О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

как блокировать 8-ку

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
avozny

как блокировать 8-ку

Сообщение avozny » 10 фев 2015 19:23

хочу заблокировать восьмерку для sip клиентов на smg-1016m.
думаю с помощью чего это можно реализовать.
как я понимаю это делается с помощью плана нумерации,но не получислось. Вероятно из-за неверно созданной маски, а еще другие способы есть ?

p.s. задача одной группе абонентов разрешить 8-ку , другой группе запретить.

voipais

Re: как блокировать 8-ку

Сообщение voipais » 10 фев 2015 22:31

Категориями с планом нумерации.

Virgin_Connect

Сообщение Virgin_Connect » 11 фев 2015 01:25

В плане нумерации создаете префикс маску, с помощью которой будете отправлять вызовы на 8-ку, назначаете ей определенную категорию доступа(допустим №1)
Пользователям, которым разрешено звонить на 8-ку задаете определенную категорию доступа (допустим №2)
Пользователям, которым запрещено звонить на 8-ку задаете определенную категорию доступа (допустим №3)
Далее в категориях доступа напротив категории доступа 2 устанавливаете галочки 1,2,3
Напротив категории доступа 3 устанавливаете галочки 2,3

Анвар

Сообщение Анвар » 11 фев 2015 14:18

Заходите в категории доступа, вам нужно настроить их примерно так:
1) Создаете категорию доступа, называете "Доступ к м/г", в ней отмечаете доступ галочкой саму на себя.
2) Создаете категорию доступа, называете "Абонент с м/г связью", в ней отмечаете доступ галочкой саму на себя и обязательно на категорию "Доступ к м/г".
3) Создаете категорию доступа, называете "Абонент БЕЗ м/г", в ней отмечаете доступ галочкой саму на себя, на категорию "Абонент с м/г связью"
4) Возвращаетесь в категорию "Абонент с м/г связью" в ней ставите галочку на категорию "Абонент БЕЗ м/г"
5) дальше в плане нумерации ищете или создаете префиксы с выходом на м/г, создаете маски какие вам нужны например 8913xxxxxxx (called) и этим префиксам назначаете категорию "Доступ к м/г"
6) самому абоненту ставите категорию "Абонент с м/г связью" - и у него будет м/г, или "Абонент БЕЗ м/г" - у него не будет м/г

Это простой пример управления категориями, вам нужно подстроить его под ваш конфиг
Если непонятно или не получается,спрашивайте
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку

avozny

Сообщение avozny » 11 фев 2015 14:26

благодарю .. сейчас буду настраивать.

avozny

Сообщение avozny » 18 фев 2015 15:05

мдас ...
все звонки между абонентами должны идти через вышестоящее оборудование (на нем стоит сорм) , как тогда быть с категорией доступа. т.к. в PBX профиле указал префикс выхода на E1

viewtopic.php?f=7&t=4183&p=16345&hilit=%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BC#p16345

тоесть стурктура такая

план нумерации N0
префикс 0 выход на sip 2338xx без проверки категории
префикс 1 выход на E1 X. категория 0
префикс 2 выход без 8-ки [012345679]X. категория 2

категории доступа
0 (досутп к МГ) доступ к 0,1
1 абонент с МГ доступ к 0,1,2
2 абонент без МГ доступ к 1,2

абоненты
sip-0 с категорией 1
sip-1 с категорией 2

В PBX профиле , если я убираю прямой префикс , то все рабоатет , по категориям досутпа верно. Но звонки между sip абонентами теперь не ходят через E1 , установка префикс 2 не помогла

Анвар

Сообщение Анвар » 18 фев 2015 16:19

То есть вам нужно чтобы внутренние звонки (внутриSMGшные) между SIP-абонентами сначала уходили на вышестоящую АТС а потом назад?
Я правильно понимаю? Тогда это вроде несложно организовать.

P.S. по поводу прямого префикса - никогда не понимал зачем он нужен и не пользовался им никогда.
P.S.2 рекомендую префиксы слегка изменить:
[012345679]x. на [1-79]xxxxxx (для 7-значной нумерации)
X. это у вас выход на м/г ? тогда лучше 8xxxxxxxxx а если еще и м/н тогда: 8xxxxxxxxxx|810x{10,25} или даже так: (8[346-9]XXXXXXXXXX|8[25]XXXXXXXXXXXX|810x{10,25})
так как 83,84,86,87,88,89 это м/г 11 цифр
82,85 это м/г через выбор оператора там 13 цифр (с префиксом выбора)
810 выход на м/н
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку

avozny

Сообщение avozny » 18 фев 2015 20:16

не увидел как сделать звонки между абонентами через вышестоящую атс .

Анвар

Сообщение Анвар » 20 фев 2015 13:51

avozny писал(а):не увидел как сделать звонки между абонентами через вышестоящую атс .

Могу предложить следующее:
1) создаете еще один план нумерации, в нем прописываете префикс/префиксы с направлением в вышестоящую АТС
будет это один общий префикс или несколько подробных - решать вам, думаю можно общий: (x.)
2) те ваши изначальные префиксы из предыдущего плана нумерации с вашими абонентами переделываете как "смена плана нумерации" (настройки по категориям доступа оставляете старыми) и меняете план на новый созданный.

теперь с вашими внутренними:
3) создаете "смена плана нумерации" без проверки категории доступа (подразумевается что абоненты могут друг на друга выходить без запретов по категориям доступа)
там создаете маски с А-номерами ваших внутренних абонентов

Анвар

Сообщение Анвар » 20 фев 2015 13:56

а нет, похоже так не получится, у вас вызовы зациклятся и отобьются...надо еще подумать)
трудность заключается в том что нужно одновременно рулить по доступу к м/г

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 20 фев 2015 16:18

Анвар писал(а):а нет, похоже так не получится, у вас вызовы зациклятся и отобьются...надо еще подумать)

подкину идею: навешивать модификатор набора. для номеров, которые локальные.
сделать "+9999$" им, а по префиксу "9999x." уводить всё наверх в Е1, на исходящей связи, соответственно, отрезая лишние девятки.

Анвар

Сообщение Анвар » 20 фев 2015 16:43

Bokrenok писал(а):подкину идею: навешивать модификатор набора. для номеров, которые локальные.
сделать "+9999$" им, а по префиксу "9999x." уводить всё наверх в Е1, на исходящей связи, соответственно, отрезая лишние девятки.

я бы тогда уж лучше через код города сделал. пример локальный номер 2740000, навешиваете всем абонентам PBX профиль, в нем модификатор а котором добавляете в набор код города "8383". по префиксу 8383 отправляете в АТС, далее либо на той АТС, либо у себя на транке настраиваете обрезание 8383. чтоб с девятками не путаться.

avozny

Сообщение avozny » 03 мар 2015 16:25

- если не пускать абонентов на вышестоящее оборудование то данная схема заработала.
- для чего нужна категория доступа на потоке ?
пробовал менять на категорию 0,1,2 (доступ с мг, абоненты с мг, абоненты без мг) ничего не менятеся звонят в любой случае.
при условии что в плане нумерации указано транковое направление direction0 (два канала объединены)

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 03 мар 2015 18:25

avozny писал(а):- для чего нужна категория доступа на потоке ?

для назначения поступающим с этого потока вызовам.

Вернуться в «Оборудование VoIP»