О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

МС240 в разрыв АТСК-100/2000 <-> Город

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
jpbx

МС240 в разрыв АТСК-100/2000 <-> Город

Сообщение jpbx » 01 фев 2011 18:10

Здравствуйте!
Решаем вопрос модернизации АТСК, заменив ее МС240.
Пока получаем потоки, готовим промежуточный этап, когда МС240 встанет в разрыв между АТСК и городом, связь между которыми сейчас по 3-х проводным СЛ.
Но это присказка....

Вопрос такой. От старой АТСК в МС240 поступает линия с городским номером 12345, в порт платы 8АЛ. Далее от МС240 подключен абонент в порт платы 24АК. Т.е. МС240 в разрыве между АТСК и ее абонентом.

Задача - сделать так, чтобы исходящие от абонента с порта 24АК шли через его линию в плате 8АЛ.
В лоб решается просто - абоненту ставится в соответствие план нумерации, в котором все направления обслуживает транк группа, в которой только одна линия - абонента. Но если таких абонентов 800?
Это 800 транк групп и 800 планов?
Может есть еще варианты?
Спасибо.

P.S. Надеюсь, толково объяснил :-) Про 3СЛ во второй части :-)

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 02 фев 2011 14:14

т.е. если вкратце то нужно каждый порт АК связать со своим портом АЛ?
при вход. вызове на порт АЛ сразу делать вызов на соответсвующий ему порт АК, и наоборот, при поднятии трубки на АК сразу занимать порт АЛ?

jpbx

Сообщение jpbx » 04 фев 2011 08:38

Именно так.

АндрейБ

Сообщение АндрейБ » 04 фев 2011 11:56

Добрый день! Мы можем пронумеровать каждый порт АЛ(FXO). Затем, на каждом порту 24АК(FXS) прописать соответствующий прямой номер, а именно, прописать номер порта АЛ. Абонент 24АК, подняв трубку, попадёт на конкретный, закеплённый за ним, порт АЛ(FXO). Это применимо к исходящей связи от абонентов МС-240.
При входящем же вызове, мы, также, можем при помощи групп вызова, закрепить за каждым портом АЛ, соотвествующий ему (и закреплённый только за ним) порт 24АК.
Нюанс такой схемы в том, что связь между абонентами МС-240 будет происходить через АТСК.
Устроит ли Вас такая схема?
Иначе - возможно осуществить Вашу идею, связанную с транковыми группами.

jpbx

Сообщение jpbx » 14 фев 2011 15:11

Реализовал на транкгруппах.
1. Создаем транк группу, например, 65936.
2. Назначаем аналоговой линии порта 3.0 8АЛ группу набора 65936. Назначаем план набора "Личные линии".
3. Идем в транк группу, включем порт 3.0 в нее.
4. Идем план набора "Личные линии". Добавляем Транк с маской 65936 на IP-PBX. Это позволяет пробросить входящий в аналоговую линии звонок на IP-PBX.
5. Создаем Транк с маской #65936#, с выходом на Транк Группу 65936, с обрезанием 7 первых цифр.
6. На IP-PBX каждому абоненту выставляем префикс, равный его callerid. Например, для Asterisk:

Код: Выделить всё

exten => _6XXXX,1,Dial(SIP/#${CALLERID(num)}#${EXTEN}@tmip)

Таким образом, при помощи callerid и префикса происходит выбор внешней линии, принадлежащей этому номеру.

P.S. Кстати!! Звонки от TM.IP поступают в базовый номерной план, нет возможности перенести в отдельный. Это must, IMHO!

VM

Сообщение VM » 17 фев 2011 20:36

jpbx писал(а):Звонки от TM.IP поступают в базовый номерной план, нет возможности перенести в отдельный. Это must, IMHO!

Почему? Можно же в транковой группе, в которой работает TM.IP поставить "Анализ номера вызывающего"
с дефолтной маской и сменой плана на нужный.

jpbx

Сообщение jpbx » 22 фев 2011 16:57

Опа! Постигаем глубины :-)
Оказывается, транк-группа действует как на исходящую, так и на входящую связь... RTFM :-))

Товарищи, а есть ли переменные CALLED / CALLING? Ну очень их не хватает.
Возьмем наш пример.
У каждого абонента, подключаемого по IP или вообще с выноса по ISDN/PRI, есть своя одна 8АЛ линия для исходящих звонков. Единственный вариант, который работает, это вставлять впереди набранного номера номер абонента, и далее по этому префиксу в номерном плане направлять в отдельную транк-группу с его линией.
Пример: номер абонента - 65017, подключен по SIP. Он звонит на номер 65000. Чтобы заработало, надо чтобы номер выглядел так: #65017#65000.

Есть запись в диалплане #65017# (min 7, max 27). По этой маске выбирается транк-группа 65017 с обрезанием 7 цифр префикса, таким образом, в 8АЛ линию попадает только 65000.
Чтобы это заработало, мне надо во транк-группе TM.IP прописать анализ номера вызываеющего, где добавить запись для номера 65017, и добавление #65017# к набранному номеру. Если абонентов 20 - 20 записей. Если 50 - 50.
А если можно было бы написать в поле вместо цифр скажем {CALLERID}, тогда была бы на все одна запись.
Мне как бы эта фича не критична, но уж очень не хватает переменных в правилах преобразования номеров. Может, опишем кейсы и сделаем? Готов писать кейсы и ТЗ
Спасибо.

P.S. Кстати говоря, обнаружил, что переход в другой номерной план, если префикс длиной в одну цифру, не работает. Создайте в базовом плане переход в другой план по одной цифре.. У меня по 0# работает. Просто по 0 - нет. Кроме этого префикса в номерном плане ничего нет. Ощибки нет, я по логам вижу absent number.

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 22 фев 2011 17:15

jpbx писал(а):Товарищи, а есть ли переменные CALLED / CALLING? Ну очень их не хватает.
Возьмем наш пример.
У каждого абонента, подключаемого по IP или вообще с выноса по ISDN/PRI, есть своя одна 8АЛ линия для исходящих звонков. Единственный вариант, который работает, это вставлять впереди набранного номера номер абонента, и далее по этому префиксу в номерном плане направлять в отдельную транк-группу с его линией.
Пример: номер абонента - 65017, подключен по SIP. Он звонит на номер 65000. Чтобы заработало, надо чтобы номер выглядел так: #65017#65000.

Есть запись в диалплане #65017# (min 7, max 27). По этой маске выбирается транк-группа 65017 с обрезанием 7 цифр префикса, таким образом, в 8АЛ линию попадает только 65000.
Чтобы это заработало, мне надо во транк-группе TM.IP прописать анализ номера вызываеющего, где добавить запись для номера 65017, и добавление #65017# к набранному номеру. Если абонентов 20 - 20 записей. Если 50 - 50.
А если можно было бы написать в поле вместо цифр скажем {CALLERID}, тогда была бы на все одна запись.
Мне как бы эта фича не критична, но уж очень не хватает переменных в правилах преобразования номеров. Может, опишем кейсы и сделаем? Готов писать кейсы и ТЗ
Спасибо.

Здравствуйте!
лично я считаю что данная функция не очень востребована.. никто раньше не просил о подобном.. да и Вам она нужна только на время конфигурирования станции, сконфигурите раз все и забудете про нее :-)
или у Вас постоянно конфигурация будет изменяться?

jpbx писал(а):
P.S. Кстати говоря, обнаружил, что переход в другой номерной план, если префикс длиной в одну цифру, не работает. Создайте в базовом плане переход в другой план по одной цифре.. У меня по 0# работает. Просто по 0 - нет. Кроме этого префикса в номерном плане ничего нет. Ощибки нет, я по логам вижу absent number.

Можете прислать конфигурацию, при которой не работает?

jpbx

Сообщение jpbx » 24 фев 2011 16:12

Женя писал(а):лично я считаю что данная функция не очень востребована.. никто раньше не просил о подобном..

После гибкости диалплана Asterisk (я уже не говорю про регулярные выражения FreeSWITCH) любые другие решения воспринимаешь как клетку метр на метр, тесновато... Не вопрос, лично у меня такая потребность временно, пока потоки не получим. Поэтому давайте пока заморозим запрос этой фичи.
Можете прислать конфигурацию, при которой не работает?

Конечно!
Вышлю на мыло.

Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»