Доброго времени суток.
Есть АТС Panasonic KX-TD500 (АТС1), Asterisk и между ними шлюз tau-32 для связи (плавный переход с аналога на IP).
Проблема: после нескольких звонков (разное количество вроде) шлюз не отбивает линии (разговор закончен, трубки положены, но шлюз удерживает линии).
На АТС1 линии включены в СО порты - настройки в прикрепленном файле.
Настройки шлюза дать не могу, так как не знаю где их посмотреть для телефонных портов.
Прошу подсказать какие настройки на АТС1 (шлюзе) нужно поправить для нормальной работы?
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic
Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic
- Вложения
-
- Настройка АТС1.png (31.28 КБ) 6785 просмотров
-
Re: Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic
Здравствуйте.
Вы смотрите в правильном направлении.
Эта проблема происходит потому, что FXO порт tau32m не детектирует сигнал отбой от Panasonic KX-TD500 (АТС1), когда кладут трудку со стороны АТС1.
На tau32m это отвечает параметр:
PBX->Абонентские порты->Изменить нужный FXO порт->Общие->Параметры детектирования сигнала "Занято"
по умолчанию должно быть 350мс импульс и 350мс пауза.
Но судя по скрин-шоту у меня есть подозрение, что Panasonic KX-TD500 (АТС1) вместо busytone разрывает/замыкает шлейф с периодом 400мс
(параметр СРС signal), а FXO не будет детектировать такой отбой.
1) Попробуйте в настройках tau32m выставить 425;1(400/400/1)
2) Если проблема не уйдет, то поставьте на Panasonic KX-TD500 СРС signal->Out Detection->Disable
3) Если после этого всего проблема не уйдет, то нужно будет записывать сигнал в линии и измерять его характеристики.
Как показывает практика сигналы от Panasonic как правило не соответвуют дефолту 425;1(350/350/1)
Вы смотрите в правильном направлении.
Эта проблема происходит потому, что FXO порт tau32m не детектирует сигнал отбой от Panasonic KX-TD500 (АТС1), когда кладут трудку со стороны АТС1.
На tau32m это отвечает параметр:
PBX->Абонентские порты->Изменить нужный FXO порт->Общие->Параметры детектирования сигнала "Занято"
по умолчанию должно быть 350мс импульс и 350мс пауза.
Но судя по скрин-шоту у меня есть подозрение, что Panasonic KX-TD500 (АТС1) вместо busytone разрывает/замыкает шлейф с периодом 400мс
(параметр СРС signal), а FXO не будет детектировать такой отбой.
1) Попробуйте в настройках tau32m выставить 425;1(400/400/1)
2) Если проблема не уйдет, то поставьте на Panasonic KX-TD500 СРС signal->Out Detection->Disable
3) Если после этого всего проблема не уйдет, то нужно будет записывать сигнал в линии и измерять его характеристики.
Как показывает практика сигналы от Panasonic как правило не соответвуют дефолту 425;1(350/350/1)
Дмитрий Закурдаев / Элтекс / Сервисный центр VoIP
А то, что у нас шлюз не FXO, а FXS на настройки аналоговых портов не влияет? Я правильно понимаю, что на вашем оборудовании и те и те порты имеют одинаковые параметры линии?
Прошу прощения - я перепутал шлюзы. У нас не TAU-32,а TAU-36.IP Версия ПО: 2.13.0
-
AlexeyK писал(а):Прошу прощения - я перепутал шлюзы. У нас не TAU-32,а TAU-36.IP Версия ПО: 2.13.0
На FXS портах наших шлюзов задано железно 425Гц импульс 350 пауза 350 и изменить это нельзя.
В это случае нужно подстроить Panasonic под дэтектирование наших параметров, другого выбора нет.
Поигрался с настройками в линии АТС1 - ничего не помогло.
В настройках TAU36.IP можно уменьшить время блокировки линии после неположенной линии? Сейчас блокировка линии составляет примерно 10 минут. Бывает так, что все порты уходят в блокировку и услуга не предоставляется.
В настройках TAU36.IP можно уменьшить время блокировки линии после неположенной линии? Сейчас блокировка линии составляет примерно 10 минут. Бывает так, что все порты уходят в блокировку и услуга не предоставляется.
-
AlexeyK писал(а):Поигрался с настройками в линии АТС1 - ничего не помогло.
Чтобы вы понимали - проблема тут в принципе не в tau36.
Порты fxs блокируются, когда в линии возникает какая-либо проблема (например утечка, наводка, короткое замыкание, неположенная трубка).
Далее происходит постоянный опрос состояния линии - если проблема не уходит, то и порт остается в заблокированном состоянии.
Соответственно если причина блокировки устраняется, например абонент ложит трубку, то и блокировка снимается.
Таймеров тут никаких нет и, естественно, ничего не настраивается - опрос линии идет в реальном времени.
В вашем случае видимо Panasonic разрывает шлейф через 10 минут и поэтому блокировка снимается.
Разбираться тут нужно прежде всего с Panasonic, почему он не детектирует отбой.
Со стороны tau36 как временное решение, можно отключать/включать FXS порты - это снимет питание с линии и заставит встречный FXO порт Panasonic отбиться.
я так и предполагал конечно, хотя надеялся, что ошибаюсь.
В общем я пришел к выводу, что данная проблема не решаема без добавления отбойников в линию, но так как нам нужно пережить лишь месяц, то более копать данную тему не буду.
Тему можно закрыть и удалить - полезной информации в ней нет для других.
Спасибо за быструю консультацию по делу.
В общем я пришел к выводу, что данная проблема не решаема без добавления отбойников в линию, но так как нам нужно пережить лишь месяц, то более копать данную тему не буду.
Тему можно закрыть и удалить - полезной информации в ней нет для других.
Спасибо за быструю консультацию по делу.
Вернуться в «Оборудование VoIP»