Здравствуйте.
Возникла следующая задача:
Есть шлюз Eltex Smg-1016m с прошивкой 3.3.1 и с локальными абонентами на борту.
К шлюзу подключены по Е1 2 станции.
На одной из удаленных станций (пусть станция №1) есть один номер, на который нужно ограничить доступ всем номерам с других станций var abonents = (Станция №2 и абоненты самого шлюза SMG), кроме заданного руководителями списка номеров, случайно разбросанных по всем станциям, с разными категориями доступа.
Думал сделать просто:
создать префикс на этот номер в плане нумерации шлюза SMG, выбрать нужную ТГ для данного префикса, задать на данный префикс такую категорию доступа, при которой 'по умолчанию' никто дозвониться не может. Затем сделать табличку модификаторов с номерами абонентов abonents , которые могут дозваниваться на нужный мне номер. И навесить этот модификатор на CgPN нужной мне ТГ и указать действие 'сменить категорию доступа'. Задача бы решалась легко и красиво...
Но, судя по логам станции, при исходящей связи на любую ТГ, шлюз SMG сначала проверяет категорию доступа (И даёт отлуп, если недостаточно прав, не доходя до анализа таблицы модификаторов), а уже потом происходит анализ данных из таблиц модификаторов!(если прав достаточно) И получается конструкция 'сменить категорию доступа абоненту с конкретным номером № ' вообще не может сработать при исходящей связи!
Это так? Или я что-то не так понял? И как тогда можно иначе решить задачу? Подскажите, пожалуйста, кто знает.
на Астериске там то просто: через слэш указываешь CdPN\CgPN. Заворачивать все это дело на Asterisk а потом опять в SMG очень не хотелось бы.
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG-1016M и работа модификаций номера.
Re: SMG-1016M и работа модификаций номера.
ваша теория была бы верной для входящей связи, для исх нужно учитывать категорию доступа. как вариант могу предложить создать еще один план нумерации, и отправить этот номер туда (покопайтесь в этом направлении, могу наврать
мне самому нужно ковыряться чтоб точно сказать). но самый правильный способ - через доступность по категории доступа

Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку
добрый день.
модификаторы для смены категории доступа вы используете на входящей ТГ и PBX-профиле абонентов или на исходящей ТГ в сторону станции №1? желательно бы ваш конфиг глянуть. Вышлите мне его на почту (адрес скинула в ЛС)
схема обработки тут следующая: по входящей связи CgPN присваевается некая категория доступа (берется из настроек абонента, линксета или потока PRI), далее идет обработка модификатора по входящей связи. После этого ищется префикс в плане нумерации и проверяется доступность по категории. Если доступа к данному префиксу у абонента нет, то вызов будет отклонен и до настроек исходящей ТГ дело не дойдет
модификаторы для смены категории доступа вы используете на входящей ТГ и PBX-профиле абонентов или на исходящей ТГ в сторону станции №1? желательно бы ваш конфиг глянуть. Вышлите мне его на почту (адрес скинула в ЛС)
схема обработки тут следующая: по входящей связи CgPN присваевается некая категория доступа (берется из настроек абонента, линксета или потока PRI), далее идет обработка модификатора по входящей связи. После этого ищется префикс в плане нумерации и проверяется доступность по категории. Если доступа к данному префиксу у абонента нет, то вызов будет отклонен и до настроек исходящей ТГ дело не дойдет
Анвар писал(а):ваша теория была бы верной для входящей связи, для исх нужно учитывать категорию доступа. как вариант могу предложить создать еще один план нумерации, и отправить этот номер туда (покопайтесь в этом направлении, могу навратьмне самому нужно ковыряться чтоб точно сказать). но самый правильный способ - через доступность по категории доступа
Анна писал(а):добрый день.
да, спасибо, я знаю как решить проблему в целом, просто мне хотелось бы решить красиво и правильно: созданием ЕДИНОЙ таблицы, где будут все разрешённые номера с других станций (и самого шлюза). А варианты ,предложенные вами, конечно же работоспособны, но не так удобны и наглядны. Я ведь станцию не один админю. А при варианте, предложенном Анной придется на каждую входящую ТГ делать отдельную таблицу модификаторов (у меня на самом деле несколько входящих транков). Это не очень удобно и наглядно.
При варианте Анвара, да, попробовать можно по CdPN улететь в другой диалплан, а там отправлять звонок в транк уже по CgPN списку разрешённых номеров. Это я так, на вскид.
shader
как вариант, можно сделать еще один pbx профиль (если вообще вы один хотя бы используете)
1 pbx профиль с выходом на тот номер
2 pbx профиль без выхода
на них можно навешивать модификаторы CdPN и при наборе на тот номер изменять набор на куда-нибудь подальше (например на автоответчик) или поиграть с изменением категории доступа.
по-моему это менее громоздко чем +1 диалплан, но опять же повторюсь, лучше всего - перенастроить ваши категории доступа чтобы учитывать все что вам нужно
как вариант, можно сделать еще один pbx профиль (если вообще вы один хотя бы используете)
1 pbx профиль с выходом на тот номер
2 pbx профиль без выхода
на них можно навешивать модификаторы CdPN и при наборе на тот номер изменять набор на куда-нибудь подальше (например на автоответчик) или поиграть с изменением категории доступа.
по-моему это менее громоздко чем +1 диалплан, но опять же повторюсь, лучше всего - перенастроить ваши категории доступа чтобы учитывать все что вам нужно
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку
Вернуться в «Оборудование VoIP»