О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG2016 - начало работы

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
bravo

Re: SMG2016 - начало работы

Сообщение bravo » 14 июл 2016 14:57

alibek, для офисной телефонии это оч хорошая железка и сама в себе! договоритесь с комерсами на тестирование L5 уровня + ДВО (отдельная лицензия) - вы получите очень функциональную АТС. (собственно эта железка можно зоновый узел связи обслуживать (не говоря уж о местном), так что за функционал не переживайте!
SBC и Астериск не надо вам использовать. Покупайте L5 лицензии на нужное кол-во одновременных регистраций (если там в политике лицензирования ничего не изменилось) + ДВО (это для создания всяких группу обзвона, и всякого такого), что бы открыть весь типичный функционал офисной АТС... Ещё как вариант сэкономить - если вы предполагаете, что ваши клиенты не будут генерировать более 10 одновременных вызовов, то посмотрите на smg1016 - стоит дешевле, функции все те же самые.
Модуль с потоками E1 вам как бы и не нужен тогда, но, как инженер инженеру, советую всё таки взять один (4хЕ1) - никто не знает, какие задачи встанут через год или даже к концу года... sip он конечно хорош, но не всегда можно выдержать нужное качество связи по публичным пакетным сетям. Зато потом не придётся останавливать станцию и проводить работы по установке этого модуля с надеждой, что всё заведётся сразу и ничего не повредится.
Насчёт "операторского подключения"... я даже не знаю, правильно вы поняли или нет... Вот если вы обычную SIP авторизацию для клиента делаете, это авторизация L5, где абоненту прикручиваются и функции соответствующего уровня. Здесь же вы организовываете канал, в котором все эти L5 клиенты будут выходить к оператору _ли_, или к другой вашей (или партнёрской) станции - решать вам, поэтому лучше используйте термин sip-trank).

PS: из вариаций sip протокола, выбирайте тот, что предложит провайдер. SIP-i/t нужен для того, что бы получать от смежной станции сообщения подсистемы ISUP в сигнализации ОКС7. я бы хотел видеть, что там на ССОП произошло и какой отбой прилетел. А может быть даже сделать с ним что нибудь или автоинформатор свой своему абоненту включить по имеющейся проблеме... нужно вам это или нет - решать вам, учитывая возможности оператора.
Тех. саппорт от коллег в telegramm:
https://t.me/eltex_experts
@eltex_experts

QWE

Сообщение QWE » 14 июл 2016 17:08

bravo писал(а):alibek, для офисной телефонии это оч хорошая железка и сама в себе! договоритесь с комерсами на тестирование L5 уровня + ДВО (отдельная лицензия) - вы получите очень функциональную АТС. (собственно эта железка можно зоновый узел связи обслуживать (не говоря уж о местном), так что за функционал не переживайте!
SBC и Астериск не надо вам использовать. Покупайте L5 лицензии на нужное кол-во одновременных регистраций (если там в политике лицензирования ничего не изменилось) + ДВО (это для создания всяких группу обзвона, и всякого такого), что бы открыть весь типичный функционал офисной АТС... Ещё как вариант сэкономить - если вы предполагаете, что ваши клиенты не будут генерировать более 10 одновременных вызовов, то посмотрите на smg1016 - стоит дешевле, функции все те же самые.
Модуль с потоками E1 вам как бы и не нужен тогда, но, как инженер инженеру, советую всё таки взять один (4хЕ1) - никто не знает, какие задачи встанут через год или даже к концу года... sip он конечно хорош, но не всегда можно выдержать нужное качество связи по публичным пакетным сетям. Зато потом не придётся останавливать станцию и проводить работы по установке этого модуля с надеждой, что всё заведётся сразу и ничего не повредится.
Насчёт "операторского подключения"... я даже не знаю, правильно вы поняли или нет... Вот если вы обычную SIP авторизацию для клиента делаете, это авторизация L5, где абоненту прикручиваются и функции соответствующего уровня. Здесь же вы организовываете канал, в котором все эти L5 клиенты будут выходить к оператору _ли_, или к другой вашей (или партнёрской) станции - решать вам, поэтому лучше используйте термин sip-trank).

PS: из вариаций sip протокола, выбирайте тот, что предложит провайдер. SIP-i/t нужен для того, что бы получать от смежной станции сообщения подсистемы ISUP в сигнализации ОКС7. я бы хотел видеть, что там на ССОП произошло и какой отбой прилетел. А может быть даже сделать с ним что нибудь или автоинформатор свой своему абоненту включить по имеющейся проблеме... нужно вам это или нет - решать вам, учитывая возможности оператора.

Если человеку нужна железка для операторских задач - стыки E1(ОКС), СОРМ, сдача узла - то конечно эта железка закроет все требования лицензиата. ТЗ с требованиями вообще нужно, чтобы понимать конечную цель теста - фичи и необходимое для тестовых задач хардваре. Рассуждать для чего и почему, что то здесь нужно, без ТЗ, можно беЗГонечно долго.
Но если просто поиграться sip-to-sip то астериск,фрисвич. Поставил в виртуалку и тестируй на здоровье, изучай.

QWE

Сообщение QWE » 14 июл 2016 17:27

alibek писал(а):Я не планирую пока запускать этот шлюз в продакшн.
Я вообще пока толком не знаю, что он умеет в практическом выражении.
Одно дело если он может в одиночку выступать в качестве офисной АТС, а бонусом еще и давать телефонию абонентам, тогда докупить нужные лицензии это не проблема, а лишь вопрос стоимости и целесообразности. В этом случае первоначальную настройку можно будет заказать у специалистов, а с небольшим тюнингом я справлюсь и сам (но общее понимание мне нужно, поэтому тестовый стенд я бы хотел настроить сам).
И совсем другое дело если этот шлюз является только одним из компонентов, необходимых для такой задачи, и помимо лицензий потребуется SBC, Астериск, еще какие-нибудь неведомые устройства и пара месяцев изучения документации.

Эта железка может быть либо просто тупо конвертором технологий (сигнализации) - TDM-VoIP, либо докупив лицензии и что еще потребуется, может быть АТСкой(абонентов цеплять). Но тут нужно оговориться. Если потребуются к.л. нестандартные решения по расширению функционала для абонентов на АТС то вы их можете не получить на SMG в принципе.

АТСку дешевле на астере реализовать. Фич в админках для астериска полным полно (дистр эластикс). Если потребуется расширить функционал АТС на asteriske или freeswitch это сделать не проблема вообще.

Изучать VOIP как таковой начните с протокола SIP. Есть сканы книг в инете. Запустите wireshark - посмотрите SIP сигнализацию.
Терминология может отличаться в зависимости от разработчика железка и софта. Учиться нужно изначально на стандартах, постепенно изучать реализации.

bravo

Сообщение bravo » 14 июл 2016 18:12

QWE писал(а):Если человеку нужна железка для операторских задач - стыки E1(ОКС), СОРМ, сдача узла - то конечно эта железка закроет все требования лицензиата. ТЗ с требованиями вообще нужно, чтобы понимать конечную цель теста - фичи и необходимое для тестовых задач хардваре. Рассуждать для чего и почему, что то здесь нужно, без ТЗ, можно беЗГонечно долго.
Но если просто поиграться sip-to-sip то астериск,фрисвич. Поставил в виртуалку и тестируй на здоровье, изучай.

да всё это конечно хорошо... ТЗ там и решение задач под него. Вот только человек похоже никогда телефонией не занимался и + технологию не знает. А при таких рассуждениях у меня складывается ощущение, что автор просто ждёт, когда скажут "ну, вот те деньги станцию, покупай и что б через пару недель офис встал в работу". Сейчас наверное ТЗ выглядит так - "ну, нам надо что бы звонить можно было через вот эту кучку операторов по сипу"... и мне кажется, что ещё надо уточнить, могут ли операторы типа сипнет и другие (которые там перечислялись) дать подключиться по сип транку. я с ними дела не имел, сам не знаю, гуглить лень и некогда.
В общем реалистами надо быть) Само собой надо начинать с чтения хотя бы статей по теме и добраться до более сухих документов, типа rfc... Но автору, очевидно, надо побыстрее.
Тех. саппорт от коллег в telegramm:
https://t.me/eltex_experts
@eltex_experts

Вернуться в «Оборудование VoIP»