О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
AlexeyK

Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic

Сообщение AlexeyK » 31 май 2016 19:26

Доброго времени суток.
Есть АТС Panasonic KX-TD500 (АТС1), Asterisk и между ними шлюз tau-32 для связи (плавный переход с аналога на IP).
Проблема: после нескольких звонков (разное количество вроде) шлюз не отбивает линии (разговор закончен, трубки положены, но шлюз удерживает линии).
На АТС1 линии включены в СО порты - настройки в прикрепленном файле.
Настройки шлюза дать не могу, так как не знаю где их посмотреть для телефонных портов.
Прошу подсказать какие настройки на АТС1 (шлюзе) нужно поправить для нормальной работы?
Вложения
Настройка АТС1.png
Настройка АТС1.png (31.28 КБ) 6783 просмотра

Dmitriy_eltex

Re: Зависает TAU-32 Asterisk+Panasonic

Сообщение Dmitriy_eltex » 01 июн 2016 14:45

Здравствуйте.
Вы смотрите в правильном направлении.
Эта проблема происходит потому, что FXO порт tau32m не детектирует сигнал отбой от Panasonic KX-TD500 (АТС1), когда кладут трудку со стороны АТС1.
На tau32m это отвечает параметр:
PBX->Абонентские порты->Изменить нужный FXO порт->Общие->Параметры детектирования сигнала "Занято"
по умолчанию должно быть 350мс импульс и 350мс пауза.
Но судя по скрин-шоту у меня есть подозрение, что Panasonic KX-TD500 (АТС1) вместо busytone разрывает/замыкает шлейф с периодом 400мс
(параметр СРС signal), а FXO не будет детектировать такой отбой.

1) Попробуйте в настройках tau32m выставить 425;1(400/400/1)
2) Если проблема не уйдет, то поставьте на Panasonic KX-TD500 СРС signal->Out Detection->Disable
3) Если после этого всего проблема не уйдет, то нужно будет записывать сигнал в линии и измерять его характеристики.
Как показывает практика сигналы от Panasonic как правило не соответвуют дефолту 425;1(350/350/1)
Дмитрий Закурдаев / Элтекс / Сервисный центр VoIP

AlexeyK

Сообщение AlexeyK » 01 июн 2016 16:09

А то, что у нас шлюз не FXO, а FXS на настройки аналоговых портов не влияет? Я правильно понимаю, что на вашем оборудовании и те и те порты имеют одинаковые параметры линии?

AlexeyK

Сообщение AlexeyK » 01 июн 2016 16:14

Прошу прощения - я перепутал шлюзы. У нас не TAU-32,а TAU-36.IP Версия ПО: 2.13.0

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 01 июн 2016 16:48

AlexeyK писал(а):Прошу прощения - я перепутал шлюзы. У нас не TAU-32,а TAU-36.IP Версия ПО: 2.13.0

На FXS портах наших шлюзов задано железно 425Гц импульс 350 пауза 350 и изменить это нельзя.

В это случае нужно подстроить Panasonic под дэтектирование наших параметров, другого выбора нет.

AlexeyK

Сообщение AlexeyK » 02 июн 2016 14:04

Поигрался с настройками в линии АТС1 - ничего не помогло.
В настройках TAU36.IP можно уменьшить время блокировки линии после неположенной линии? Сейчас блокировка линии составляет примерно 10 минут. Бывает так, что все порты уходят в блокировку и услуга не предоставляется.

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 02 июн 2016 14:26

AlexeyK писал(а):Поигрался с настройками в линии АТС1 - ничего не помогло.
В настройках TAU36.IP можно уменьшить время блокировки линии после неположенной линии? Сейчас блокировка линии составляет примерно 10 минут. Бывает так, что все порты уходят в блокировку и услуга не предоставляется.

Чтобы вы понимали - проблема тут в принципе не в tau36.

Порты fxs блокируются, когда в линии возникает какая-либо проблема (например утечка, наводка, короткое замыкание, неположенная трубка).
Далее происходит постоянный опрос состояния линии - если проблема не уходит, то и порт остается в заблокированном состоянии.
Соответственно если причина блокировки устраняется, например абонент ложит трубку, то и блокировка снимается.
Таймеров тут никаких нет и, естественно, ничего не настраивается - опрос линии идет в реальном времени.

В вашем случае видимо Panasonic разрывает шлейф через 10 минут и поэтому блокировка снимается.
Разбираться тут нужно прежде всего с Panasonic, почему он не детектирует отбой.

Со стороны tau36 как временное решение, можно отключать/включать FXS порты - это снимет питание с линии и заставит встречный FXO порт Panasonic отбиться.

AlexeyK

Сообщение AlexeyK » 02 июн 2016 17:10

я так и предполагал конечно, хотя надеялся, что ошибаюсь.
В общем я пришел к выводу, что данная проблема не решаема без добавления отбойников в линию, но так как нам нужно пережить лишь месяц, то более копать данную тему не буду.
Тему можно закрыть и удалить - полезной информации в ней нет для других.
Спасибо за быструю консультацию по делу.

Вернуться в «Оборудование VoIP»