О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Смена ПО

АТС МС240 на базе ЦПв3 и ЦКП
leever

Смена ПО

Сообщение leever » 05 апр 2009 01:07

Приветствую уважаемые коллеги!
Только начинаю знакомиться с МС.Возникла необходимость смены мотора 5.01.37 на 5.01.40,по сему просьба опишите пжста,как правильно и планомерно это сделать,какие могут возникнуть трудности?!
СПС заранее

Ермек

Сообщение Ермек » 05 апр 2009 20:21

В техдокументации все описано подробно.
Только при смене ПО нужно отдельно сохранить файлы SERVICE, а затем после смены записать их обратно в станцию. Иначе все прописанные ДВО удалятся при прошивке.
главное-общение между людьми,остальное дело техники.

leever

Сообщение leever » 05 апр 2009 23:52

А есть разница-каким PbxAdmin перешивать?

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 06 апр 2009 09:19

Порядок смены ПО станции:
Подключиться старым PbxAdm, считать конфигурацию, сохранить на ПК(например под именем 1.37).
Не отключаясь от станции запустить новый PbxAdm.
Открыть новым админом сохраненный ранее файл конфигурации и сохранить под новым именем (например 1.40).
Открыв два PbxAdm одновременно, сравнить конфигурации.
Если отличий нет, то в старом PbxAdm заходим в раздел мониторинг - файловая система, находим файл _cpu_v3.img,
щелкнув правой кнопкой мыши удаляем его (возможно данного файла небудет тогда можно выполнять следующий шаг).
Также правой кнопкой мыши щелкнув на свободном месте, выбираем пункт записать файл и выбираем новый файл _cpu_v3.img.
Запись файла займет некоторое время. По завершении записи щелкнув правой кнопкой мыши на вновь записанном
файле выбираем пункт обновить ПО станции, в ответ на выбор данного пункта будет выведено окно в котором
в соответствующем разделе необходимо ввести пароль станции ('pass' по умолчанию).
Далее станция автоматически загрузит новый файл ПО и после перезагрузки будет работать под ее управлением.
Закрываем старый PbxAdm и запускаем новый, подключаемся к станции, открываем файл конфигурации для новой
версии ПО (1.40) и записываем файлы конфигурации в станцию.

DrDok

Сообщение DrDok » 20 апр 2009 21:15

Абалдеть...А без таких танцев с "бубнами " как нибудь цивилизационно нельзя????? И где брать новые прошивки и ПО???В 21 веке живем а такое ощущение как будто на уровне "80" застыли.Не ужели нельзя все по нормальному сделать??? организвать DOWNLOAD центр наконец.Как дети малые все в секреты играем "я тебе на "мыло" скину новую прошивку", и это для того что бы все работало????.Столкнулся на медни с настройками ToPGATE, убожество,описание практически ни какого (и то не совсем верное), примеров 0,пробовал конфигурить с помощью монитора вроде бы работает но тупит так, что комп с 2х ядерным прцесором и 2Gb. памяти загоняет в тупик забирая на себя 99% процесорного времени и это примитивнейшая прога мониторинга и конфигурации.Многим наверно сегодня икалось (в смысле тем кто это "чудо" придумал )
DrDok

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 21 апр 2009 17:51

DrDok, как модератор предлагаю умерить пыл и перейти в конструктивное русло ведения беседы.

По порядку. Прошивки и ПО обновляются через сервис центр не потому что кто-то во что-то играет, а так просто спокойней и нам и пользователям что ПО встанет правильно и конфигуратор будет соотвествовать прошивке. К сожалению, сама АТС пока не умеет ходить в интернет и следить за версиями прошивок и тем более за версией ПО у оператора.

DrDok

Сообщение DrDok » 22 апр 2009 10:15

Приношу свои извенения за эмоцианальность.
Но ближе к теме,вопрос: как отслеживать новое появление ПО и прошивок? На данном сайте ничего конкретного нет а постоянно ходить на форум и отслеживать по постам как то не серьезно, тоже самое с отправками уведомлений по почте, да и вобще с тех поддержкой как то не густо.Кроме устаревшей документации практически ни чего.Можно ведь добавить страничку или ссылочку на FTP где можно все это сдернуть в нужный момент.Бывают случаи когда надо что то поменять в реальном режиме времени и на переписку ну просто нет времени и нет иной связи как выход в Инет (у меня райончик в пол европы площадью)
DrDok

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 22 апр 2009 10:43

Встречный вопрос, зачем специально искать новое ПО и ставить? Если все работает, то зачем же искать проблемы самим?
ПО необходимо менять если надо включить функциональность которая введена только в последних версиях. Но, как правило, на этом этапе было плотное общение с техподдержкой, так что прошивки все есть (да еще и несколько вариантов).
Делать обновление ради обновления - сомнительное удовольствие.
Если у Вас "райончик как пол-европы", то тем более отказываться от персональной поддержки нашего сервис-центра по крайней мере странно.
Можно с теми же специалистами из техподдержки договориться о выкладывании прошивок для вас в специальную папку на сайте (что в свое время было но постепенно ушло).

Антон Никифоров
Контактная информация:

Принимайте новичка

Сообщение Антон Никифоров » 07 июн 2009 18:35

Приветствую Вас, многоуважаемые!

Я тут на медне стал Вашим клиентом и в данный момент пытаюсь активно изучать МС240 с целью ее дальнейшей промышленной эксплуатации (небольшой узелок на 2-3 тысячи абонентов).

Сразу встали вопросы, очень надеюсь получить на них ответы:

1. Версия софта управления жалуется на несоответствие версий софта и станции. В связи с чем подвопросы:
1.1. Нормально что поставщик залил в станцию и выдал мне на компакте заранее несоответствующие друг дружке версии? Или надо к нему обращяться отдельно по такому вопросу?
1.2. Где получить нормальные прошивки? Я в состоянии выполнить описанные выше (хотя и немного запутанные) процедуры. Другое дело, что сохранение настроек или данных из станции мне не требуется совсем.
1.3. В соответствии с прочитанной мной инструкцией для обновления софта нужно две версии PbxAdmin'а, для старой и новой версии. Если предположить, что на компакте есть новая прошивка для станции и новый PbxAdmin, то где взять старый PbxAdmin для той версии софта, что сейчас прошит?
1.4. Ну, и последний вопрос в этой части: а не "убьет" ли станцию попытка прошить ее новой версией PbxAdmin'а? Очень будет обидно получить трупп еще ни разу им не воспользовавшись.

2. Судя по всему станция работает под управлением linux подобной ОС, даже мой любимый joe в нее встроен (кажись только в TM.IP, жаль не в ЦП), но набор команд telnet жуть как плохо документирован. Можно где-нибудь получить детальное описание управления станцией по telnet?

3. Моя компания является "Зоной свободной от продукции Microsoft". Подскажите, планируется ли выпуск софта управления под нормальную операционную систему? Если да, то когда?
3.1. Если у кого есть практика запуска этого чуда программной мысли под wine - сообщите пожалуйста. С наскоку у меня не вышло. А гонять целую виртуальную машину для одной админилки - не вижу смысла. Еще не добрался до изучения возможностей SNMP. Питаю надежды, что через именно этот протокол будет разумно управлять станцией и получать статистику.

4. Подключившись через ком порт к плате TM.IP я вижу всю процедуру загрузки, но в самый последний момент, при выводе приглашения процесс виснет и никакие события с клавиатуры на терминал не передаются. А данные по IP адресу и настройкам сети по-умолчанию ни полученные от продавца, ни написанные в документации не оказались правдивыми. Иными словами, TM.IP для меня сейчас недоступен, а это единственная плата из-за которой я покупал станцию, поскольку у меня все абонентские терминалы - SIP устройства. (IP адреса 192.168.1.2 и 192.168.0.2, хоть в описании и упомянуты, но не подходят).

5. "Кондитер обещал коньяком пропитать" (С), всмысле того, что было обещяно, что модуль СОРМ будет встроен в станцию и один из потоков на 4Е1 субмодуле можно будет прямо господам из "ведомства" и передавать. Но единственное что я нашел в менюшках исследуя админилку было "Модуль СОРМ не установлен". Описание, которое, как мне казалось, мной прочитано от корки до корки подсказок не дало. Это мне что-то недопоставлили или я лопух? Не сочтите за труд ткнуть пальцем в описание или дайте совет, что сказать поставщику, каких "слов волшебных и заветных".

6. Существует ли перспектива обновления описаний, хотябы на сайте? Или это только мне кажется, что они либо не полны (нет например описания настроек портов или планов набора...), не серчайте на новичка, просто скажите, где взять их, если я просто не умею читать и искать.

7. Станция явно умеет управлять УБЭП.... нет УЭБ.... нет ИБЭП. Вот. Но как его подключить - неясно. Вроде и на станции и на источнике есть ком порты, есть изернеты и прочие радости жизни, есть функции контроля источника в админилке, но как-то о совокуплении этих двух замечательных устройств - ни слова.

Очень надеюсь на скорейший ответ, а то "душа горит" и денюжки уплочены. Хочется уже хоть один гудок услышать :)

На всякий случай, вот список того, чем я обладаю:
Каркас коммутационного блока, 6U84TE
Модуль блока питания, БП-24/60 6U
Модуль центрального процессора ЦПv3 (с поддержкой функций СОРМ), ЦПv3+СОРМ
Субмодуль 4Е1 (устанавливается на модуль ЦПv3), С4Е1
Субмодуль голосовых сообщений (устанавливается на модуль ЦПv3), СГС
Модуль абонентских комплектов, 24АК
Модуль шлюза для подключения к IP-сетям (6U), возможность установки до двух субмодулей CM.IP
Субмодуль на 128 каналов без сжатия, 64 канала со сжатием (устанавливается на модуль TM.IP), СM.IP64
Источник бесперебойного эл.питания ИБЭП 220/60В-10А-LAN СПА.522.33.10
CD с софтом NCS_BASE_18_03_09, PbxAdmInstall435_0827
Есть на CD еще файлики типа cpuv3.rar, 24АК_м2_25.rar, SORMv4.bin, _8tm_e1.rar и TM_v4_m16.rar, но суть их неясна ввдиу того, что кодировка их содержимого вовсе не виндовая (понятное дело, что можно ее открыть в юниксах, которыми я так хвастал или перекодировать, но как-то неудобно, ведь деньги уплочены)
С уважением,
Антон Никифоров

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 08 июн 2009 11:19

Спасибо за интересные вопросы. Начнем отвечать по порядку.

1. Внимательно посмотрите, скорее всего немного устаревший дистрибутив PbxAdm записан на диск. Вопрос только в том, что диски пишутся не так часто, как обновляется прошивка. Все вопросы по первому запуску могут решаться с помошью сервис-центра. Это позволит обойти все подводные камни.
1.3. Старый и новый нужны если у вас уже есть конфиг который надо сохранить. В Вашем случае надо получить из сервис центра свежую пару PbxAdm + _cpuv3.img и прошить станцию "с нуля".
1.4. Станцию надо прошивать файлом _cpuv3.img который обычно находится в архиве _cpuv3.rar. PbxAdm - программа конфигурирования и управления. Конфигурировать можно только соотвествующими версиями. Другое дело, что сейчас совместимость версий сохраняется более полугода.

2. Мнение ошибочное, АТС не работает под linux. Со всеми вытекающими. Модуль TM.IP да, работает под linux. Но на АТС есть CLI и есть возможность подключаться к нему telnet и использовать tftp для переноса файлов.

3. На самом деле вопрос религии и не хотелось бы его тут обсуждать. Выпуск "админилки" под линукс не планируется, в ближайшее время будет отлажена система под WINE.
Хочу заметить, что АТС это не только железо, но и програмный комплекс управления со своими требованиями к ПК и ОС.

4. Думаю тут вопрос надо решать напрямую с сервис-центром. Поведение платы не обычное. И лучше всего, при обращении в СЦ, иметь сохраненый лог загрузки устройства.

5. Достаточно на потоке C4E1 выставит протокол СОРМ и согласовать с господами из "ведомства" режим работы каналов - DTE/DCE. Описания нет в общей документации из-за некой специфичности "ведомства".

6. Сделайте запрос в сервис-центр, и если есть обновленный вариант документации то Вам незамедлительно вышлют.

7. Нужно подключить кабелем порт 2/3 АТС и порт на МК в УЭПе. В закладке управления УЭП в PbxAdm собраны все функции управления и контроля.

PbxAdmInstall435_0827 - Да. Не самый последний софт. Недоглядели. А кроме инсталятора больше версий PbxAdm на диске нет?
> Есть на CD еще файлики типа cpuv3.rar, 24АК_м2_25.rar, SORMv4.bin, _8tm_e1.rar и TM_v4_m16.rar,
Это WinRar архивы.

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 08 июн 2009 13:06

Приветствую Вас, Алексей!
Большое спасибо за интересные ответы :)
Позволю себе немного уточнений к моим вопросам и Вашим ответам.

1. А можно у Вас испросить файликов? Может они будут по-свежее. Те, что у меня (я уже все испытал) в любом сочетании ругаются на несоответствие версий софта станции и админилки.

1.Х Большое спасибо, я уже проштудировал форум и нашел массу ответов, в том числе и Ваших, по алгоритму. Я уже со станцией "договорился". Вот она со мной не очень :)

2. Ошибочное - так ошибочное. Но описание от этого меньше не требуется :) Может оно где и существует, но мне недоступно. Можно ли у Вас его испросить? В любой форме, кроме голубиной почты - долго им бедным до Москвы лететь :)

3. Это не религия, а исключительно бизнес :) Но, Вы правы, этот вопрос можно и не обсуждать. Отладка под Wine будет более чем достаточным решением.

Про комплекс с требованиями. Я все-таки не удержусь и отвечу. Понимаете, Вы являетесь представителем явно дальновидной и перспективной компании. В которой производят хорошее (я пока в ином не убеждался) оборудование и очень перспективные решения. Но только в одном у Вас образовался косяк: требования к ПК и ОС для управления. Т.е. железо и станционная часть "наша, Российская", а софт "покупайте у супостатов". Простите, я уважаю политику Вашей компании, но тут прослеживается ее, политики, искривление. Не буду боле распространяться на сей счет, если Вам сия дискуссия интересна - готов ее продолжить в удобной для Вас форме и месте.

4. Я ее "оживил", IP на ней был 192.168.0.35. Но с платкой масса других вопросов встала. Например, файла /etc/network/interdfaces на ней нет. Есть /etc/config/network, но его изменение (как и всего остального) дейстует только до перезагрузки. Потом, естественно, все старые конфигурашки разворачиваются из образа в память и все мои пассы по смене настроек "забываются". Описание на Вашем сайте не актуально и дает примеры конфигураций и путей к ним совершенно отличающихся от того, что я могу видеть. С этим вопросом нижайше прошу помочь по-скорее (если это возможно). СЦ - это супер, но, как мне показалось, они все-равно сначала спросят у Вас ;) .

5. Спасибо. Понял. Я уже нашел эти настройки, Ваше подтверждение укрепило мою веру :)

6. Я задаю вопрос производителю ;) У которого на сайте этого описания нет, какой смысл задавать вопрос в СЦ? Понимаю, бизнес схема и структура взаимоотношений. Но коль уж я завел беседу с Вами, почему не спросить помощи из первых рук. Ведь Ваш форум не для партнеров, а для простых смертных, включая меня - тоже :)

7. Спасибо. Будем "играть".

Есть еще версия распакованного админа, но она тоже не решает проблему. Может можно у Вас просить прислать последние прошивки для моего "добра" и свежую админилку?

То, что это архивы (кстати, далеко не все, некоторые из них, включая файл SORMv4.bin - вовсе не архив) я понимаю. Смысл их в чем? В описании они не упоминаются, на флешке станции их не видать, но ведь зачем-то кто-то их на CD записал и мне передал. Может я без них жить не могу? :)
С уважением,

Антон Никифоров

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 08 июн 2009 15:33

1. Файлы Вам вышлют из Сервис-центра.
Хочу заметить, что сервис-центр не какая-то сторонняя организация, это часть нашего производственного отдела проверки качества и работы с клиентами. Это их прямая задача обеспечить Вас свежим софтом и подсказать что и как настраивается.

2. в описании это есть - часть 2 п4.4. Возможно не сильно подробное, но в основном этот интерфейс используется для отладки и сбора логов, для управления АТС служит пакет PbxAdm/NCS.

3. Да. Все направления новых разработок все меньше зависят от типа ОС. Но что было сделано - то сделано. Для этой системы еще некоторое время будет сильное требование по ОС и ПК.

4. по TM.IP надеюсь Вам наши коллеги из сервис-центра подскажут более толково чем я.

6. по СЦ я сказал, что в нашем случае СЦ=производитель. Обращайтесь.

По приложеным файлам. Файлы прикладываются например для того, чтобы были версии ПО зашитые в платах на момент отгрузки. Иногда необходимо вернуться к старым версиям. Т.е. когда вопрос возникнет будет дана короткая инструкция, взять с диска файл такой-то и прошить в такую-то плату (хотя обычно высылают).
Судя по названию можно понять что к чему прилагается:
cpuv3.rar - прошивка модуля ЦПЕ
24АК_м2_25.rar - прошивка модуля 24АК
SORMv4.bin - для внешнего варианта блока СОРМ
_8tm_e1.rar - для модуля 8ТМ
TM_v4_m16.rar - для модуля телеметрии.

И еще интересует вот какой момент. Вы установили админ из инсталятора. Но на диске должен быть исполняемый файл с мартовской версией PbxAdm. Вы его пробовали запускать?

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 08 июн 2009 16:08

Всем добрый день!
Действительно где-то произошло рассогласование версии прошивки, которая ушла в станции, и версии PbxAdmin, которая были записанны на диск.
Для устранения этой проблемы Вам будут отправленны новые версии прошивок (ЦПЕ и PbxAdmin), и новая документация.

Для решения проблем по обновлению софта, и для решения вопросов с TM.IP предлагаю перевести разговор на e-mail

Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение Антон Никифоров » 09 июн 2009 19:53

Алексей Сергеев писал(а):7. Нужно подключить кабелем порт 2/3 АТС и порт на МК в УЭПе. В закладке управления УЭП в PbxAdm собраны все функции управления и контроля.

Приветствую Вас, Алексей!
Все сделал как написано, но ничегошеньки PbxAdmin не показывает и никакого опроса ИБЭП не делает.
Может в железе вопрос?
ИБЭП 220-48/60-10A и в нем модуль управления УКУ-202 с RS232 и RJ45 на нем.
С уважением,

Антон Никифоров

Алексей Сергеев
Контактная информация:

Сообщение Алексей Сергеев » 09 июн 2009 19:58

Программы предназначены для управления источником нашего производства. например, УЭП1.4.
Со стороним оборудованием контакта у АТС не получится.

Вернуться в «АТС: городские, узловые, сельские»