Страница 1 из 1

Фриз на самбе

Добавлено: 14 ноя 2014 01:54
ua3prq
Всем добрый день!

Собственно проблема с просмотром MKV видео с SMB ресурсов. Приставки NV-100/102. Результат одинаковый- в некоторых частях FHD видео начинается фриз с покадровым показом, звук пропадает. Постановка плеера на паузу и снятие - частично решают проблему, но ненадолго.
С USB HDD именно они проигрываются без проблем.

Что делалось для тестирования: менялся источник ресурса (с Debian ARMHF на Win7SP1 x64 - гигабит LAN), канал в локалке (со 100 на 1000Мбит). Загрузка канала в обоих случаях одинакова и не поднимается выше 30Мбит. Проверка видео плеером на PC через сеть никаких проблем не вызывает (даже при утилизации канала на 85% параллельными заданиями). Перегрузку источника исключаем.
Да, все в пределах лок.сети коммутатора, никаких WAN. Ошибок/потерь пакетов не наблюдается в статистике приставки и оборудования.
Коммутатор сети на базе тика RB2011 в режиме аппаратного свича мастер-слейв, проверен неоднократно, гигабит тянет почти 100%. Для успокоения нервов даже переключал порты всех девайсов.

Прошивка провайдерская, последняя nv102ssk_141015_0.0.86

idle
ИзображениеИзображение

USB

ИзображениеИзображение

LAN

ИзображениеИзображение

коммутатор 1ГБит

ИзображениеИзображение

Буду рад услышать любой опыт или советы 8)

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 14 ноя 2014 09:32
Кирилл
Добрый день, ua3prq.
Исключая все возможные проблемы с сетью, касательно приставки. Практика показывает, что довольно часто пиковое значение битрейта проигрываемого по samba контента не больше порядка 25Мбит/с.
В первую очередь это связано с тем, что упираемся в производительность чипа, на котором выполнена платформа.
При проигрывании с USB основную нагрузку создают плеер и графическая система (не зависит от проигрваемого контента), при проигрывании же по сети к этой нагрузке подключается samba клиент, нагрузка создаваемая им приближает загрузку чипа к максимуму. Нагрузка создавемая плеером плавающая, именно по этому я говорю "довольно часто", зависящая от типа контейнера, способа упаковки и т.п.

А вообще случаи бывают разные и факторов множество.
Что касается описанного мной, то с нашей стороны в будущем будут попытки оптимизировать работу по протоколу samba, относительно проигрываемости тяжелого контента, но пока никаких прогнозов делать не беремся.

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 14 ноя 2014 14:48
ua3prq
Кирилл, добрый день!

Подскажите, возможно ли в стоковой прошивке попробовать протестировать CIFS другим способом, например примонтироваться и передать данные? Пока не пробовал это делать.

Судя по данным, сетевой протокол очень сильно нагружает процессор, даже сильнее драйвера блочного устройства на USB (и заметьте, модуля на базе ntfs-3g) плюсуем сюда сам стек USB. Хотя должно быть совсем наоборот. По практике, обработка "неродной" ФС достаточно тяжело обходится на SoC.

Все это вселяет надежду на возможное решение проблемы. Если нужна будет моя помощь в любом виде- без проблем. Очень не хочется постоянно задействовать USB соединение :wink:
С уважением, Сергей.

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 14 ноя 2014 15:27
Кирилл
Сергей, попробовать потестить CIFS можно, примерно так:
1. создаем точку монтирования на приставке

Код: Выделить всё

mkdir -p /mnt/stb/network/TestMountPoint

2. монтируем выбранный ресурс

Код: Выделить всё

mount -t cifs -o user="",password="" //192.168.0.9/Files /mnt/stb/network/TestMountPoint

3. пробуем копировать файл

Код: Выделить всё

cp your_file  /dev/null


P.S. можно расшарить ресурс по NFS, в этом случае должно быть все позитивнее.

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 14 ноя 2014 17:19
ua3prq
Спасибо, на выходных попробую.
Я тоже уже подумал через другой протокол попробовать (ftp наверняка не стоит). Отпишусь, что получится.

[РЕШЕНО] Фриз на самбе

Добавлено: 15 ноя 2014 23:38
ua3prq
Кирилл, я провел тесты на SMB- все действительно оказалось печально: по факту при копировании в null скорость потока неравномерная (видимо буферы скидываются) с максимум в 37-40Мбит (всего). Причем через несколько десятков секунд сессия закрывается, а приставка начинает моргать зел.светодиодом (экран полностью синий). Параллельная сессия телнета еще жива. Вообщем не осиливает она...

После инсталляции на источнике (100-Mбитном ARMHF) сервиса NFS удалось запустить все это хозяйство как хотелось! Ниже статистика канала при просмотре фильма в проблемных (ранее) местах:

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Точка "64Мбит" (33-я минута данного фильма) вызывала всегда фриз на SMB протоколе. Как видно, в данном файле это не предел- попадаются выбросы до 86Мбит, средняя утилизация на уровне до 35Мбит по всему видео. Т.о. в данном виде проблему удалось решить. Я пока не пронаблюдал все старые файлы, но на самых характерных местах видно, что проблема решена!

UP1: Проверка на нескольких "тяжелых" BDRip видео (10-20Гб) не выявило больше никаких проблем по nfs.

UP2: Месяц эксплуатации в данном виде показал полное решение проблемы. Можно закрывать тему!

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 03 янв 2015 05:23
1dimon1
а что прописать в настройках ресурса, что бы пользоваться NFS шарой? Примером настройки не поделитесь?

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 03 янв 2015 11:04
Evgeny_
Посмотрите пожалуйста в руководстве по эксплуатации приставки (http://eltex.nsk.ru/catalog/nv-102.php, слева в колонке) на странице 40 и 80.

Re: Фриз на самбе

Добавлено: 12 янв 2015 16:05
1dimon1
Спасибо за исчерпывающий ответ.