hidden писал(а):Готовимся сдаваться, в процессе чтения документации на шлюз возникли вопросы:
1. Для постановки на контроль всего потока нужно 2 VoIP-модуля - а если у меня в потоке редко когда даже 10 каналов занято, всё равно надо два модуля, или шлюз пустые каналы всё-таки не будет в конфененции пихать?
Для СОРМ обязательно необходимо два субмодуля. Один субмодуль полностью будет выделен под обеспечение функций СОРМ (для совмещенного контроля). Сколько именно каналов будет использоваться для прослушки никогда предугадать не возможно - могут задействовать всего один, а могут и все 28. Прослушиваются не только вызовы через потоки Е1, но и вызовы между локальными абонентами. Плюс по новому приказу один и тот же абонент может быть поставлен на контроль несколько раз.
2. Ставится только через нулевой план нумерации - т.е. все мои локальные направления должны быть привязаны к плану 0, а в случае если мне нужно что-то особенное, то уже из нулевого плана их модивикаторами надо будет выбрасывать в другие планы? А если внутренний транк не привязать к нулевому плану, что тогда, расстрел?
По нулевому плану идет только постановка на контроль. Т.е. сверка номера полученного в команде от ПУ СОРМ будет производиться с нулевым планом нумерации. Так же по нему будут определяться признаки номеров, выдаваемых в СОРМ в случае совершения контролируемым абонентов вызовов.
Сами же вызовы могут проходить абсолютно через любые планы нумерации. Перехват вызовов (т.е. отправка на ПУ СОРМ сообщений об этапах установки соединений и выдача голосовой информации) будет происходить внезависимости от используемого плана нумерации