Страница 1 из 1

Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 24 янв 2018 18:17
weissvogel
За все свое время работал всегда с RJ-21 nакже известен как 50-контактный telco разъём, или разъём амфенол, у шлюзов тау-16/24 он же, но вот столкнулся с тау-32/36/72 и тут как говориться понеслась, оказалось что по непонятным причинам использовался давно забытый и преданный забвению всеми(даже принтерами) разъем Centronics IEEE 1284-B.
Собственно вопрос: с чем связан данный выбор, какова идея использования и цель этого решения(так же интересны плюсы и минусы)?

Re: Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 25 янв 2018 18:07
Bokrenok
Устроит короткий, но емкий ответ "по историческим причинам" ? :)

п.с. для информации: сам девайс тау-72 появился сильно раньше всех остальных вариантов многопортовых тау
и на 36-ти контактный разъем помещается ровнёхонько 18 абонентских окончаний, 18*4=72 :)

Re: Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 26 янв 2018 12:47
weissvogel
Ну три 25 парных разъема и, учитывая что обычно(часто видел) используют на 24 порта, дают нам 24*3=72 + подумав на тему что проще начинать с того что уже есть, а будем честны, RJ-21 дефакто можно сказать стандарт в телефонии(за всю не кажу, но от панасоников до авайи все и вся на нем), в передачи данных все же сидят на так сказать RJ-45 и нет производителей, которые делали другое.

Вообще не устроит, но если больше нет информации, то приму и такой ответ.

С уважением,
Александр

Re: Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 26 янв 2018 15:49
bravo
viewtopic.php?f=7&t=5902&start=30
Посмотрите ещё тут мой ответ.

и добавлю, насчёт панасоников и авайи... на них мир клином не сошёлся и есть большая куча других станцией, которые используют разъёмы подобного вида. Если не брать Элтекс, то М-200, Siemens hipath 4000 и выше классом (у hipath 3xxx серии вообще сухие контакты на интерфейсных платах), те же панасоники (старые, но их по прежнему ещё много)... SDH оборудование (как самостоятельные мультиплексоры, так и интерфейсные платы в мультисервисных маршрутизаторах) тоже на подобных разъёмах (AMU 1655 разве что на 8p8c розетках)... Это только то, с чем я плотно работал за свои 4 года в связи.

В общем с разъёмом всё норм. Какие были, такие и используются. Очевидно, если завод их дофига купил, то надо их расходовать. Не выбрасывать же. В конце концов они потихоньку с них слезают. Хотя мне вот большой объём портов гораздо проще, быстрее и надёжнее расшить на плиты (тем более что тот же SDH и старые TDM коммутаторы уже там расшиты), чем жать коннекторы. И не потому, что я жму долго. Со скоростью всё ок и не такие объёмы монтировал.

Re: Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 26 янв 2018 17:32
weissvogel
Премного благодарен за подробный ответ, интересна была именно причина использования - доставляет неудобства как раз в использовании
От себя добавлю комментарии
"на них мир клином не сошёлся" - конечно нет их много и AddPac(старшие серии rfr AP5800), и audiocodes mediant2000(потоковый шлюз кстати), и Nortel. Тут ключевое что под разъем есть база, поставщики, опыт и уже, незная оборудования, примерно представляем с чем работать и как

"те же панасоники (старые, но их по прежнему ещё много)" - TD1232 у нас на амфенолах, у нее только поток Е1 был на контактах, они потом от этого и отказались.

"нет никаких общепринятых норм и правил" - мы живем в мире, когда есть на все стандрат, на элтекс идет ieee1264 тип B, а кабель 25 парный входит в спецификации Registered Jack, коих крайне много и больше

"Очевидно, если завод их дофига купил, то надо их расходовать. Не выбрасывать же. В конце концов они потихоньку с них слезают" - вот в целом как раз ответ.

PS1
Прикрепил фото нестандартного разъема СОМ-порта от audiocodes, похоже решили пойти своим путем
PS2
В М-200 такие разъемы видел в конструктиве МР-32, а:
1) в потоковых наших АТС, которые юзаем: МР-8 и МР-128 стоят потоковые платы с RJ-45 и все ок
2) эти разъемы к нам приходили с кабелем, а не с набором на распайку - а после тау-16/24 не ожидал встретить такой и это придавало своего форсмажора и колорита

Re: Почему у оборудования такой разъем

Добавлено: 26 янв 2018 18:05
bravo
да у нас тоже мешок разъёмов на распайку пришёл со станцией )) даже не знаю зачем его клали (реально мешок разъёмов на пару килограмм, может нужно кому?)), так как в поставке шли кабели готовые. Девать наверное некуда их было в 15 году.

audiocodes в этой железке вообще мне кажется по полной программе оторвались - и rs232 и розетки питания ахонь.

По м-200 у нас аналоговых много, девать не знаем куда... я про них. Потоковые коммутаторы да, у них на 8p8c розетках... отчасти посмотрев на это, мы решили, что зоновый узел будем строить на чём то более адекватном в техническом плане. Выбрали ECSS.