Добрый день коллеги.
Программное обеспечение:
Версия ПО ECSS-10 V.3.7.0.1944 2016/PBX/VAS/REC/IVR Build: Oct 4 2016 05:15:30
Версия SIP-адаптера 3.7.0.20
Собственно тема уже была
viewtopic.php?f=7&t=6069&hilit=%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D0%BD%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
, хотелось бы знать чем в итоге закончилось.
Немного о моей задаче: понемногу задумываемся о переходе на IP и начали в крупных узлах на сети области в качестве центра локальной звезды устанавливать SMG-2016 (всего порядка 16 штук) с сохранением существующего оборудования для безболезненного перехода. Поскольку есть возможность использования SIP-транков, то появилась возможность соединить всех SMG-2016 между собой и создать полносвязную сеть Full Mesh. При этом у каждой локальной звезды исторически есть свой префикс выхода на неё - 052, 064, 076 и т.д., которые используются для маршрутизации м/у этими звездами и соответственно внутри самой звезды её собственный префикс как собаке 5 нога.
Идея в следующем: создаётся локальный план нумерации в котором крутятся префиксы не содержащие в себе префикс собственной звезды и план нумерации Full Mesh который используется для маршрутизации между SMG.
Локальные планы уже есть и работают, теперь необходимо живую маршрутизацию с рабочих транк-групп перевести в план нумерации Full Mesh и уже в нём по префиксу родной для SMG звезды перейти в локальный план с отрезанием префикса звезды. С переходом хорошо, а вот с отрезанием никак.
Самое интересное, что на том же БКП с этим проблем нет - там при переходе можно и добавить и убрать цифры, причём и по called и по calling, а в SMG только переход - с этим явная на мой взгляд недоработка. Считаю, что при смене плана нумерации необходимо или добавить поля как в БКП или, что в случае с общей логикой работы SMG будет более правильным, добавить поле модификатора(ов).
Вопросы к сообществу:
1.Как решить?, потому что у меня путних некостыльных идей нет пока...
2.Необходим ли модификатор при переходе из одного плана в другой?
Вопрос к Элтексу: будет ли реализован функционал и если да, то какой временной горизонт?
И ещё пара мыслей вслух: вот смотрю я на SMG в плоскости коммутации, отбросив IP часть - ну практически тот же БКП или МС-240, с теми же странностями - файл основной конфигурации отдельно от файла абонентских настроек, всё та же фича со сквозной нумерацией префиксов в разных планах нумерации, общая логика прохождения вызовов в связке физика-модификатор-план нумерации, разграничение категориями и т.д. и есть подозрение, что на программном уровне основа та же и люди делали те же самые, а это значит и проблемы преждних реализаций те же самые и решения должны быть те же, а значит новый продукт должен уметь то же, что и старый + что-то ещё, но на практике новый продукт SMG местами получается менее функционален старого БКП. И, да, я понимаю, что они позиционируются как разные продукты.
Тут тем-то много заведено и в поддержку много предложений думаю поступает - может прикрутить голосовалку по функционалу? В основной теме по транковым шлюзам народ уже написал чего желает, а обратная связь видимо идёт индивидуально с каждым и получается новое ты узнаёшь только по выходу релиза, а хотелось бы анонс что ли - есть же дорожная карта по новым релизам. Если бы он был, я бы по тем пунктам которые мне интересны обязательно отписал пару слов как вижу реализацию, а сам Элтекс получил более сбалансированное решение на основе сбора мнений.
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG-2016: смена номерного плана с модификацией
Re: SMG-2016: смена номерного плана с модификацией
С помощью модификаторов можно всё что угодно сделать со звонком. Только вот модификаторы срабатывают раздельно между CgPN и CdPN масками. Тоже самое и в планах нумерации.
Fluke писал(а):С помощью модификаторов можно всё что угодно сделать со звонком. Только вот модификаторы срабатывают раздельно между CgPN и CdPN масками. Тоже самое и в планах нумерации.
Не совсем понял Вашу мысль если честно применительно к проблеме...
То, что с помощью модификаторов можно сделать любое преобразование это понятно, но вот только навешиваются они только на вход и выход транковой группы (ТГ) и не могут быть применены ни внутри ПН (плана нумерации), ни при переходе между ПН... Я конечно временно заткнул "дырку" путем навешивания модификатора при дальнейшем прохождении вызова в другую ТГ из нового ПН, но это только для транзитных относительно ПН вызовов, а следующим этапом значится создание в этом ПН абонентов и абоненты содержащие в себе префикс локальной звезды мне вообще не улыбаются...
Ещё раз повторюсь, на БКП такая возможность есть, а вот на SMG-2016 она не перешла.
Элтекс молчит: ни здесь, ни через личку пока реакции нет, жду конечно, возможно на принятие решения необходимо время, но хотелось бы какой-то определённости.
SEA писал(а):Fluke писал(а):С помощью модификаторов можно всё что угодно сделать со звонком. Только вот модификаторы срабатывают раздельно между CgPN и CdPN масками. Тоже самое и в планах нумерации.
Не совсем понял Вашу мысль если честно применительно к проблеме...
То, что с помощью модификаторов можно сделать любое преобразование это понятно, но вот только навешиваются они только на вход и выход транковой группы (ТГ) и не могут быть применены ни внутри ПН (плана нумерации), ни при переходе между ПН... Я конечно временно заткнул "дырку" путем навешивания модификатора при дальнейшем прохождении вызова в другую ТГ из нового ПН, но это только для транзитных относительно ПН вызовов, а следующим этапом значится создание в этом ПН абонентов и абоненты содержащие в себе префикс локальной звезды мне вообще не улыбаются...
Ещё раз повторюсь, на БКП такая возможность есть, а вот на SMG-2016 она не перешла.
Элтекс молчит: ни здесь, ни через личку пока реакции нет, жду конечно, возможно на принятие решения необходимо время, но хотелось бы какой-то определённости.
Честно говоря не понимаю проблему использования модификаторов. Модификатором можно и менять план нумерации и отрезать цифры одновременно.
Спасибо большое!
Видимо глаз замылился уже - скачешь с МСки на SMG и обратно...
Сейчас перерисовал маршрутизацию с модификатором на входе ТГ с перенаправлением в новый ПН - всё работает.
Очень сильно уменьшило число записей в ПН в моём случае.
Получается в новом продукте немного изменена логика прохождения вызова: можно ещё на входе ТГ отобрать необходимые тебе префиксы в необходимый план нумерации - так даже лучше.
Элтексу мои искренние извинения.
Видимо глаз замылился уже - скачешь с МСки на SMG и обратно...
Сейчас перерисовал маршрутизацию с модификатором на входе ТГ с перенаправлением в новый ПН - всё работает.
Очень сильно уменьшило число записей в ПН в моём случае.
Получается в новом продукте немного изменена логика прохождения вызова: можно ещё на входе ТГ отобрать необходимые тебе префиксы в необходимый план нумерации - так даже лучше.
Элтексу мои искренние извинения.

Вернуться в «Оборудование VoIP»