О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG-2016. Как элегантнее решить транзит

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
Dmitriy_eltex

Re: SMG-2016. Как элегантнее решить транзит

Сообщение Dmitriy_eltex » 28 апр 2016 10:13

Теперь понятно.
Ваше пожелание логично и обосновано, если не брать во внимание, что РТУ это SSW, а вообще похожие задачи решаются через RADIUS, а не на уровне транкового шлюза. :)

В любом случае, скопируйте данное пожелание сюда
viewtopic.php?f=7&t=5903
т.к. все пожелания там рассматриваются в обязательном порядке.
Дмитрий Закурдаев / Элтекс / Сервисный центр VoIP

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 28 апр 2016 10:32

Кстати говоря, еще на SMG должен работать расширенный механизм проверки категории доступа:
Префикс->Транковое направление->Транковая группа

Т.е. создается 1 префикс на транковое направление, в которое входят все ваши операторы МГ.
Каждому оператору выставляется своя категория доступа.
Далее активируются флаги "Проверять категорию доступа" на префиксе (если надо) и в исходящей связи всех ТГ в направлении.

Вызов поступает на префикс -> проходит проверку категории префикса-> далее идет на первую ТГ в направлении-> проходит проверку категории первой ТГ->если доступ запрещен идет на следующую ТГ и т.д.

Думаю таким образом даже сейчас можно решить вашу задачу и СОРМ проблем не будет.
Дмитрий Закурдаев / Элтекс / Сервисный центр VoIP

borisk

Сообщение borisk » 28 апр 2016 10:46

Да, я сейчас изучаю вопрос интеграции с RADIUS, но
1) это не быстро
2) это дополнительная точка отказа

Про транковые направления - спасибо за наводку, попробую проверить.
С уважением,
Борис

borisk

Сообщение borisk » 28 апр 2016 13:20

Кстати, может я чего-то недопонимаю, но в текущей схеме работы приоритет вроде как вообще смысла не имеет?
То есть как бы дан пример в документации в разделе СОРМ, что два префикса:
1. 7383x{7}
2. 7x{10}
и вроде как для того чтобы вызов уходил куда надо, префиксу 1 назначаем приоритет 95. Но позвольте, в той же документации четко написано, что префиксы с большим совпадением приоритетны, значит в любом случае 7383 будет приоритетней. И как я голову не ломал, так и не понял для чего же вернули назад приоритеты.
С уважением,
Борис

borisk

Сообщение borisk » 06 май 2016 19:10

Dmitriy_eltex писал(а):Кстати говоря, еще на SMG должен работать расширенный механизм проверки категории доступа:
.....
Думаю таким образом даже сейчас можно решить вашу задачу и СОРМ проблем не будет.

Попробовал. В принципе работает, но вижу здесь подводные камни:
1) префикс#1 - местная связь, транк Ростелеком
2) префикс#2 - местная связь, транк Мегафон
3) префикс#3 - МГ связь, транковое направление Ростелеком+Мегафон

Транзитному оператору разрешено в местной связи использовать Ростелеком+Мегафон, в МГ связи только Мегафон
И все хорошо, до тех пор пока транк мегафона работает. А если он вдруг сломался? И пока мы заметим и устраним аварию вызовы улетят на Ростелеком, что нам совсем бы и не надо. А если 3 и больше операторов?
С уважением,
Борис

Анна

Сообщение Анна » 10 май 2016 09:12

borisk писал(а):Кстати, может я чего-то недопонимаю, но в текущей схеме работы приоритет вроде как вообще смысла не имеет?
То есть как бы дан пример в документации в разделе СОРМ, что два префикса:
1. 7383x{7}
2. 7x{10}
и вроде как для того чтобы вызов уходил куда надо, префиксу 1 назначаем приоритет 95. Но позвольте, в той же документации четко написано, что префиксы с большим совпадением приоритетны, значит в любом случае 7383 будет приоритетней. И как я голову не ломал, так и не понял для чего же вернули назад приоритеты.

Сначала будет производиться поиск среди префиксов с наименьшим значением параметра "Приоритет" (т.е. среди наиболее приоритетных префиксов) без учета пересечения. Если у пересекающихся префиксов одинаковый приоритет, то маршрутизация пойдет по более точному совпадению.

borisk писал(а):
Dmitriy_eltex писал(а):Кстати говоря, еще на SMG должен работать расширенный механизм проверки категории доступа:
.....

Попробовал. В принципе работает, но вижу здесь подводные камни:
1) префикс#1 - местная связь, транк Ростелеком
2) префикс#2 - местная связь, транк Мегафон
3) префикс#3 - МГ связь, транковое направление Ростелеком+Мегафон

Транзитному оператору разрешено в местной связи использовать Ростелеком+Мегафон, в МГ связи только Мегафон
И все хорошо, до тех пор пока транк мегафона работает. А если он вдруг сломался? И пока мы заметим и устраним аварию вызовы улетят на Ростелеком, что нам совсем бы и не надо. А если 3 и больше операторов?

На примере с двумя операторами (мегафон и РТК) и двумя клиентами. Клиенту 1 разрешено делать МГ вызовы через РТК и Мегафон, клиенту 2 только через мегафон. Делаете две категории доступа
- клиент 1 - стоят флаги напротив категорий РТК и Мегфон
- клиент 2 - стоит флаг только напротив Мегфон, флаг РТК снят
- РТК
- Мегафон
Категория "клиент 1" ставится на потоках, линксетах и/или SIP-интерфейсах с которых будут приходить вызовы от клиента 1
Категория "клиент 2" ставится на потоках, линксетах и/или SIP-интерфейсах с которых будут приходить вызовы от клиента 2
Категория "РТК" ставится на ТГ ведущей на направление РТК, в параметрах ТГ ставится флаг проверять категорию доступа
Категория "Мегафон" ставится на ТГ ведущей на направление Мегафон

При такой настройке если транк Мегафона выйдет из строя клиент 1 будет осуществлять вызовы через транк РТК, в то время как у клиента 2 эти вызовы будут отбиваться из-за ограничений по категориям доступа

borisk

Сообщение borisk » 10 май 2016 10:26

Анна, вы упустили один важный момент в моем описании. Применительно к вашей схеме: клиент1 по МЕСТНОЙ связи может звонить в РТК и Мегафон, а по МГ только в Мегафон.
С уважением,
Борис

Анна

Сообщение Анна » 10 май 2016 12:27

Действительно, не учла... :(
Как вам такой вариант.
Сделать две категории доступа: клиент2_местный и клиент2_мг
Категория "клиент2_местный" ставится на потоках, линксетах и/или SIP-интерфейсах с которых будут приходить вызовы от клиента 2
Далее на входящей от клиента 2 ТГ ставим модификатор CdPN, в котором создана маска для МГ вызовов (судя по соседней теме он скорее всего у вас уже есть) и в правилах этого модификатора менять категорию доступа для таких звонков на "клиент2_мг"
Или разнести по разным планам нумерации. В одном при выходе на МГ будет стоять транковое направление, в другом - только ТГ Мегафон

borisk

Сообщение borisk » 11 май 2016 15:56

Да, до такого решения я уже тоже дошел своими силами. Но что-то меня пока удерживает, как-то слишком уж монстроидально выглядит схема.
Я еще покумекаю, может что-то лучшее придумается :)
С уважением,
Борис

Вернуться в «Оборудование VoIP»