description

This attribute is included in an Accounting-Request packet to
record the time that this event occurred on the NAS, in seconds
since January 1, 1970 00:00 UTC.

Поэтому на SMG повлиять на формат этого параметра возможности нет.

4.2 Теперь касательно h323-setup-time, h323-connect-time, h323-disconnect-time,

На сайте CISCO можно найти описания этих атрибутов. Вот, к примеру, описание h323-connect-time:
www.cisco.com писал(а):Data Value: String

Time in NTP format: hours, minutes, seconds, microseconds, time_zone, day, month, day_of_month, year.

hh:mm:ss:mmm ZON DDD MMM ## YYYY

Example: "18:27:28.032 UTC Wed Dec 9 1998"

Формат даты, передаваемый SMG, вполне соответствует описанию на сайте CISCO.

4.3
grifin.ru писал(а):Тот формат, который в приведенном мной примере мной разбирается по буковкам и приводится в unixtime трехэтажным выражением

Тут можно подумать в сторону передачи времени setup/connect/disconnect сразу в unixtime.
Только пока непонятно в каком атрибуте это можно передать (хотя, всегда можно свой составить).
Если есть в этом необходимость - просьба написать запрос в наш коммерческий отдел.

grifin.ru
Контактная информация:

Сообщение grifin.ru » 09 дек 2014 00:40

Огромное спасибо за столь обширный и подробный ответ.
Начну с конца:
1. Передавать сразу в unixtime смысла, наверное, нету. У нас уже есть конвертор. Главное чтоб формат был предскауемым и фиксированным.
2. Переделака в UTC скорее всего - правильный шаг, но тогда наверное нужно как-то отдельно отклонение от UTC передавать ? А может и ненужно... надо подумать...
Я правильно понимаю что после этой доработки формат останется таким-же, вместо букв MSK будут буквы UTC и само время будет по гринвичу. Так ? Я могу сразу предусмотривать такой формат времени у себя ?
3. По поводу актальности словаря я не очень понял, дайте пожалуйста ссылку на актуальный Ваш словарь (если туда сразу добавите и новые поля - будет здорово)
5. ВО freeradius, кстати уже идет словарь eltex. Но мне кажется тоже не актуальный. Может стоит им туда отправить ваш новый ?
4. И основной вопрос: Когда ждать 3.3 ? )

grifin.ru
Контактная информация:

Сообщение grifin.ru » 09 дек 2014 03:32

5. Когда вы писали про формат timestamp, вы имели ввиду timestamp, или Event-timestamp ?
если просто timestamp, то да, у него формат в секндах от начала 1970 года, чего не скажешь про Event-timestamp.
Event-timestamp передается с SMG

6. Когда приходит переадресованный звонок - я ни в одном атрибуте в радиусе не нашел RDN номер. Т.е. о почему-то не передается.
Зато передается флаг:
Cisco-AVPair = "h323-redirect-mark=redirecting"
Которого тоже нет ни в одном словаре, в том числе и в том, ссылку на который вы дали: http://cpansearch.perl.org/src/PORTAONE ... nary.cisco

7. Так же ни в одном словаре я не нашел следующих, передаваемых SMG атрибутов:
Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-in=........."
Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-out=.............."
Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-in=............"
Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-out=..............."

6. Вашем (eltex) словаре я не нашел атрибута "session-time", а он передается:
Eltex-AVPair = "session-time=ХХХ"
----------------------------------------------------
Вывод:
На мой взгляд нужен СВОЙ словарь, со всеми атрибутами, которые могут передаваться, иначе этот список можно еще долго продолжать писать, по мере обнаружения пробелов.

voipais

Сообщение voipais » 10 дек 2014 11:48

Здравствуйте. Вопрос имею.
Можно ли через авторизацию на радиусе задавать "Режим обслуживания абонента"? То есть при нулевом балансе выставлять ему "Запрет 2".

И нубский вопрос, нельзя ли выложить пример рабочих MySQL таблиц с наполнением, то есть radcheck и radreply.
Спасибо.

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 11 дек 2014 11:12

grifin.ru писал(а):2. Я правильно понимаю что после этой доработки формат останется таким-же, вместо букв MSK будут буквы UTC и само время будет по гринвичу. Так ? Я могу сразу предусмотривать такой формат времени у себя ?

Всё верно понимаете. Думаю можно предусматривать такой формат.

grifin.ru писал(а):3. По поводу актальности словаря я не очень понял, дайте пожалуйста ссылку на актуальный Ваш словарь (если туда сразу добавите и новые поля - будет здорово)

Тот, что выложен на сайте пока самый актуальный (http://eltex.nsk.ru/upload/iblock/9f2/dictionary.zip)

grifin.ru писал(а):5. ВО freeradius, кстати уже идет словарь eltex. Но мне кажется тоже не актуальный. Может стоит им туда отправить ваш новый ?

Соглашусь, стоит. Когда мы его дополним

grifin.ru писал(а):4. И основной вопрос: Когда ждать 3.3 ? )

В лучшем случае - первый квартал 2015

grifin.ru писал(а):5. Когда вы писали про формат timestamp, вы имели ввиду timestamp, или Event-timestamp ?
если просто timestamp, то да, у него формат в секндах от начала 1970 года, чего не скажешь про Event-timestamp.
Event-timestamp передается с SMG

Я писал именно про Event-timestamp и приводил цитату из RFC 2869, в котором описан данный атрибут.
Со стороны SMG это выглядит простым числом. Текста там нет, в отличие от атрибутов h323-connect/disconnect-time.

grifin.ru писал(а):6. Когда приходит переадресованный звонок - я ни в одном атрибуте в радиусе не нашел RDN номер. Т.е. о почему-то не передается.
Зато передается флаг:
Cisco-AVPair = "h323-redirect-mark=redirecting"

Проблема в том, что мы в своё время не нашли подходящего атрибута для передачи RDN. А выдумывать свой тогда не хотелось.
Поэтому RDN в переадресованном вызове заменяет собой CGPN и в дополнение ставится этот флаг.

Если у Вас есть на примете адекватный пример передачи RDN в одном из самостоятельных атрибутов, то присылайте его нам, мы посмотрим.

grifin.ru писал(а):Которого тоже нет ни в одном словаре, в том числе и в том, ссылку на который вы дали: http://cpansearch.perl.org/src/PORTAONE ... nary.cisco

7. Так же ни в одном словаре я не нашел следующих, передаваемых SMG атрибутов:
Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-in=........."
Cisco-AVPair = "xpgk-src-number-out=.............."
Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-in=............"
Cisco-AVPair = "xpgk-dst-number-out=..............."

С этими атрибутами проблема в том, что это суб-атрибуты, т.е. параметры. которые передаются внутри одного и того же VSA - Cisco-AVPair.

Дело в том, что сам атрибут Cisco-AVPair подразумевает произвольное значение в виде текстовой строки.
В итоге в этот Cisco-AVPair пишут много всякого разного, и у меня нет уверенности, что RADUIS-сервера могут понимать такие суб-атрибуты
Я лично не пробовал их прописывать в словарь.
Но если Вам это помогает, то я соглашусь с тем, что надо прописать все эти суб-атрибуты в наш собственный словарь.

grifin.ru писал(а):6. Вашем (eltex) словаре я не нашел атрибута "session-time", а он передается:
Eltex-AVPair = "session-time=ХХХ"

Собственно тут мы пошли по пути CISCO.
Задали Vendor-Specific-Attribute Eltex-AVPair со значением в виде текстовой строки
И пишем туда дополнительные суб-атрибуты.
Занесём и их в словарь.

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 11 дек 2014 15:06

voipais писал(а):Здравствуйте. Вопрос имею.
Можно ли через авторизацию на радиусе задавать "Режим обслуживания абонента"? То есть при нулевом балансе выставлять ему "Запрет 2".

нет, такое не предусмотрено.
но конкретно аналог состояния "запрет 2" можно получить так:
- сервер отвечает REJECT
- в настройках RADIUS-профиля стоит флаг "Разрешить доступ к спецслужбам при получении отказа в соединении от сервера"

voipais писал(а):И нубский вопрос, нельзя ли выложить пример рабочих MySQL таблиц с наполнением, то есть radcheck и radreply.
Спасибо.

у меня таких нет.

grifin.ru
Контактная информация:

Сообщение grifin.ru » 11 дек 2014 15:12

6.
Проблема в том, что мы в своё время не нашли подходящего атрибута для передачи RDN. А выдумывать свой тогда не хотелось.
Поэтому RDN в переадресованном вызове заменяет собой CGPN и в дополнение ставится этот флаг.

Если у Вас есть на примете адекватный пример передачи RDN в одном из самостоятельных атрибутов, то присылайте его нам, мы посмотрим.

Например в то том словаре, на который вы даете ссылку есть атрибут:
ATTRIBUTE h323-redirect-number 106 avpair Cisco

grifin.ru писал(а):
4. И основной вопрос: Когда ждать 3.3 ? )

В лучшем случае - первый квартал 2015

Надеюсь словарь можно будет увидеть в самое ближайшее время ? )

Deac

Сообщение Deac » 12 дек 2014 15:14

VSA вида xpgk-.... это стандарт MERA, полное их описание можно найти, например, в документации к MVTS
Применительно к FreeRADIUS-у, в нём есть специальная опция 'with_cisco_vsa_hack=yes', после чего к этим атрибутам можно обращаться напрямую.
Конечно в случае, если они занесены в словарь.

Почему Eltex выбрал стандарт MERA, а не завёл свой собственный?

voipais

Сообщение voipais » 12 дек 2014 22:52

Вопрос к разработчикам.
Нельзя ли сделать так, чтобы изменять категории, номерные планы, да и просто отключать за неуплату можно было не только динамических, но и абонентов заведённых на самой коробке?
В частности абонент 1222 заведён статично, но вот беда, забыл оплатить.
Жадный биллинг абонентского отдела 1 раз в час, сгенерировал таблицу mysql с номером и флагом Reject. Скрипт на Radius сервере забрал таблицу и обновил radcheck.
И несчастный абонент 1222 попал на изменение категории "0" - Только спецслужбы...

С аккаунтингом такой фокус прокатывает, но абонент становится телефонным хулиганом с h323-credit-time := 0 :( Вызов идёт, но после поднятия трубки абонентом В, связь разрывается...
Да и аккаунтинг толком не нужен, все абоненты безлимитчики по местной связи.

Ну и чтобы при недоступности Radius сервера, абонент снова приобретал свои права, статично заведённые на коробке...

grifin.ru
Контактная информация:

Сообщение grifin.ru » 13 дек 2014 09:47

Еще один косяк обнаружил.
Предположим в списке радиус-серверов прописаны 3 сервера.
Первый два - в дауне.
пакеты start и update с большой задержкой, но приходят на 3ий.
А вот пакеты STOP туда вообще не приходят !
На второй, кстати, приходят... А на третий уже нет...
Настройки:
Таймаут ответа сервера (х100 мс) = 30
Число попыток отправки запроса = 2
Время неиспользования сервера при сбое (сек) =5
-----------
На второй сервер пакеты приходят спустя 6 секунд
на третий - спустя 18
все правильно вроде.
Только почему-то это правило не относится к STOP пакетам. А они - самые главные.

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 13 дек 2014 11:16

voipais писал(а):Вопрос к разработчикам.
Нельзя ли сделать так, чтобы изменять категории, номерные планы, да и просто отключать за неуплату можно было не только динамических, но и абонентов заведённых на самой коробке?
В частности абонент 1222 заведён статично, но вот беда, забыл оплатить.
Жадный биллинг абонентского отдела 1 раз в час, сгенерировал таблицу mysql с номером и флагом Reject. Скрипт на Radius сервере забрал таблицу и обновил radcheck.
И несчастный абонент 1222 попал на изменение категории "0" - Только спецслужбы...

С аккаунтингом такой фокус прокатывает, но абонент становится телефонным хулиганом с h323-credit-time := 0 :( Вызов идёт, но после поднятия трубки абонентом В, связь разрывается...
Да и аккаунтинг толком не нужен, все абоненты безлимитчики по местной связи.

Ну и чтобы при недоступности Radius сервера, абонент снова приобретал свои права, статично заведённые на коробке...

Дык можно ведь и сейчас:
- задаём в SIP-профиле нужный "Профиль RADIUS"
- в самом профиле RADIUS ставим "Использовать RADIUS-Authorization" и выбираем когда "Отправлять запросы": "при входящем занятии" и/или "при конце набора" (запросы отличаются отсутствием/присутствием номера Б)

После этого все вызовы для статичных абонентов будут прогоняться через RADIUS-Authorization (т.е. будет посылаться Access-Request и ожидаться Access-Accept или Access-Reject)

И при наличии лицензии на RCM SMG будет готова принять команды в Access-Accept для изменения параметров вызова.

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 13 дек 2014 11:22

grifin.ru писал(а):Еще один косяк обнаружил.
Предположим в списке радиус-серверов прописаны 3 сервера.
Первый два - в дауне.
пакеты start и update с большой задержкой, но приходят на 3ий.
А вот пакеты STOP туда вообще не приходят !
На второй, кстати, приходят... А на третий уже нет...
Настройки:
Таймаут ответа сервера (х100 мс) = 30
Число попыток отправки запроса = 2
Время неиспользования сервера при сбое (сек) =5
-----------
На второй сервер пакеты приходят спустя 6 секунд
на третий - спустя 18
все правильно вроде.
Только почему-то это правило не относится к STOP пакетам. А они - самые главные.

При наличии резервных серверов ставьте больше "Время неиспользования сервера при сбое", чтобы было меньше попыток посылать запросы на сбойные сервера.
При отправке запроса сервера будут чаще пропускаться и до 3-го сервера запросы долетать быстрее будут (в некоторых случаях вообще без задержки).

А по косяку попробуем у себя воспроизвести.

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 13 дек 2014 11:31

Deac писал(а):Почему Eltex выбрал стандарт MERA, а не завёл свой собственный?

Поначалу мы пытались обойтись только тем, что было прописано в RFC, но постепенно стало понятно, что не выйдет.
Стали смотреть чем народ пользуется, что популярно. За образец был выбран подход CISCO (надергали у них часть VSA для своих нужд).
А формат Меры "xpgk..." захватили по незнанию т.к. подумали, что это тоже CISCO, раз передаются эти значения внутри CISCO-VSA.

Видел как-то очень хитрый словарь, где вместо "VENDOR CISCO 9" было прописано "VENDOR Mera 9"

voipais

Сообщение voipais » 13 дек 2014 13:02

2Bokrenok
Про лицензию RCM SMG не знал :)
Думал глюк. В документации не нашёл ни слова о требуемой лицензии.

Спасибо за ответ.

Вернуться в «Оборудование VoIP»