О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

VLAN в МАКОМ-МХ

Коммутаторы МАКОМ-МХ; транспорт MXL, MXM, MXE, ToPGATE; УЭП; оборудование для каналов ТЧ (ТАУ, ТДН); тонкий клиент ТС.
Маратыч
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2019 16:42
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Маратыч » 14 окт 2019 11:13

Добрый день Уважаемые коллеги!
У нас есть необходимость изолировать порты LAN по VLAN. т. к. будет использоваться разное оборудование которое не может работать в одной сети.
Маком1, плата LAN2, 0 порт, VLAN 101 (сеть 192.168.2.ххх)-4ToP1, комплект 3 - ВОЛС - Маком2, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 0, VLAN 101 (сеть 192.168.2.ххх)
Маком1, плата LAN2, 1 порт, VLAN 102 (сеть 192.168.3.ххх)-4ToP1, комплект 3 - ВОЛС - Маком2, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 1, VLAN 102 (сеть 192.168.3.ххх)
Маком1, плата LAN2, 2 порт, VLAN 103 (сеть 192.168.4.ххх)-4ToP0, комплект 1 - ВОЛС - Маком3, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 0, VLAN 103 (сеть 192.168.4.ххх)
Маком1, плата LAN2, 3 порт, VLAN 104 (сеть 192.168.5.ххх)-4ToP0, комплект 1 - ВОЛС - Маком3, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 1, VLAN 104 (сеть 192.168.5.ххх)
Маком1, плата LAN3, 0 порт, VLAN 105 (сеть 192.168.6.ххх)-4ToP1, комплект 1 - ВОЛС - Маком4, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 0, VLAN 105 (сеть 192.168.6.ххх)
Маком1, плата LAN3, 1 порт, VLAN 106 (сеть 192.168.7.ххх)-4ToP1, комплект 1 - ВОЛС - Маком4, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 1, VLAN 106 (сеть 192.168.7.ххх)
Маком1, плата LAN3, 2 порт, VLAN 107 (сеть 192.168.8.ххх)-4ToP0, комплект 3 - ВОЛС - Маком5, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 0, VLAN 107 (сеть 192.168.8.ххх)
Маком1, плата LAN3, 3 порт, VLAN 108 (сеть 192.168.9.ххх)-4ToP0, комплект 3 - ВОЛС - Маком5, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 1, VLAN 108 (сеть 192.168.9.ххх)

Прокопьев Максим
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 06 июн 2008 12:47
Reputation: 3
Откуда: Элтекс

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение Прокопьев Максим » 11 ноя 2019 17:13

Здравствуйте!

Приведу настройки для направлений, которые организованы через LAN2 Makom1.

Makom 1
Плата LAN2
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc1 102
group 2 : Interface VLAN id
ethernet 103
hdlc2 103
group 3 : Interface VLAN id
ethernet 104
hdlc3 104

В меню Ports settings:
default VID на порт 0 пишем 101, порт 1 – 102, порт 2 -103, порт 3 - 104
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 4 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagged not mamber not mamber not mamber tagged
102 not mamber untagged not mamber not mamber tagged
103 not mamber not mamber untagged not mamber tagged
104 not mamber not mamber not mamber untagged tagged

Makom 2
Плата LAN1
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc1 102

В меню Ports settings:
default VID на порт 0 пишем 101, порт 1 – 102
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 2 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagged not mamber not mamber not mamber tagged
102 not mamber untagged not mamber not mamber tagged

Makom 3
Плата LAN1
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 103
hdlc0 103
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 104
hdlc1 104

В меню Ports settings:
default VID на порт 0 пишем 103, порт 1 – 104
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 2 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
103 untagged not mamber not mamber not mamber tagged
104 not mamber untagged not mamber not mamber tagged

В коммутационном поле мультиплексора интерфейс 0 платы LAN соответствует HDLC0 и т.д. Необходимый интерфейс нужно скоммутировать на КИ потока Е1, на встречной стороне настроить нужно аналогично (количество КИ должно совпадать).

Например, для
Маком1, плата LAN2, 0 порт, VLAN 101 (сеть 192.168.2.ххх)-4ToP1, комплект 3 - ВОЛС - Маком2, 4ТоР0, комплект 1- плата LAN1, порт 0, VLAN 101 (сеть 192.168.2.ххх)


необходимо в Makom1 скоммутировать интерфейс 0 платы LAN2 на КИ 4ToP1, комплект 3, на встречной стороне (Makom2) КИ (должны быть те же КИ, что на встречной стороне) 4ToP0, комплект 1 скоммутировать на интерфейс 0 платы LAN1.

Для других направлений необходимо выполнить аналогичные настройки.
Максим Прокопьев / Элтекс / Сервисный центр ШПД / https://eltex-co.ru/support/

nbahob
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июн 2021 11:45
Reputation: 0

Re: VLAN в МАКОМ-МХ

Сообщение nbahob » 17 июн 2021 12:36

Женя писал(а):
Женя писал(а):Здравствуйте.
т.е. задача такая на входящий трафик на порт 0-1 вешаем один VLAN (х), на порт 2-3 другой VLAN(у), затем передаем все это в Е1, на другой стороне мы должны на портах 0-1 принять трафик с VLAN(х) и на выходе его снять, и на портах 2-3 VLAN(у) и тоже снять его. Я правильно понял?

Предположим, что VLAN (x) = 101, VLAN (y) = 102
управление платой LAN будет через порты 0-1 (VLAN 101)
конфигурируем веб-интерфейс платы
в меню HDLC routing создаем 2 группы
group 0 (control): Interface VLAN id
ethernet 101
hdlc0 101
group 1 : Interface VLAN id
ethernet 102
hdlc0 102

в меню Ports settings:
default VID на портах 0-1 пишите 101, на портах 2-3 - 102
для портов 0-3 ставите флаги override VID
далее для всех портов (включая CPU) выбираете режим secure, все остальное по-умолчанию
в закладке Static VLAN entry создаете 2 новых записи:
(VLAN ID, port 0, port 1, port 2, port 3, CPU)
101 untagget untagget not mamber not mamber tagget
102 not mamber not mamber untagget untagget tagget

Встречную плату настраиваете аналогично

В Mxadmin коммутируете интерфейс 0 платы LAN на КИ потока Е1, аналогично на встречной стороне делаете тоже самое..


Добрый день, подскажите что делаю не так? после сохранения настроек нет доступа по вебинтерфейсу! ip адресс платы LAN меняю на 192.168.0.92
Вложения
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_36_49.png
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_36_49.png (32.96 КБ) 4446 просмотров
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_37_11.png
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_37_11.png (23.07 КБ) 4446 просмотров
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_36_19.png
LAN-M - Internet Explorer_2021-06-17_10_36_19.png (52.83 КБ) 4446 просмотров


Вернуться в «Вопросы по прочему оборудованию»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость