О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

NV-100 висит на загрузке

NV
sergejh

NV-100 висит на загрузке

Сообщение sergejh » 28 янв 2016 01:25

Приставка NV-100, проработав 21 месяц, зависла однажды при переключении канала и перестала реагировать на пульт. Обычно помогало выключение по питанию, даже восстановление заводской прошивки делал и перезаливку прошивки (Новотелеком). На этот раз ничего не помогало - горели зеленая и желтая лампочки. Черный экран.

Я разобрал приставку и перепаял все электролитические конденсаторы. Все 12 штук (хотя визуально вздувшихся не оказалось). Заодно заменил термопасту на процессоре. С теплоотводом на таких медиацентрах, конечно, не очень. Поэтому я рядом поставил кулер от компа, для дополнительного охлаждения. Как минимум на период тестов.

Включаю - теперь она ведет себя по-другому, но тоже не работает как надо. Теперь горит только лампочка питания (зеленым цветом). Не мигает. На экране надпись "Загрузка", через несколько секунд экран становится черным и всё. Ждал минут 20.

При сбросе к заводской прошивке (включение с удержанием кнопки F до появления надписи "Загрузка") также ничего не происходит, только экран не чернеет. На нем остаётся висеть "Загрузка". Лампочки не мигают, горит зеленым.
Также пробовал удерживать F и со вставленной флешкой (в корне которой лежала откатная прошивка). Тогда загорается желтый светодиод, вместе с зеленым. Что означает, что увиделся дисковый накопитель.

Ладно. Я захотел исключить версию проблем с блоком питания. Хотя и проверка на вольтаж давала нормальные показания. Но мало ли, что там у него внутри еще хитрого могло произойти. Я не электронщик, а так, любитель... Может, этой приставке не хватало питания, поэтому дальше надписи "Загрузка" что-то там не получалось.
Я нашел другой адаптер питания с такими же параметрами. Правда, у него был разъем потолще. Но меня же трудности не пугают. Я припаялся рядом с оригинальным разъемом (взяв "толстый" разъем со старого сгоревшего роутера). Убедившись, что припаял всё четко и короткого замыкания нету, включаюсь. Конечно, с кулером. Проверяю. По-крайней мере, не сломал. :) Медиацентр ведет себя также. То есть, ничего хорошего.

Я предполагаю, что аппаратно он теперь исправен (после пропайки конденсаторов). Но на нем повредился какой-то загрузчик, что не даёт ему дойти до момента обнаружения сигнала о сбросе настроек (возврату к заводской прошивке). И не факт, что там где-то еще сохранилась сама эта заводская прошивка. Возможно в момент перегрева и зависания софт в микросхемах повредился.

Отсюда вопрос: выслушаю варианты, что может быть с приставкой. И если это действительно повреждение загрузчика, жду методов по его восстановлению, перезаливке. Готов даже достать или соорудить программатор. :) Заодно опыта наберусь. В сервисный центр нести не хочу.

Alexey_91
Контактная информация:

Re: NV-100 висит на загрузке

Сообщение Alexey_91 » 28 янв 2016 09:09

Здравствуйте, sergejh.

Также пробовал удерживать F и со вставленной флешкой (в корне которой лежала откатная прошивка). Тогда загорается желтый светодиод, вместе с зеленым. Что означает, что увиделся дисковый накопитель.

Уточните имена файлов "откатной прошивки".
Осинцев Алексей / Элтекс / Сервисный центр Media CPE / techsupp@eltex.nsk.ru

sergejh

Сообщение sergejh » 28 янв 2016 09:43

Alexey_91 писал(а):Уточните имена файлов "откатной прошивки".

пробовал такие наборы:

Код: Выделить всё

nv101img_140320_0.22.41
pub.key.pem
nv101img_140320_0.22.41.sha1

nv101img_151214_0.416.176
pub.key.pem
nv101img_151214_0.416.176.sha1

затем эту:

nv101img_151229_0.437.222

Еще имеется образ рабочей прошивки, который я снимал (так сказать, бекап). Файл __nv100.img на 203 Мб.

Alexey_91
Контактная информация:

Сообщение Alexey_91 » 28 янв 2016 10:04

Попробуйте выполнить восстановление с образа ПО. Ссылку на файл отправил в личку.

1. Положите файл из архива __nv100.img в корень флешки. Другие файлы nv101img... лучше удалить, если они есть в корне.
2. Подключите флешку к выключенной приставке. Сетевой кабель тоже стоит отключить.
3. Зажмите кнопку F и включите питание.
4. Отпустите F когда светодиод станет зеленым и дождитесь окончания восстановления (примерно 10 минут).

sergejh

Сообщение sergejh » 28 янв 2016 14:28

Спасибо, файл взял, даже успел попробовать. И кажется еще с одной проблемой столкнулся - теперь USB не работает с обоих разъемов. :) Нет индикации второго светодиода, не мигает лампочка чтения на самой флешке. Вчера также было, я не обратил внимания. Попробую посмотреть что с USB, потом вернусь к образу ПО.

sergejh

Сообщение sergejh » 29 янв 2016 11:20

Покопался с USB, изучал как замерить ток непосредственно на разъеме USB. Напряжение там нормальное. А измерение тока процедура непростая... В общем, особо не было времени, чтобы спаять из провода цепь, куда последовательно воткнуть мультиметр и правильно подобрать нагрузку. Тогда я решил хотя бы протестировать еще один блок питания на 5.2V. Какой-то от старого роутера валялся дома (паянный, менял на нем конденсатор кажется).
Включаю с флешкой и нажатой "F" - нет реакции. Пробую еще раз, отпуская F почти сразу после загорания зеленого светодиода. Опа - схватился. Начал мигать желтый индикатор питания, загорелась зеленая лампочка дискового накопителя. И несколько раз помигала флешка. Решил ждать что будет. На экране надпись "Загрузка...", мигает желтый индикатор. Горит зеленый. Флешка больше не показывала активность. В таком режиме я не поленился, прождал минут 40. К сожалению, ничего не изменилось и я оставил попытки на тот вечер.

Следующие направления мыслей: попробовать другие флешки и другие образы (в том числе присланный образ - но на другой флешке). И все-таки замерить силу тока на USB.

Конструкция:
Изображение

надпись:
Изображение

sergejh

Сообщение sergejh » 31 янв 2016 01:43

Что-то не получается...
С двух флешек пробовал (форматировал в NTFS и в FAT32), клал в корень файл __nv101.img
Включаю, доходит до надписи "загрузка", начинает мигать желтая лампочка по питанию, зеленая по флешке горит стабильно. Ничего не происходит ни 10, ни 20 минут.
Было бы возможным по telnet добраться до файловой системы... Посмотреть что там осталось. Логи может какие почитать.
Я раньше подключался, лазил там. А с момента краха перестало пускать. Не загружается линукс до конца?

Evgeny_

Сообщение Evgeny_ » 01 фев 2016 08:56

sergejh писал(а):Что-то не получается...
С двух флешек пробовал (форматировал в NTFS и в FAT32), клал в корень файл __nv101.img
Включаю, доходит до надписи "загрузка", начинает мигать желтая лампочка по питанию, зеленая по флешке горит стабильно. Ничего не происходит ни 10, ни 20 минут.
Было бы возможным по telnet добраться до файловой системы... Посмотреть что там осталось. Логи может какие почитать.
Я раньше подключался, лазил там. А с момента краха перестало пускать. Не загружается линукс до конца?

Здравствуйте! Желтая или зеленая? Вообще, мигание лампочки питания в этом случае означает то, что идет запись образа. На экране ничего кроме "Загрузка" и не должно быть. Телнет действительно не будет доступен, потому что вы находитесь в загрузчике. Попробуйте сделать еще одно восстановление с образа:

1. Вставить флешку с __nv101.img
2. Запустить приставку с зажатой кнопкой F на задней стороне устройства
3. На экране будет написано "Загрузка", лампочка питания будет мигать.
4. Подождите минут 15. Если приставка автоматически не перезагрузится, то сделайте это сами, передернув питание.

Лучше выключите флешку и ethernet кабель (если включен). Если приставка опять останется на экране "Загрузка", то самостоятельно вы уже ничего сделать не сможете.
Евгений Мищенко / Элтекс / Сервисный центр Media CPE / techsupp@eltex.nsk.ru

sergejh

Сообщение sergejh » 07 фев 2016 00:32

После ряда замеров электрической части всё-таки прихожу к выводу, что по крайней мере с напряжением и током на USB всё нормально. Возможно, проблемы с какими-то другими элементами (НЕ электролитическими конденсаторами). Опишу еще раз, что происходит на текущий момент.
При зажатой F и флешке с образом что-то начинает грузиться. Я вижу мигающий светодиод питания (желтым). Флешка тоже мигает (чтение). Минут через 7 флешка перестает мигать. Желтый светодиод продолжает мигать (до бесконечности, пока не прерву полным выключением).
Жду минут 20, выключаю. Вытаскиваю флешку. Естественно, кабель ethernet даже не вставлял. Включаю приставку в обычном режиме (типа, "помог" ей перегрузиться). После надписи "Загрузка..." экран уходит в черный режим, светодиод питания - зеленый непрерывный. И всё, черный экран висит до бесконечности.

Можно ли под этим понимать, что следует проверить ЕЩЕ какие-то микроэлектронные компоненты на целостность?
На приставке есть какой-то разъем, похожий на разъем программатора. И есть какие-то джамперы, которые можно вынуть, переткнуть из одного в другой. Что это?
А есть ли в свободном доступе электрическая схема приставки?

Незримый вопрос, который я скрыто "несу" через все эти посты в форум: если бы вам (сервисному центру или инженерам eltex) принесли эту не совсем рабочую приставку, то с чего вы бы начали проверки? На что бы начали подозревать?

Evgeny_

Сообщение Evgeny_ » 08 фев 2016 08:48

sergejh писал(а):Можно ли под этим понимать, что следует проверить ЕЩЕ какие-то микроэлектронные компоненты на целостность?

Здравствуйте, sergejh!

Ничего больше проверять не нужно, есть подозрение, что в аппаратной части проблем нет. После попытки восстановления с образа, когда экран потух, а лампочка начала непрерывно гореть зеленым, telnet становится доступным? Чтобы проверить, нужно подключить приставку через роутер, на роутере посмотреть, выдан ли медиацентру ip адрес. Если да, то c компьютера постучаться через telnet.

Если он доступен, то будем разбираться дальше, если нет - то приставку в ремонт. Опять же повторюсь, если она в принципе запускается (появляется экран "Загрузка"), то большая вероятность, что в приставке нет аппаратных проблем, нужно просто перепрошить ее по заводскому циклу вместе с загрузчиком, а это смогут сделать только в сервисном центре.

sergejh

Сообщение sergejh » 09 фев 2016 11:01

приветствую, Evgeny_,

Спасибо, это хорошо, если аппаратных проблем по вашему подозрению всё-таки нет.
Провёл тесты с попыткой достучаться до медиацентра через сеть.
Включаю, дожидаюсь черного экрана. На роутере вижу его MAC и IP. Telnet не работает, пинги тоже. Telnet пробовал не только на стандартный порт, но и на несколько разных. Также я пробовал отловить хоть что-то через сниффер пакетов (Wireshark). Абсолютно по нулям. Жаль...

Попробую обратиться в сервисный центр. Хотя бы узнать, сколько стоит, ремонтопригоден или нет вообще.

FreT

Сообщение FreT » 17 фев 2016 17:39

проблемкау меня, выключал приставку из розетки, потом пришёл, включил, загорелась жёлтая лампочка, через 5 сек появилась надпись лоудинг и через пару сек загорелась зелёная лампочка, не мигает, просто загорелась, и надпись так и стоит, лоудинг, почиму так ? что делать ?

FreT

Сообщение FreT » 17 фев 2016 17:40

nv 102

Evgeny_

Сообщение Evgeny_ » 17 фев 2016 17:44

FreT писал(а):nv 102

Здравствуйте!

Для начала попробуйте штатное восстановление. То есть, выключить питание, зажать кнопку F на задней стороне устройства, подключить питание. Через секунд 10 кнопку F можете отпускать. Если не поможет, напишите, вышлю вам образ для восстановления.

Alexey_91
Контактная информация:

Сообщение Alexey_91 » 17 фев 2016 17:45

FreT, пробовали восстановление по кнопке F?

Вернуться в «Медиацентры NV»