Добрый день.
Меня попросили по SIP присылать 183 Sesion Progress до Ringing. Игрался с настройками протокола SIP... ничего не дало. Подскажите пожалуйста, как это включить на SMG4
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG4 - по SIP присылать 183 Sesion Progress до Ringing
-
- Контактная информация:
Re: SMG4 - по SIP присылать 183 Sesion Progress до Ringing
странный вопрос, это не так просто что поставил галку и отправилось 183,
это сообщение отправится если получим соответствующее сообщение по исходящему плечу соединения, например PROGRESS по Q.931 или Call ProGress по ОКС.
это сообщение отправится если получим соответствующее сообщение по исходящему плечу соединения, например PROGRESS по Q.931 или Call ProGress по ОКС.
Троянов Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP / techsupp@eltex.nsk.ru
в сторону TDM у меня 2 потока с сигнализацией DSS... Значит шлюз отправит 183 Session Progress как только получит CALL PROCEEDING(в моём случае) от TDM станции?
В PRI CallProceeding есть, а в SIP его нет.
Подскажите пожалуйста, где это крутится в настройках? трейс снимали с двух сторон на станциях (правда у меня только PRI сторона есть). Но коллеги с другого оператора говорят, что у них нет session progress. Оснований не доверять нет- это общий проект для единого заказчика.
Подскажите пожалуйста, где это крутится в настройках? трейс снимали с двух сторон на станциях (правда у меня только PRI сторона есть). Но коллеги с другого оператора говорят, что у них нет session progress. Оснований не доверять нет- это общий проект для единого заказчика.
-
- Контактная информация:
Можете отправить трассировку PBX-PSTN все уровни =1 и tcpdump такого звонка?
-
- Контактная информация:
И кстати, не сразу обратил внимания, Вы пишете про сообщение CALL PROCEEDING, а я пишу про PROGRESS, это разные сообщения, по CALL PROCEEDING мы не выдадим 183 сообщение.
на techsupp@eltex.nsk.ru отправить ? Прогресса там нет. Но отправлю на всякий случай.
UPD: точнее прогресс там внутриполосной идёт...если я правильно понял. Проконтролируйте меня пожалуйста.
UPD: точнее прогресс там внутриполосной идёт...если я правильно понял. Проконтролируйте меня пожалуйста.
-
- Контактная информация:
вышлите на 3010@eltex.org
-
- Контактная информация:
Да, PROGRESS нет,
скажите а с чем связанно требование выдавать 183 сообщение? чем плох 180?
скажите а с чем связанно требование выдавать 183 сообщение? чем плох 180?
суть такая: мой шлюз стоит между двумя другими сторонами. с одной стороны наш партнёр, с другой стороны - наш общий заказчик.
Партнёр - мобильный оператор. Если мобильник работает через 2G сеть, то всё ОК, а если через 3G - то нет КПВ (При звонке с мобильного телефонна на спецномера отправляемые оператором на этот шлюз). Технари партнёра говорят, что они ждут со стороны шлюза 183 Session progress до рингинг.
Откровенно говоря не знаю чем плох 180, и вообще какие в них различия. я пока физически не могу добраться до изучения SIP протокола и этих шлюзов.
Партнёр - мобильный оператор. Если мобильник работает через 2G сеть, то всё ОК, а если через 3G - то нет КПВ (При звонке с мобильного телефонна на спецномера отправляемые оператором на этот шлюз). Технари партнёра говорят, что они ждут со стороны шлюза 183 Session progress до рингинг.
Откровенно говоря не знаю чем плох 180, и вообще какие в них различия. я пока физически не могу добраться до изучения SIP протокола и этих шлюзов.
Вот комментарий с другой стороны вопроса...
Как быть?
UPD: сразу SIP-I использовать не хотят, потому что "решение должно быть переносимым". Такие шлюзы должны будут устанавливаться в разных регионах и там может не быть SIP-I
Из 180 – не сделать полноценный обмен SIP-I (который мы впоследствии формируем).
На нашей стороне 183 должен преобразоваться в ACM, 180 в CPG.
По факту можно сделать и только со 180 (тут потребуются дополнительные манипуляции при конвертации sip в sip-i) и сделать из 180 ACM и не делать ALERTING.
Вопрос в том, что обмен PRI не полностью транслируется шлюзом в нашу сторону.
Как быть?
UPD: сразу SIP-I использовать не хотят, потому что "решение должно быть переносимым". Такие шлюзы должны будут устанавливаться в разных регионах и там может не быть SIP-I
Странные вещи Вам пишут, если честно
Что значит фраза "из 180 не сделать полноценный обмен SIP-I" я даже представить не могу.
Судя по цитате выше у "другой стороны" есть какое-то недопонимание в работе протоколов и в том как формируется вложения ISUP в SIP по спецификации SIP-I.
По спецификации нет явной привязки 183 = ACM, 180 = CPG.
В 180 может вполне себе идти ACM с признаком "subscriber free", что полностью равноценно ALERTING.
И никакого CPG после этого не потребуется. (а так же 183 нет необходимости посылать)
Вы сейчас можете сами включить на SMG4 режим SIP-I и посмотреть, что будет вкладывать SMG в ISUP внутри 180-го сообщения.
А зачем нужны какие-то манипуляции?
SMG4 сама прекрасно сможет отдать SIP-I
При этом сама его спокойно сформирует из Q.931
Из 180 – не сделать полноценный обмен SIP-I (который мы впоследствии формируем).
На нашей стороне 183 должен преобразоваться в ACM, 180 в CPG.
Что значит фраза "из 180 не сделать полноценный обмен SIP-I" я даже представить не могу.
Судя по цитате выше у "другой стороны" есть какое-то недопонимание в работе протоколов и в том как формируется вложения ISUP в SIP по спецификации SIP-I.
По спецификации нет явной привязки 183 = ACM, 180 = CPG.
В 180 может вполне себе идти ACM с признаком "subscriber free", что полностью равноценно ALERTING.
И никакого CPG после этого не потребуется. (а так же 183 нет необходимости посылать)
Вы сейчас можете сами включить на SMG4 режим SIP-I и посмотреть, что будет вкладывать SMG в ISUP внутри 180-го сообщения.
(тут потребуются дополнительные манипуляции при конвертации sip в sip-i)
А зачем нужны какие-то манипуляции?
SMG4 сама прекрасно сможет отдать SIP-I
При этом сама его спокойно сформирует из Q.931
SMG / techsupp@eltex.nsk.ru
я передам это инженерам другой стороны, но тут возможно что их платформа, на которой они всё это разруливают, не позволяет что то сделать... и наверняка уцепятся за то, что шлюз не транслирует полностью обмен с PRI в сторону SIP.
Вернуться в «Оборудование VoIP»