О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG-1016m и СОРМ

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
Анна

Re: SMG-1016m и СОРМ

Сообщение Анна » 14 ноя 2015 14:14

hidden писал(а):Готовимся сдаваться, в процессе чтения документации на шлюз возникли вопросы:

1. Для постановки на контроль всего потока нужно 2 VoIP-модуля - а если у меня в потоке редко когда даже 10 каналов занято, всё равно надо два модуля, или шлюз пустые каналы всё-таки не будет в конфененции пихать?

Для СОРМ обязательно необходимо два субмодуля. Один субмодуль полностью будет выделен под обеспечение функций СОРМ (для совмещенного контроля). Сколько именно каналов будет использоваться для прослушки никогда предугадать не возможно - могут задействовать всего один, а могут и все 28. Прослушиваются не только вызовы через потоки Е1, но и вызовы между локальными абонентами. Плюс по новому приказу один и тот же абонент может быть поставлен на контроль несколько раз.

2. Ставится только через нулевой план нумерации - т.е. все мои локальные направления должны быть привязаны к плану 0, а в случае если мне нужно что-то особенное, то уже из нулевого плана их модивикаторами надо будет выбрасывать в другие планы? А если внутренний транк не привязать к нулевому плану, что тогда, расстрел?

По нулевому плану идет только постановка на контроль. Т.е. сверка номера полученного в команде от ПУ СОРМ будет производиться с нулевым планом нумерации. Так же по нему будут определяться признаки номеров, выдаваемых в СОРМ в случае совершения контролируемым абонентов вызовов.
Сами же вызовы могут проходить абсолютно через любые планы нумерации. Перехват вызовов (т.е. отправка на ПУ СОРМ сообщений об этапах установки соединений и выдача голосовой информации) будет происходить внезависимости от используемого плана нумерации

hidden

Сообщение hidden » 15 ноя 2015 20:38

Для СОРМ обязательно необходимо два субмодуля.

Если на момент сдачи оборудования будет стоять всего один, то не пройдём приёмку? На контроль не будет ставиться вообще ни один канал, если модуль всего один?
Чтобы доустановить модуль нужно его купить, доставить на узел, согласовать время работ и поставить, это долго, а сроки жмут.

Т.е. сверка номера полученного в команде от ПУ СОРМ будет производиться с нулевым планом нумерации.

Ну вот есть у меня клиент со своим собственным пулом номеров, исходящие от него я собираюсь обрабатывать по отдельному плану нумерации, входящие - тоже. Чтобы он на контроль ставился, в нулевом плане должны присутствовать префиксы и на его пул тоже, независимо от того, собираюсь ли я действительно через нулевой план эти вызовы на него направлять?

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 16 ноя 2015 09:20

hidden писал(а):1. Для постановки на контроль всего потока нужно 2 VoIP-модуля - а если у меня в потоке редко когда даже 10 каналов занято, всё равно надо два модуля, или шлюз пустые каналы всё-таки не будет в конфененции пихать?

В данном контексте подразумевается СОРМ-поток, а не межстанционный.
Поэтому не важно насколько загружен Ваш межстанционный поток.
Для обслуживания всех каналов СОРМ-потока нужен _полностью_ один VoIP-субмодуль, + еще как минимум один для обслуживания вызовов с IP-каналами (RTP).

hidden писал(а):3. При расчёте нагрузки на Voip-модули надо считать что 28 каналов могут быть заняты СОРМ в любой момент времени, т.е. для ЧНН брать максимальную нагрузку абонентами + 28?

28 каналов это каналы СОРМ потока.
т.к. для СОРМа нужен полностью один VoIP-субмодуль (а иногда еще ~4-5% второго VoIP-субмодуля)
и, учитывая, что один субмодуль дает 128 каналов, то рассчет IP-каналов должен быть примерно таким:
"максимальная нагрузка абонентами в ЧНН + 128"
Или чуть проще: посчитать сколько необходимо VoIP-субмодулей для обслуживания абонентов в ЧНН и к этому количеству добавить еще один модуль под СОРМ.

hidden писал(а):
Для СОРМ обязательно необходимо два субмодуля.

Если на момент сдачи оборудования будет стоять всего один, то не пройдём приёмку? На контроль не будет ставиться вообще ни один канал, если модуль всего один?

На контроль ставиться будет и при единственном субмодуле.
Но гарантии прохождения приёмки Вам никто не даст.
А повторная приёмка может стоить дороже, чем отложить приемку сейчас.

hidden писал(а):Чтобы доустановить модуль нужно его купить, доставить на узел, согласовать время работ и поставить, это долго, а сроки жмут.

Риторический вопрос: и что Вам мешало озаботиться этим раньше?
Вы ведь не вчера решили СОРМ сдавать, а явно с этим намерением приобретали устройство.

hidden писал(а):
в нулевом плане должны присутствовать префиксы и на его пул тоже, независимо от того, собираюсь ли я действительно через нулевой план эти вызовы на него направлять?

да, должны.
для этого можно сделать префиксы, которые ведут на фиктивный (пустой) транк.

Вернуться в «Оборудование VoIP»