О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

TAU-XX.IP возможность внутренней коммутации звонков при недоступности proxy-сервера?

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
mihals

TAU-XX.IP возможность внутренней коммутации звонков при недоступности proxy-сервера?

Сообщение mihals » 17 май 2016 22:10

В документации описано как обеспечить соединение внутри одного шлюза при недоступности основного proxy-сервера. А как обеспечить коммутацию между несколькими шлюзами при недоступности основного proxy-сервера?

Dmitriy_eltex

Re: TAU-XX.IP возможность внутренней коммутации звонков при недоступности proxy-сервера?

Сообщение Dmitriy_eltex » 18 май 2016 11:08

Здравствуйте.
Никак. Прокси он на то и прокси, чтобы обеспечивать коммутацию межу несколькими шлюзами.

На tau.xx можно задать направление явно по IP адресу, отправлять звонки в нужное направление, но в этом случае звонки через прокси не пойдут.

Если у вас основный прокси не отвечает, то вы можете указать в качестве резервых прокси IP адреса других шлюзов и выставить режим переключения на резерв по INVITE, но в этом случае шлюз будет перебирать все IP адреса до установления соединения. И далеко не факт что коммутация сработает сразу, ведь шлюз должен сначала получить отбой, прежде чем перейти на резерв.

В вашем случае можно создать 2 SIP профиля, один с SIP прокси и внутренним резервированием своих звонков, второй с явным указанием маршрутизации по IP адресам.
Если основной прокси откажет, то вручную выбрать на абонентах второй SIP профиль, по другому никак.
Дмитрий Закурдаев / Элтекс / Сервисный центр VoIP

mihals

Re: TAU-XX.IP возможность внутренней коммутации звонков при недоступности proxy-сервера?

Сообщение mihals » 18 май 2016 19:13

Спасибо за подробный ответ.

kommobox

Сообщение kommobox » 20 июн 2016 20:07

Спасибо, что подробно расписали, мне тоже помогло! Не был в курсе на счет резервных IP адресов для прокси серверов, пришлось очень кстати! :)

Paral

Сообщение Paral » 14 июл 2016 20:06

Хотелось бы продолжить тему.
У меня имеется TAU24 и два сервера Asterisk (основной и резервный, работают одновременно на разных IP).
Нужно, чтобы при недоступности основного сервера связь шла через резервный, а в случае недоступности обоих -- оставалась возможность вызова абонентов этого же TAU.
В SIP профиле я указал
Proxy mode: Homing
Proxy / Registrar / Use registration 1: IP основного сервера;
Proxy / Registrar / Use registration 2: IP резервного сервера;
Proxy / Registrar / Use registration 3: IP самого TAU (127.0.0.1 не срабатывает, а внешний работает).

При недоступности обоих серверов вызовы через таймаут INVATE`а достигают самого шлюза и вызов на другой порт этого же шлюза проходит, если номера на шлюзе нет, то - вызов отбивается (логично).
Если после этого восстанавливается резервный сервер (вторая строчка), то при вызовах сначала делаются попытки достучаться до основного сервера (логично режим Homing), а затем сразу вызов перебрасывается на сам тау (3-я строчка) без попытки вызова резервного сервера (2-я строчка) :shock: . При этом если набран номер не этого шлюза, то тау дает ответ Not found и вызов отбивается.

Вопрос: почему не выполняется попытка вызова сервера из второй строчки? Как задать жесткий перебор серверов по порядку, чтобы адрес тау пробовался в последнюю очередь?

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 18 июл 2016 10:00

Здравствуйте.
Пришлите вашу конфигурацию мне в личку.
А также версию ПО.
Попробую повторить у себя описанную проблему с 2-м резервным прокси.

Не пробовали вместо контроля по INVITE, контроль по REGISTR ставить?

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 18 июл 2016 11:41

У вас стоит не актуальная прошивка.
Установите последний релиз с сайта:
http://eltex.nsk.ru/upload/iblock/79a/firmware.img32m
Возможно проблема уйдет.

Paral

Сообщение Paral » 18 июл 2016 19:05

Dmitriy_eltex писал(а):Возможно проблема уйдет.

Обновил прошивку, теперь вообще не работает функционал резервных прокси.
Делаются попытки INVATE основного и потом отбой... :(

Если выставить "Home server test: invate" и "Changeover: changeover on failure of INVATE request" то проблема возобновляется.При уставках "Home server test:" optionы или register -- резервный прокси не использыется, видимо из-за глобальной регистрации.

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 19 июл 2016 12:28

По всей видимости вы не так понимаете функционал резервирования, рекомендую вам изучить документацию.

Если Changeover по INVITe, то чтобы перейти на резервный прокси нужно, либо не получить ответа от основного сервера на INVITe, либо получить отбой(408, помимо стандартных ответов 503 и 505).
Логично, что если звонить на основной сервер самостоятельно (с телефона), а не через Home server test: invate, то вы получите отбой, прежде чем перейдете на тот сервер, который работает(т.е. резерв).

Если Home server test:" optionы или register" и у вас проходит регистрация на основной сервер (даже если не проходят INVITE), то на резервный вы и не перейдете, т.к. сразу вернетесь на основной. Грубо говоря Home server test проверяет "а не ожил ли основной сервер?"

Обобщу вышесказанное:
если Changeover по INVITe, то и Home server test должен быть по INVITE.
если Changeover по register, то и Home server test должен быть по register.
иначе будете путаться.

По поводу контроля нескольких серверов, логика Home server test (режим homing) должна быть такая:
1)сидим на 1-м - проверяем 1-й
2)сидим на 2-м - проверяем не ожил ли 1-й?
3)сидим на 3-м - проверяем не ожил ли 1-й?, если нет проверяем не ожил ли 2-й? и т.д. циклически начиная с 1-го.

Paral

Сообщение Paral » 19 июл 2016 12:45

Dmitriy_eltex писал(а):По поводу контроля нескольких серверов, логика Home server test (режим homing) должна быть такая:
3)сидим на 3-м - проверяем не ожил ли 1-й?, если нет проверяем не ожил ли 2-й? и т.д. циклически начиная с 1-го.

Я тоже полагал что должно быть именно так, но по факту анализ логов ТАУ показал, что:
3)сидим на 3-м - проверяем не ожил ли 1-й?, если нет то звоним используя 3-й.
Т.е. циклической проверки начиная с первого НЕТ!!!
И еще один нюанс в последней прошивке: если changeover выбрать "on failure of INVATE or REGISTER" то переключения на резервные прокси вообще отсутствует!

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 19 июл 2016 15:36

Пришлите вашу конфигурацию, контакты, название вашей организации и критичность данной проблемы мне в личку.
Будем собирать схему у себя и сравнивать ваши и наши логи детально.
Что то мне подсказывает, что у меня все заработает.

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 21 июл 2016 12:22

Провел тесты у себя на вашей конфигурации и прошивке, задал только свои SIP сервера 192.168.0.152 и 192.168.0.153
1.
если changeover выбрать "on failure of INVATE or REGISTER" то переключения на резервные прокси вообще отсутствует!

Эту проблему я не повторил, мой лог во вложении.
В нем видна неудачная попытка звонка через 192.168.0.152(основной) отбой.
Следующий звонок идет уже через резервный 192.168.0.153.
В конфигурации стоит "on failure of INVATE or REGISTER"
2.
По поводу контроля нескольких серверов, логика Home server test (режим homing) должна быть такая:

тут я маленько приврал, если сидим на 3-м, контролироваться будет только 1-й, 2-ой проверяться не будет.
Это не столько баг, сколько фича, о которой нас никто не просил и чтобы ее реализовать от вас нужно коммерческое обоснование.

3.
Судя по вашей конфигурации у вас вообще регистрация отключена!!! как вы вообще проверяли резервирование? если флаги Use registration 1 Use registration 2 Use registration 3 отключены...
Вложения
1.txt.zip
(14.99 КБ) 312 скачиваний

Paral

Сообщение Paral » 22 июл 2016 18:22

Dmitriy_eltex писал(а):Провел тесты у себя на вашей конфигурации и прошивке, задал только свои SIP сервера 192.168.0.152 и 192.168.0.153
1.
если changeover выбрать "on failure of INVATE or REGISTER" то переключения на резервные прокси вообще отсутствует!

Эту проблему я не повторил, мой лог во вложении.
В нем видна неудачная попытка звонка через 192.168.0.152(основной) отбой.
Следующий звонок идет уже через резервный 192.168.0.153.
В конфигурации стоит "on failure of INVATE or REGISTER"

Вот этот отбой, это уже не очень красиво, но если следующий начинает использовать второй сервер, то терпимо.
2.

тут я маленько приврал, если сидим на 3-м, контролироваться будет только 1-й, 2-ой проверяться не будет.
Это не столько баг, сколько фича, о которой нас никто не просил и чтобы ее реализовать от вас нужно коммерческое обоснование.

Интересная фича, особенно при использовании последней строчкой самого ТАУ, получается, что если из-за сбоя всех прокси мы перешли на звонки внутри ТАУ, то выйти из этого режима можно только восстановив основной сервер, а работающие штатно до 3-х резервных ( 1-основной, 2-4 - резервные, 5-ТАУ) -- в сад. Как-то не логично.

3.
Судя по вашей конфигурации у вас вообще регистрация отключена!!! как вы вообще проверяли резервирование? если флаги Use registration 1 Use registration 2 Use registration 3 отключены...

Я проверял и с включенными флагами, о чем писал в личке, и с выключенными. И представьте, с выключенными галочками (когда регистрация отдельных портов отключена), резервирование работает, но нужно естественно ставить контроль и переключение по INVATE, при этом отбоя нет, если инвайт сбойнул на первом серваке он тутже отдается на второй, потом на третий и человек дозванивается до адресата без отбоя. Вот только после перехода на себя, тау контролирует только первый сервер, что собственно и явилось проблемой.
Но раз это не баг а фича, значит придется отказаться от такого резервирования.

Dmitriy_eltex

Сообщение Dmitriy_eltex » 25 июл 2016 09:10

Paral, если вам это действительно необходимо, от вас требуется только письмо-запрос в наш коммерческий отдел и мы реализуем это.

Вернуться в «Оборудование VoIP»