Добрый день.
Имеем SMG-2016. Появился крупный клиент, который хочет забрать свои номера через sip-trunk. Количество линий ограничить на транке легко, а как привязать номера к этому транку не совсем разобрался. В сторону абонента номера просто маршрутизируются через план нумерации, а от абонента как? Получается, что этот клиент сможет взять себе любой номер из нашей емкости и звонить с него. Не хотелось бы такой возможности давать.
Подскажите как лучше реализовать поставленную задачу на SMG-2016 и можно ли непосредственно на ней организовать все это?
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Отдать номера по транку SMG-2016 [РЕШЕНО]
Отдать номера по транку SMG-2016 [РЕШЕНО]
Последний раз редактировалось EARL 01 дек 2016 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: Отдать номера по транку SMG-2016
Мне тут видится 2 варианта:
Вариант 1:
- выделяем отдельный план нумерации под клиента, допустим "5"
- назначаем на сип-транке этот план нумерации
- в плане нумерации создаем префикс для перехода в "рабочий" план нумерации
- в этот префикс в "маски CgPN" вбиваем маску для пула купленных номеров (например, "55577xx" для диапазона 5557700-5557799)
В итоге имеем вот что:
- вызовы с легитимными calling-номерами перебрасываются в нужный план нумерации и звонят себе дальше
- вызовы с нелегитимными calling-номерами - не смогут смаршрутизироваться и будут отклонены
-------------------------
Вариант 2:
- на сип-транке назначем сразу "рабочий" план нумерации
- вешаем модификатор по CgPN на входящую связь транка
- в модификатор сначала забиваем маску для пула купленных номеров, по этой маске никакой модификации не делаем
- в модификатор забиваем маску "x.", по которой перекидываем вызовы в пустой план нумерации
В итоге имеем вот что:
- вызовы с легитимными calling-номерами сразу присутствуют в нужном плане нумерации и звонят себе дальше
- вызовы с нелегитимными calling-номерами - перекидываются в пустой план нумерации, не могут смаршрутизироваться и отбиваются
п.с. я бы выбрал вариант 1
Вариант 1:
- выделяем отдельный план нумерации под клиента, допустим "5"
- назначаем на сип-транке этот план нумерации
- в плане нумерации создаем префикс для перехода в "рабочий" план нумерации
- в этот префикс в "маски CgPN" вбиваем маску для пула купленных номеров (например, "55577xx" для диапазона 5557700-5557799)
В итоге имеем вот что:
- вызовы с легитимными calling-номерами перебрасываются в нужный план нумерации и звонят себе дальше
- вызовы с нелегитимными calling-номерами - не смогут смаршрутизироваться и будут отклонены
Вариант 2:
- на сип-транке назначем сразу "рабочий" план нумерации
- вешаем модификатор по CgPN на входящую связь транка
- в модификатор сначала забиваем маску для пула купленных номеров, по этой маске никакой модификации не делаем
- в модификатор забиваем маску "x.", по которой перекидываем вызовы в пустой план нумерации
В итоге имеем вот что:
- вызовы с легитимными calling-номерами сразу присутствуют в нужном плане нумерации и звонят себе дальше
- вызовы с нелегитимными calling-номерами - перекидываются в пустой план нумерации, не могут смаршрутизироваться и отбиваются
п.с. я бы выбрал вариант 1
SMG / techsupp@eltex.nsk.ru
А я бы использовал второй вариант, только не в планы нумерации отправлял не легитимные вызовы, а в другую категорию доступа, у которой нет доступа к категории по умолчанию.
Во-первых, не нужно городить разные планы маршрутизации.
Во-вторых, вы обеспечите корректный релиз в ответ - что то типа call reject, а не no route to destinaion... или что там по сипу выдаст.
Во-первых, не нужно городить разные планы маршрутизации.
Во-вторых, вы обеспечите корректный релиз в ответ - что то типа call reject, а не no route to destinaion... или что там по сипу выдаст.
согласен с bravo, я так и делаю, причем не только на SMG...
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку
Второй вариант мне понравился. Буду использовать его. Всем спасибо.
Re: Отдать номера по транку SMG-2016 [РЕШЕНО]
Есть ещё третий вариант.
На sip-транк вешаете RADIUS профиль, в профиле делаете авторизацию по входящему занятию. В радиусе заводите только нужные номера + собираете данные о звонках через RADIUS-Accounting. Клиент сможет использовать только те номера, которые у вас заведены в RADIUS.
На sip-транк вешаете RADIUS профиль, в профиле делаете авторизацию по входящему занятию. В радиусе заводите только нужные номера + собираете данные о звонках через RADIUS-Accounting. Клиент сможет использовать только те номера, которые у вас заведены в RADIUS.
Вернуться в «Оборудование VoIP»