Добрый день.
Не совсем понятно как работает оптический выход на приставке.
Приставка подключена по оптике ко внешнему ЦАПу (встроен в усилитель rotel ra-12)
При воспроизведении музыки (flac) по сети звук одинаковый что при настройках RAW что при настройках LPCM. На усилитель сигнал выводится с той-же частотой с которой закодирован файл (48, 96kHz и т.п.)
Подвергается ли файл обработке самой приставкой или приставка в оптику отдает чистую цифру?
При воспроизведении фильмов (ПИРС) звук по оптике идет только при настройках LPCM и на усилитель подается в 48kHz
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
NV-101 Оптический аудио выход
Re: NV-101 Оптический аудио выход
eskhaliot писал(а):Добрый день.
Не совсем понятно как работает оптический выход на приставке.
Подвергается ли файл обработке самой приставкой или приставка в оптику отдает чистую цифру?
Здравствуйте!
При настройке LPCM звук проходит через встроенный декодер, то есть подвергается обработке. Соответственно, какая бы не была дорожка в фильме, звук будет LPCM.
При RAW звук выдается в том виде, в котором есть.
Подключил по оптике к ресиверу, выставил RAW, при включении mkv фильма, ресивер успешно увидел DTS дорожку. При LPCM эта же дорожка как DTS ресивером не идентифицируется. То есть настройка работает. Какая у вас версия прошивки? Усилитель распознает аудиодорожку в режиме RAW?
Евгений Мищенко / Элтекс / Сервисный центр Media CPE / techsupp@eltex.nsk.ru
Спасибо за ответ.
Версия прошивки последняя для компании Владлинк (Владивосток).
У меня не ресивер, а именно стерео усилитель со встроенным DAC и меня интересует приставка больше как транспорт для звуковых файлов в формате flac. При проигрывании музыки усилитель успешно определяет частоту дискретизации самого файла (то есть если играет 24/96, то и усилок пишет именно эти значения), проблема в том, что по звуку нет разницы между RAW и LPCM и в любом режиме происходит регулирование громкости приставкой.
У меня не ресивер, а именно стерео усилитель со встроенным DAC и меня интересует приставка больше как транспорт для звуковых файлов в формате flac. При проигрывании музыки усилитель успешно определяет частоту дискретизации самого файла (то есть если играет 24/96, то и усилок пишет именно эти значения), проблема в том, что по звуку нет разницы между RAW и LPCM и в любом режиме происходит регулирование громкости приставкой.
eskhaliot писал(а):Спасибо за ответ.
Если не ресивер, то это объясняет тот факт, что звук в фильмах есть только в LPCM настройках. RAW просто нечему декодировать, поэтому тишина.
А почему вы думаете, что при проигрывании flac будет разница между RAW и LPCM? FLAC многоканальный?
Нет, flac обычный стерео. Я просто думал что при LPCM работает встроенный в приставку ЦАП (как при выводе звука на аналоговый выход), а при RAW выдает транзитом то что получил.
eskhaliot писал(а):Нет, flac обычный стерео. Я просто думал что при LPCM работает встроенный в приставку ЦАП (как при выводе звука на аналоговый выход), а при RAW выдает транзитом то что получил.
На самом деле, так и есть, по крайней мере в фильмах. И это действительно работает, как я писал выше, ресивер это подтверждает. Просто при передаче двухканального flac не думаю что будет разница в обоих вариантах.
Разница должна быть хотя-бы потому, что в моем усилителе ЦАП явно на порядок лучше чем в nv-101. В усилителе используется чип Wolfson WM8740 (24 бит/192 кГц) + хорошая обвязка по питанию + опыт over 50и лет проектирования и постройки стерео аппаратуры. Соответственно чистый цифровой сигнал через декодирование цапом усилителя вместо цапа приставки должен звучать лучше, а на деле одинаково, отсюда и сомнение что же именно поступает на оптический выход приставки при настройке RAW при проигрывании музыкальных стерео файлов (в данном случае формата flac)
Если не секрет какой цап используется в данной приставке?
Если не секрет какой цап используется в данной приставке?
Изучил более плотно данный вопрос, да, вы правы, в вашем случае звук всё же декодируется. RAW настройка работает только для AC3 и DTS дорожек.
Спасибо, наконец-то разобрались. Вопрос можно закрывать