Прошу помочь разобраться с jitter-буфером в ГШ eltex TAU-2M.ip.
Для настройки jitter-буфера в ГШ есть три опции:
> – Минимальная задержка, мс – минимальное ожидаемое время задержки распространения IP-пакета по сети;
> – Максимальная задержка, мс – максимальное ожидаемое время задержки распространения IP-пакета по сети;
> – Фактор оптимизации буфера – параметр, используемый для оптимизации размера jitter-буфера. Рекомендуется выставлять его значение в 0.
В задержках, если я правильно понял, имеется ввиду время прохождения RTP пакета от одного устройства до другого. Можно выбрать значения от 0 до 200.
На нашей, спутниковой сети, средняя задержка 350 мс. Используемый кодек - g729 80мс на пакет, jitter 40 мс.
Во вложении дамп тестового звонка (средний jitter 20, максимальный 40 мс) при котором на eltex теряются слова.
Используемая прошивка 1.12.
вопросы:
1) можно ли ее увеличить пределы хотя бы до 400 мс?
2) что такое "Фактор оптимизации буфера", из описания приведенного из руководства не понятно. Кстати по-умолчанию в заводских настройках он стоит 7, а в инструкции написано 0. Как мне кажется заводские настройки должны соответствовать рекомендуемым.
3) Можно ли отключить jitter-буфер полностью?
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Настройка jitter-буфера в eltex TAU-2M.ip
Настройка jitter-буфера в eltex TAU-2M.ip
- Вложения
-
- 1servis.zip
- (61.84 КБ) 336 скачиваний
Re: Настройка jitter-буфера в eltex TAU-2M.ip
1) можно ли ее увеличить пределы хотя бы до 400 мс?
Нельзя. Увеличение задержки голоса более чем на 250 мс резко уменьшает качество разговора (дискомфорт при разговоре, заторможенность). Задержка в 400мс и более считается неприемлемой. Исходя из этих данных выбираются значение не более чем в 200мс.
2) что такое "Фактор оптимизации буфера", из описания приведенного из руководства не понятно. Кстати по-умолчанию в заводских настройках он стоит 7, а в инструкции написано 0. Как мне кажется заводские настройки должны соответствовать рекомендуемым.
При расчете джиттер буфера применяются хитрые алгоритмы. Этот фактор - один из аргументов. Рекомендуемое значение - 0.
3) Можно ли отключить jitter-буфер полностью?
Думаю, что отключить можно выставив в трёх опциях нули. Т.е сеть без задержки с разностью: Максимальная задержка, мс - Минимальная задержка, мс = 0, что соответствует нулевому размеру джиттер буфера.
По вашему дампу действительно есть редкая задержка в 400мс. 1-2 дейтаграммы за 10 сек. Средние же значения джиттера намного меньше. Думаю оптимальным параметром будет 70-130мс.
С уважением, Абдулов Гамир / Сервисный центр VoIP / ООО "Предприятие "Элтекс"
Минимальная и максимальная задержка - это начальное и иаксимально возможное время джиттер-буфера
Не стоит путать общую задержку при передаче пакетов и джиттер буфер.
Например, ожидается получение пакетов через каждые 20мс. Считаем время отправки первого пакета за нулевую отметку времени. Второй пакет был отправлен через 20мс, следующий еще через 20 и т.д.
Получатель принял первый пакет через 350 мс относительно его отправки встречной стороной, но каждые последующие он получает с тем же периодом 20мс. В данном случае задержек в доставке нет и джиттер-буфер равен нулю.
Допустим что какой-то из пакетов пришел не через 20мс как ожидалось, а через 70. Получается пакет шел от отправителя не 350 мс как было ранее, а 400. Вот эта разница в 50мс и является джиттер-буфером, т.е. задержкой в доставке пакета.
Не стоит путать общую задержку при передаче пакетов и джиттер буфер.
Например, ожидается получение пакетов через каждые 20мс. Считаем время отправки первого пакета за нулевую отметку времени. Второй пакет был отправлен через 20мс, следующий еще через 20 и т.д.
Получатель принял первый пакет через 350 мс относительно его отправки встречной стороной, но каждые последующие он получает с тем же периодом 20мс. В данном случае задержек в доставке нет и джиттер-буфер равен нулю.
Допустим что какой-то из пакетов пришел не через 20мс как ожидалось, а через 70. Получается пакет шел от отправителя не 350 мс как было ранее, а 400. Вот эта разница в 50мс и является джиттер-буфером, т.е. задержкой в доставке пакета.
Всем ответившим спасибо.
jitter-буфер в 200мс - ограничение на уровне софта или на уровне железа?
у меня бывают всплески до 300-400 мс и как раз в это время появляются артефакты.
Хочу обратить внимание - на моей сети голосовая связь на других шлюза работает нормально. При тех же условиях голосовой шлюз addpac ap100b, например, отрабатывает!
Исправьте, пожалуйста, руководство по эксплуатации относительно описания пунктов "Минимальная задержка", "Максимальная задержка" - из-за описания возникает путаница.
"Фактор оптимизации буфера" - может быть стоит в заводских настройках, если это еще не сделано, установить рекомендуемое значение 0?
jitter-буфер в 200мс - ограничение на уровне софта или на уровне железа?
у меня бывают всплески до 300-400 мс и как раз в это время появляются артефакты.
Хочу обратить внимание - на моей сети голосовая связь на других шлюза работает нормально. При тех же условиях голосовой шлюз addpac ap100b, например, отрабатывает!
Исправьте, пожалуйста, руководство по эксплуатации относительно описания пунктов "Минимальная задержка", "Максимальная задержка" - из-за описания возникает путаница.
"Фактор оптимизации буфера" - может быть стоит в заводских настройках, если это еще не сделано, установить рекомендуемое значение 0?
Есть новости? Можно с этим что-то сделать?
-
День добрый.
Указанные ограничения присутствуют в чипе устройства. Быстро что-то поправить на данный момент не получится.
В документации учтем и поправим.
Указанные ограничения присутствуют в чипе устройства. Быстро что-то поправить на данный момент не получится.
В документации учтем и поправим.
Федоркин Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP/ Techsupp@eltex.nsk.ru
Ok будем ждать
Вернуться в «Оборудование VoIP»