О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG1016 ISDN

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
iyuvorobev

SMG1016 ISDN

Сообщение iyuvorobev » 19 авг 2015 17:02

К SMG подключен поток e1 q931. Необходимо при входящем звонке выдавать в поток сообщение ALERTING. По трейсам не наблюдаем. Может нужно что-то дополнительно настроить?

Женя
Контактная информация:

Re: SMG1016 ISDN

Сообщение Женя » 20 авг 2015 08:45

ALERTING выдается в случае когда на исходящем плече вызова мы получим признак "абонент свободен" (например 180 сообщение по SIP).
Какие сообщения на исходящем плече? можете прислать трассировку вызова?
Троянов Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP / techsupp@eltex.nsk.ru

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 20 авг 2015 12:33

На исходящем плече мы получаем от сервера телефонии 183 Session Progress

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 20 авг 2015 12:54

iyuvorobev писал(а):На исходящем плече мы получаем от сервера телефонии 183 Session Progress

ну вот, и в PRI уходит PROGRESS?
если сервер телефонии выдаст 180 то будет ALERTING

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 20 авг 2015 13:12

Понял тебя, спасибо.

Подскажи пожалуйста как тогда сделать, суть такая.
Есть входящий вызов, на сервере я отдаю 183 и прокидываю голосовое сообщение которое оператор также должен передать не начиная тарификацию вызывающего абонента. Но в тоже время оператор требует от меня чтобы я передавал ему Alerting.

Slowpoke

Сообщение Slowpoke » 20 авг 2015 13:57

iyuvorobev писал(а):Понял тебя, спасибо.

Есть входящий вызов, на сервере я отдаю 183 и прокидываю голосовое сообщение которое оператор также должен передать не начиная тарификацию вызывающего абонента. Но в тоже время оператор требует от меня чтобы я передавал ему Alerting.

А вы передаете предответные (early media) сообщения?

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 20 авг 2015 14:00

Можете прислать трассировку pbx_pstn все уровни =1 и tcpdump
вообще проверьте что в 183 сообщении есть SDP и что мы передаем progress с PI in-band signal

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 20 авг 2015 14:16

Slowpoke писал(а):

А вы передаете предответные (early media) сообщения?

Передаю откуда? Сервер у меня передает сообщение и я его слышу при совершении входящего звонка.

Логи сделаю, и прикреплю.

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 20 авг 2015 14:29

Вот логи.
Звонок совершаю с номера 8292243121, на номер 790901 (901).

https://yadi.sk/i/Apcxq5JFiYtze
https://yadi.sk/d/UIfjJGWxiYtzv

CPTL
Контактная информация:

Сообщение CPTL » 20 авг 2015 16:33

По поводу оператора:
Рекомендация Q.931 ITU-T позволяет передавать как Progress, так и ALerting с in-band info для проключения речевого канала и прослушивания голосового приветствия от вызываемой стороны. Получается, что оборудование оператора воспринимает только Alerting, чтобы этот голосовой канал проключить, а Progress не приемлет.

SMG же как конвертер сигнализаций трактует предварительные сообщения SIP в q.931 однозначно:
Ваш сервер выдает 183+SDP - SMG отправляет в Е1 Progress+in-band info
если бы Ваш сервер выдал 180+SDP - то SMG выдал бы Alerting+in-band info, отличие здесь в признаке доступности вызываемого абонента, который для SMG играет роль!

Не знаю, какой Вы эксплуатируете сервер, но предполагаю, что такая возможность посредством сценариев IVR реализуема.

Fluke

Сообщение Fluke » 24 авг 2015 11:36

У меня та же проблема. Наш оператор не хочет проключать голосовой тракт при получении PROGRESS. Приходится делать ANSWER и потом играть сообщения.

При том, наш оператор упёрнуто говорит что проблема именно у нас, хотя я знаю что это не так. В общем воевать с ними надо.

CPTL
Контактная информация:

Сообщение CPTL » 25 авг 2015 09:36

Fluke писал(а):У меня та же проблема. Наш оператор не хочет проключать голосовой тракт при получении PROGRESS. Приходится делать ANSWER и потом играть сообщения.

При том, наш оператор упёрнуто говорит что проблема именно у нас, хотя я знаю что это не так. В общем воевать с ними надо.

Прекрасно Вас понимаю, "упёрнутости" им не занимать. Зачем рассматривать чаяния абонентов, если они и так платят.
Могу посоветовать обратиться напрямую в техническую службу оператора, минуя колл-центр. Вдруг там попадется сочувствующий инженер, который изменит настройки сигнализации на Вашем порту.
Если не выйдет, то писать официальное письмо на имя коммерческого и технического директоров филиала с просьбой помочь в ситуации, т.к. платное прослушивание Вашего голосового приветствия бьет по карману и отпугивает потенциальных клиентов. В конце концов, когда все операторы заняты и долго не отвечают, у клиента просто кончится баланс и он так с Вами и не поговорит. Конечно, исход такого обращения будет зависеть от Вашей ценности для оператора.

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 27 авг 2015 17:06

Появилась новая информация, может подскажите что-нибудь. Смотрели трассировки совместно с провайдером, я вижу что с SMG уходит сообщение Progress, но они у себя этого не видят. На их стороне стоит АТС EWSD Siemens v15. Есть какие-либо идеи?

AlexeyMish
Контактная информация:

Сообщение AlexeyMish » 01 сен 2015 12:47

iyuvorobev писал(а):Появилась новая информация, может подскажите что-нибудь. Смотрели трассировки совместно с провайдером, я вижу что с SMG уходит сообщение Progress, но они у себя этого не видят. На их стороне стоит АТС EWSD Siemens v15. Есть какие-либо идеи?

Я в такое не верю.
Включите трассировку, если в дампе потока есть Progress, то он должен быть доставлен до удаленной стороны.

iyuvorobev

Сообщение iyuvorobev » 01 сен 2015 12:53

AlexeyMish писал(а):
iyuvorobev писал(а):Появилась новая информация, может подскажите что-нибудь. Смотрели трассировки совместно с провайдером, я вижу что с SMG уходит сообщение Progress, но они у себя этого не видят. На их стороне стоит АТС EWSD Siemens v15. Есть какие-либо идеи?

Я в такое не верю.
Включите трассировку, если в дампе потока есть Progress, то он должен быть доставлен до удаленной стороны.

Трассировки делал (есть там Progress), и сам не верю что на той стороне его не видят. Судя по всему проблема еще в том что на той стороне сидит дедушка, которому лишний раз двигаться не пристало.
Сейчас выясняем с провайдером что да как.

Вернуться в «Оборудование VoIP»