О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Отказоустойчивость

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
Hakimzyanov-AR

Отказоустойчивость

Сообщение Hakimzyanov-AR » 03 авг 2016 15:45

Возможна ли следующая схема построения работы оборудования:
пусть есть три географических точки в одном городе A,B,C. Точка A - центральная, B и C - филиалы, связаны между собой корпоративным VLAN. На точках подается три разных городских sip-номера (1,2,3) от одного оператора, стоят шлюзы Eltex TAU-16.IP, у абонентов - аналоговые телефоны. Кроме того, на точке A - asterisk.
В нормальном режиме работы с оператором соединяется asterisk на точке A, поднимает транки на номера 1,2,3, а шлюзы на точках A,B,C - регистрируются на asterisk на внутренние номера (11,22,33...). Таким образом, имеем выход в город через точку A, внутреннюю связь между точками, запись разговоров на asterisk, etc.
В случае недоступности точки A (потеря связи/электроснабжения) шлюзы на точках B и С поднимают транки на номера 2 и 3 напрямую с оператором. Таким образом, абоненты на этих точках продолжают иметь городскую связь и внутреннюю связь в пределах точки.
После восстановления доступности точки A нормальный режим работы автоматически восстанавливается.

bravo

Re: Отказоустойчивость

Сообщение bravo » 03 авг 2016 16:33

я тау особо не знаю, на обучение настраивал стык с SMG и вызовы туда сюда совершали, но плотно прям не ковырялся. НО сдаётся мне, что на уровне только тау шлюзов вы это не решите, ибо тут какой то планировщик нужен.
вы пытаетесь создать какой то интерактив в резервирование сервиса. Помимо того, что нужно посмотреть на возможность резервирования транспорта (я на всякий случай отмечаю это, возможно у вас это реализовано), почему бы вам стационарно не оставить подключения к операторам из разных точек, а маршрутизацию внутреннего плана нумерации продумать на основе 2-х ТГ на каждом шлюзе:
- префиксы для точки А и основная ТГ в направление точки А + резервная ТГ в направлние точки В
- префиксы для точки В и основная ТГ в направление точки В + резервное направление для точки А
- префиксы для локальных абонентов.

ну и т.д. ротация с участием точки С, как удалённой точки, а не локальной.

если вам прилетает вызов на точку А для абонента, который находится на точке С, то он по плану нумерации так и должен будет пройти дальше в нужную ТГ. только с префиксами аккуратнее, то можете создать зацикливание )
Тех. саппорт от коллег в telegramm:
https://t.me/eltex_experts
@eltex_experts

Hakimzyanov-AR

Сообщение Hakimzyanov-AR » 03 авг 2016 17:12

Что такое "ТГ"?
Т.е. я правильно понял, что настройками шлюза на точке B возможно сделать: если абонент звонит на городской номер, то вызов уходит напрямую оператору, а если на внутренний - то на точку A и далее например на C etc?
Как вариант, но в этом случае не получится записывать входящие городские на точке B, так как вызовы пойдут мимо asterisk.

bravo

Сообщение bravo » 03 авг 2016 18:34

ТГ - транковая группа

я вот подумал, что наверное я слишком разогнался в воображение возможностей шлюзов ТАУ. попытался доку посмотреть, но что то времени не хватает посмотреть как там всё это реализовано. может быть там и нет такого функционала, что бы разные направления выстраивать.
@eltex_experts

Hakimzyanov-AR

Сообщение Hakimzyanov-AR » 03 авг 2016 18:50

Описанная мной ситуация кажется достаточно типовой, должно же быть решение :)

bravo

Сообщение bravo » 04 авг 2016 00:38

да дело в том, что все ситуации типовые) просто вы используете абонентский шлюзы... если бы вы использовали транковые шлюзы - то тут проблем нет... позиция устройств в сети разная.
попробуйте с провайдером договориться держать 3 sip сессии: одну на астере, 2 на тау шлюзах. но всё упирается в то, что я не знаю, могут ли ТАУ держать несколько сессий) у меня девайса нет, в документации пока некогда копаться.
@eltex_experts

Hakimzyanov-AR

Сообщение Hakimzyanov-AR » 04 авг 2016 15:53

По результататам общения с техподдержкой данная схема не реализуема.

Вернуться в «Оборудование VoIP»