О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Тишина или "занято" на портах 24АК

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
Антон Никифоров
Контактная информация:

Тишина или "занято" на портах 24АК

Сообщение Антон Никифоров » 10 июн 2009 18:05

Приветствую Вас, многоуважаемый All!

Простите, но, похоже я опять ввел Ваш продукт в ступор.
Теперь на портах 24АК постоянно либо тишина, либо "занято", номера с них не набираются, но на них можно позвонить извне.

Вчерашний косяк с моим ДНК и Пром. Линиями я проверил - там все как и должно быть.

Список состояния объектов станции на все говорит ОК, кроме одной строчки:
Плата С4Е1 (Sub): Non-exist(FF)

Сообщение, прямо скажем, пугающее. Т.е. платы вроде как нет, но PRIки на ней работают :)

Куда бежать?

Причем, со вчерашнего дня, когда все звонило как молодое было сделано только добавление в план нумерации всяких префиксов и распихивание неконфликтных номеров по направлениям, чтобы хоть как-то хоть что-то звонило.
Потом, из-за конфликтов номеров были отключены все PRI порты на C4E1 и синхронизатор времени с 1ого потока удален из списка (вроде внутренний должен был включиться).

---
Хочу напомнить, что это общественный ресурс и прошу соблюдать конструктивно-технический стиль общения без обращения к медицинским темам. С уважением, модератор.
С уважением,
Антон Никифоров

Женя
Контактная информация:

Re: Тишина или "занято" на портах 24АК

Сообщение Женя » 10 июн 2009 18:37

Антон Никифоров писал(а):..Теперь на портах 24АК постоянно либо тишина, либо "занято", номера с них не набираются, но на них можно позвонить извне..

Это проявляется иногда, либо это в 100% случаях?

Можете мне отправить последнюю Вашу конфигурацию?
и еще..
необходимо снять трассировку ,
для снятия трассировки подключитесь к станции в терминальном режиме (описанно в документации на МС240 часть 2 пункт 4.4) и ввести команду
trace call l30
и просто снять трубку на одном из портов 24АК, убедиться что в трубке либо занято, либо тишина, и отбиться.
и все то что напишется в терминальной программе пришлите мне вместе с конфигурацией
напоминаю адрес:
troyanov@eltex.org
(внимательнее, не ошибитесь доменом)

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 10 июн 2009 18:40

Простите, сам разобрался, но от этого понимания не прибавилось.

Если внутреннему номеру в поле "прямой номер" написать этот самый прямой номер (порт 1 24АК имеет свой номер 6301, а ему приписан прямой 641ХХХХ) - он начинает дурить.

Кроме того, с планом нумерации нашелся косяк, который станция не определяет.
Два префикса с одним направлением
62 (мин 4 макс 4) - на VoIP
6410013 (мин 7 макс 7) туда же.
Станция приходит в ступор. Через минуту после набора номера сообщяет "Линия перегружена". Причем на ТМ.IP в мониторинге портов каждый звоно занимает насмерть один слот и слот остается висеть в состоянии "разъединение".

P.S. Ошибка с С4Е1 так и не исчезла. Видимо, это не связанные вещи.
С уважением,

Антон Никифоров

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 10 июн 2009 19:10

Антон Никифоров писал(а):Простите, сам разобрался, но от этого понимания не прибавилось.

Если внутреннему номеру в поле "прямой номер" написать этот самый прямой номер (порт 1 24АК имеет свой номер 6301, а ему приписан прямой 641ХХХХ) - он начинает дурить.

Он не начинает дурить, он просто сразуже после поднятия трубки пытается дозвониться по прямому номеру, указанному на порту 24АК
вырезка из документации часть 3 пункт 5.4.2
"Прямой номер – если прямой номер задан, порт обслуживается как «прямой абонент» без возможности набора внутреннего номера – при снятии трубки происходит соединение с указанным номером. "

Антон Никифоров писал(а):Кроме того, с планом нумерации нашелся косяк, который станция не определяет.
Два префикса с одним направлением
62 (мин 4 макс 4) - на VoIP
6410013 (мин 7 макс 7) туда же.
Станция приходит в ступор. Через минуту после набора номера сообщяет "Линия перегружена". Причем на ТМ.IP в мониторинге портов каждый звоно занимает насмерть один слот и слот остается висеть в состоянии "разъединение".

поподробнее опишите на какой префикс Вы выходите (62 или 6410013), и что значит "каждый звоно занимает насмерть один слот и слот остается висеть в состоянии "разъединение"?

Антон Никифоров писал(а):P.S. Ошибка с С4Е1 так и не исчезла. Видимо, это не связанные вещи.

на это сообщение можете не обращать внимание, если все потоки ОК, то все хорошо

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 10 июн 2009 21:18

Добрый день, Евгений!

В общем и целом, к описанной в другой теме проблеме с 8кой прибавилась проблема с 6кой. Т.е. суть одна и таже.

Берем пример (хотя я уже запутался вдребезги и попалам).

есть направление в город (любой номер, кроме тех, что локальные)
есть два направления на "соседние АТС" (сократим номера для простоты).
АТС1 - 10-29 (сюда приходит город 6410013)
АТС2 - 30-69 (сюда приходит город 7204444)
Обе подключены потоками.

План нумерации должен выглядеть вот так (или как?):
Сначала отправляем все, что можно в город
сначала отправляем
0..9 - в город
10..29 -> АТС1
сразу имеем конфликт первых 1ек и 2ек
30..63 -> АТС2
имеем конфликт первых 3..6
6410013 -> АТС2
65..69 -> АТС2
000..999 -> город ("закрываем" все, что не 10-69
Внимание! Вопрос: что делать с внутренним номеро 64?
попытка добавить префикс 64 дает ошибку плана.
Вопрос 2: 6410013 будет иметь конфликт с 641ым, но их уже 1000! Это как же в этом всем разобарться-то?

Если пойти от противного, то выйдет так
6410013 -> АТС1
7204444 -> АТС2
30-63 -> АТС1
65-69 -> АТС1
Сразу вопрос, а куда попадет номер 64?

С уважением,
Антон Никифоров

P.S. Уважаемый модератор. Постараюсь воздержаться от подобного впредь. Извините.
С уважением,

Антон Никифоров

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 11 июн 2009 10:59

Еще раз повторяю, станция не работает по "правилам".
В АТС строится дерево нумерации (полное) и разбор каждого номера идет по цифрам, а не сканированием правил. Потому порядок префиксов не важен.
Важно чтобы префиксы не пересекались (конфигуратор не даст записать такой конфиг) и закрывали бы нужное направление (наборы не уходили в пустоту).
В Вашем случае:
есть направление в город (любой номер, кроме тех, что локальные)
есть два направления на "соседние АТС" (сократим номера для простоты).
АТС1 - 10-29 (сюда приходит город 6410013)
АТС2 - 30-69 (сюда приходит город 7204444)
Обе подключены потоками

делаете префикс 6410013
делаете префикс 7204444
делаете префиксы 1 и 2 (на АТС1)
делаете префиксы 3-5 (на АТС2)
делаете закрытие на АТС2, после этого удаляете префиксы 0,7х,8,9, у вас должны остатся только 6х префиксы
делаете закрытие на "город" (появятся 0,8,9, 7х префиксы).
Все.

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 11 июн 2009 11:25

Антон!
Делаю Вам замечание, посторайтесь следить за названием темы, и за содержанием сообщений, которые Вы пишите в данных темах!
Вопрос про нумерацию никак не относится к теме
"Тишина или "занято" на портах 24АК"

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 11 июн 2009 14:02

Женя писал(а):Антон!
Делаю Вам замечание, посторайтесь следить за названием темы, и за содержанием сообщений, которые Вы пишите в данных темах!
Вопрос про нумерацию никак не относится к теме
"Тишина или "занято" на портах 24АК"

Приветствую Вас, Евгений!
Простите.
Но тишина и занято по-прежнему прослеживаются.
Причем ситуация такова:
Вечером вчерась я перезагрузил станцию и все было хорошо.
Сейчас, если снять трубку с телефона - то там гудка не появляется. В следующий раз он появляется через 5-6 секунд, иногда гудит очень слабо.
Медь я прозвонил, дистанция 93 метра, скруток и барака тестер не обнаружил (да и откуда им взяться, кабель новый только что проложен)
Заменил аппарат на новенький из коробочки - ситуация не поменялась.
Однако, через пару минут, сняв трубку обнаружил гудок как и положено. Еще через пару минут все повторилось.
При отсутствии гудка можно набрать номер и соединение проходит номрально.
С уважением,

Антон Никифоров

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 11 июн 2009 14:11

Здравствуйте, Антон!
Значит то что Вы писали ранее
Антон Никифоров писал(а):Простите, сам разобрался, но от этого понимания не прибавилось.

не означает что проблема решилась?

тогда сделайте так как я писал выше
Я писал(а):Можете мне отправить последнюю Вашу конфигурацию?
и еще..
необходимо снять трассировку ,
для снятия трассировки подключитесь к станции в терминальном режиме (описанно в документации на МС240 часть 2 пункт 4.4) и ввести команду
trace call l30
и просто снять трубку на одном из портов 24АК, убедиться что в трубке либо занято, либо тишина, и отбиться.
и все то что напишется в терминальной программе пришлите мне вместе с конфигурацией
напоминаю адрес:
troyanov@eltex.org
(внимательнее, не ошибитесь доменом)

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 11 июн 2009 14:14

Евгений, простите!
Как я уже сказал - я немного запутался.

Вопрос рассосался. Видимо я "заигрался" со станцией. Power cycle ее вылечил. Пока проблема не прослеживатеся (я не поленился и проверил все 24 порта).

Огромное спасибо за терпение и помощь.
С уважением,

Антон Никифоров

Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»