Доброго времени суток.
В прямом смысле этого слова зла не хватает и на саму контору элтекс и на своего провайдера после переезда.
Суть проблемы:
До переезда с одного адреса на другой , а переехал я 29/12/2015.... у меня был терминал Ericson T063G который легко сконфигурировался в бриджу и который был подключен к маршрутизатору D-Link DIR-825/B1... на D-Link-е корректно настроен Wi-Fi , корректно настроен шейпер трафика чтоб не шарахало по скорости и держало почти CBR... так я прожил с 2013-го лета и по декабрь 2015... проблем не было никаких совсем.
На новом месте жительства оказалось , что можно поставить только элтексовский терминал. Который к тому же работает только в роутере , а мне это и НЕ НАДО!!!! (в бриджу руками кое как загнал , но надолго ли ?)
Теперь , собственно , выливаю свою злость и на компанию Элтекс и на своего провайдера Ростелеком. Начну со второго..:
Ростелекомовцы (монтёры) видя что у меня есть маршрутизатор , спросили нужен ли мне вай фай и я сказал что нет , но монтёры не сообразили или не пожелали спросить какой режим мне нужен бриджа или рутер... из-за этого я много времени мучаюсь с ТП провайдера которая уже неделю не перезванивает и не правит настройки своего долбанного профиля... (каким-то чудом я его всё таки руками вогнал в бриджу) , работает второй день.... но на долго ли ?
Теперь выливаю злость на компанию , в которую пишу:
ВЫ ПОЧЕМУ НЕ СОБЛЮДАЕТЕ СТАНДАРТЫ ? Почему это ваше оборудование и оборудование Ericson становится видишь ли НЕ СОВМЕСТИМЫМ если СУЩЕСТВУЕТ СТАНДАРТ ITU-T G.983 / ITU-T G.984 ? Зачем выпускаете такие железяки и прошивки , которые НЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ СООТВЕТСТВУЮТ СТАНДАРТУ ?
Если кто не понимает здесь что такое СТАНДАРТ , для таких даю ссылку на почитать :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 1%80%D1%82
https://ru.wikipedia.org/wiki/PON
То есть , ваше железо просто ОБЯЗАНО быть совместимым как в линейке железок Eltax так и иметь обратную совместимость например Eltax OLT + Eltax Splitter + Ericson ONT должны работать.... так же должна работать связка Ericson ONT + Ericson Splitter + Eltax ONT , так же должна работать связка Eltax OLT + Ericson Splitter + Ericson ONT , так же должна работать связка Ericson OLT + Eltax Splitter + Eltax ONT.
Так вот , почему контора Элтакс НЕ СОБЛЮДАЕТ СТАНДАРТЫ и выпускает оборудование которое может работать только с самим собой ? Что делать , если скажем ваше оборудование закупят , а компании через какое-то время не станет на рынке ? Вы же загоняете в драконовские рамки людей! Это раз... второе , для чего компания Элтакс УНИЖАЕТ пользователей ? Она ЗАСТАВЛЯЕТ КЛЯНЧИТЬ у оператора связи то , чего должно делаться предельно просто!!!! Вот ДЛЯ ЧЕГО такое УНИЗИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ? Лично я например не уверен , что мне поставят бриджу и она не слетит со временем... так же я не уверен что в РТК вообще есть здравые люди которые могут обрабатывать заявки... ну или обработают и потом сломают. Конечно один технарь у нас есть... но ОДИН ТЕХНАРЬ НА ВЕСЬ ХМАО? Вы чё , с головой не дружите загоняя пользователей и абонентов в такие драконовские условия ?
А поставить бриджу я видишь ли как владелец линии за которую платим без лизания кое чего у провайдера и угробления времени и нервных клеток не могу.
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
NTU-RG-1402G-W:rev.C режим бриджинга
-
-
Re: NTU-RG-1402G-W:rev.C режим бриджинга
Здравствуйте, а как вы ввели в режим моста, а то тоже мучаюсь?
-
Лично я это проделал так :
1) отключил оптику
2) зажал Reset
3) вошёл под user/user
4) НЕ ПОДКЛЮЧАЯ ОПТИКУ выставил режим моста , сохранил и перезагрузил лошадку
5) подключил оптику уже не перезагружая лошадь.
Так вот проблема в том , что если так сделать - всё работает как надо... но если вырубается свет и при этом у вашего провайдера стоит режим IP Routed , вы будете при повторном переключении введены в IP Routed...
Как костыль который я не успел опробовать , но о котором здесь читал :
Да , инструкцию брал отсюда , автор pilnikov. http://eltex.nsk.ru/forum/viewtopic.php?t=2855&start=30#p18578
1) отключил оптику
2) зажал Reset
3) вошёл под user/user
4) НЕ ПОДКЛЮЧАЯ ОПТИКУ выставил режим моста , сохранил и перезагрузил лошадку
5) подключил оптику уже не перезагружая лошадь.
Так вот проблема в том , что если так сделать - всё работает как надо... но если вырубается свет и при этом у вашего провайдера стоит режим IP Routed , вы будете при повторном переключении введены в IP Routed...
Как костыль который я не успел опробовать , но о котором здесь читал :
Логин и пароль отправлены в личку... могут не сработать , потому что не успел проверить.
Для всех (или почти всех) страдальцев (владельцев eltex ntp-rg-1402) от РТ пишу маленький FAQ.
У меня NTP-RG-1402G-W:rev.C провайдер РТ - Урал
1. Начинать настройку нужно с отключения оптики от роутера - так вы оградите себя от автонастройки.
2. Через менюшку managment setting restoredefault сбрасываете лошадку к заводским настройкам.
3. Теперь можно попасть вовнутрь
4. Удаляете лишние veip (4 - управление извне, 5 6 7 - не используются) у меня только тв и инет поэтому я оставил только 0 и 3.
5. На этом шаге можете попробовать подключить оптику и посмотреть - восстановились или нет настройки от прова.
6. Если через час все осталось как было - можете настраивать лошадку как вам заблагорассудится.
PS Если что-то пошло не так выполните п.2 и сразу воткните оптику - все сбросится на "как надо"
удачи!
Добавлю от себя некоторые неясности, первоначально было трудно самому догадаться - пришлось искать.
1. После сброса на настройки по умолчанию заходить в роутер нужно Администратором
2. После того, как сделан сброс, нужно добавить WAN интерфейс для PPPoE: В меню "Advanced Setup" -> "WAN Services" добавить PPPoE соединение, в котором включить NAT и ввести логин / пароль по вашему договору с провайдером.
3. Удаление лишних veip можно сделать только под аккаунтом администратора в меню "Advanced Setup" -> "Layer2 Interface" -> "GPON Interface". Я удалил вообще все, оставив только "veip0/veip0 - VlanMuxMode"
Да , инструкцию брал отсюда , автор pilnikov. http://eltex.nsk.ru/forum/viewtopic.php?t=2855&start=30#p18578
Добрый день.
Касательно унижения пользователей - разработка ПО для ONU велась с учетом многочисленных требований и пожеланий, как со стороны крупных операторов так и мелких. Наша компания максимально гибко проработала возможность настройки абонентских терминалов. О чем это я - о том, что текущее ПО ONU позволяет производить конфигурирование терминала как с LAN стороны (WEB интерфейс), так и со стороны WAN (со стороны оператора). Выбор режима конфигурирования лежит целиком и полностью на операторе, который предоставляет вам сервисы.
По этому вопросу вам необходимо обратиться непосредственно в ТП оператора.
Касательно совместимости с erricson - почему вы решили, что их ONT совместима с другим оборудованием (не Eltex), а не только со своим OLT?
Касательно унижения пользователей - разработка ПО для ONU велась с учетом многочисленных требований и пожеланий, как со стороны крупных операторов так и мелких. Наша компания максимально гибко проработала возможность настройки абонентских терминалов. О чем это я - о том, что текущее ПО ONU позволяет производить конфигурирование терминала как с LAN стороны (WEB интерфейс), так и со стороны WAN (со стороны оператора). Выбор режима конфигурирования лежит целиком и полностью на операторе, который предоставляет вам сервисы.
Касательно совместимости с erricson - почему вы решили, что их ONT совместима с другим оборудованием (не Eltex), а не только со своим OLT?
Чурин Дмитрий / Элтекс / Сервисный центр ШПД / techsupp@eltex.nsk.ru
-
churin писал(а):Добрый день.
Отвечу по пунктам...
1) если компания Eltex уважает своих клиентов как операторов так и абонентов , то компания Eltex должна учитывать что среди операторов бывают грубо говоря идиоты.... они работают так , как проще , а не так , как надо абоненту. При этом , не оператор платит деньги абоненту за то что он пользуется услугой , а абонент платит деньги оператору за то что он пользуется услугой. Поэтому , я считаю , что право выбора режима работы терминала во всяком случаи включать / выключать Wi-Fi , включать / выключать режим IP Routed или переводить его в PPPoE Bridged , должно иметь привилегию со стороны абонента оприоре.... даже хотя бы затем чтоб сообщить оператору номер ошибки требуется подключаться с компьютера в режиме бриджи... понимаете ?
2) что касается второго вопроса по поводу обратной совместимости с иным железом.... я понимаю что существует стандарт и всё... всё железо должно чётко соответсвовать стандарту и работать друг с другом. Самый распространённый пример DSLAM-ы и ADSL модемы... никто почему-то не додумался вогнать абонента в такие рамки , что если в таком-то микрорайоне стоит такой-то DSLAM , то модем абоненту нужен только той же фирмы что и фирма изготовитель DSLAM. Конечно там есть разница между AnnexA и AnnexB , но это тоже стандарты и DSLAM-ы могут спокойно работать с соответсвующем оборудованием любого производителя. Причём те DSLAM-ы которые держут AnnexM могут работать и с тем и с другим типом AnnexA/B и так же его суммами AnnexM. Если почитать стандарты на ADSL , они тоже имеют вполне международные стандарты смотрим табличку : https://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL#.D0. ... D1.8B_ADSL , так вот... никто не додумался делать привязку например Huawei DSLAM к Huawei модему и только к такой конфигурации... чем оптика хуже ? Я понимаю , что особо тонкие настройки типа выбора длины волны , типа того что как настраивать чисто оптическую часть абоненту показывать нельзя и разрешать что либо менять в них тоже нельзя... но самые базовые плюшки типа режим бриджа / рутер , включить / выключить вай фай , задача маски подсети в DHCP должно же предоставляться абоненту , а не оператору!
Вернуться в «Оборудование PON»