О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Эхокомпенсация в оборудовании Eltex

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
trushakovev

Эхокомпенсация в оборудовании Eltex

Сообщение trushakovev » 01 ноя 2016 15:20

Добрый день коллеги. Вот уже как год ведется борьба в одни ворота с эхо. Проблема проявила себя остро, когда установили на сети ваше оборудование в частности SMG-2016 взамен аналогичного оборудования CISCO. На все наши запросы помочь с настройкой оборудования нас отсылают в базу знаний, где пытаются откреститься общей фразой:"Имейте ввиду, что если эхо при разговоре слышит Ваш собеседник, то проблема с работой эхокомпенсатора на нашей стороне и, наоборот, если эхо при разговоре слышим мы, то встречный эхокомпенсатор не справляется со своей работой. В этом случае надо проверить включен или нет эхокомпенсатор."
Являюсь я сотрудником оператора городской телефонии, который на данный момент обслуживает больше 20000 абонентов своей сети. Помимо наших абонентов, имеются стыки с другими операторами такими как Ростелеком, Мегафон, Вымпелком.
В качестве оборудования абонентского используются как и голосовые шлюзы (в частности eltex tau2 и eltex tau8), так и PON-терминалы. Везде в настройках выставлено эхоподавление.
На smg-2016 (их 3 штуки) тоже пробовались выставляться различные варианты и эхоподавления и jitter-bufer(описание в мануале не дает четкого понимания о значении каждого параметра), результат - сохранение эхо на стороне наших абонентов при звонке как на стороннего оператора, так и внутри нашей сети. Причем эхо может проявляться не сразу, а в середине разговора, а так же могут присутствовать разрывы связи (напоминает рацию). Все это описывалось вашему коллеге, высыласись дампы звонков, но после пары писем, вопрос завис. Со своей же стороны предлагали провести различного рода тестирования и информацию. Мы просто не представляем как дальше действовать и искоренить данную проблему.

Evgeniy

Re: Эхокомпенсация в оборудовании Eltex

Сообщение Evgeniy » 01 ноя 2016 15:45

Добрый день, коллеги.
Отпишите на адрес почты в подписи с указанием темы форума.
Туда же можете выслать переписку с инженером + все дампы, которые снимались по проблеме.
Федоркин Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP/ Techsupp@eltex.nsk.ru

mihals

Сообщение mihals » 08 ноя 2016 00:14

Добрый вечер trushakovev, если всё-таки удастся решить проблему с эхокомпинсацией. По возможности опишите возможные варианты решения в данной теме.

Oleg-Riga
Контактная информация:

Сообщение Oleg-Riga » 17 ноя 2016 17:10

Всем привет! У меня в эксплуатации параллельные ветки на SMG2016 и CISCO AS5400. Тема эхо компенсации на SMG2016 очень мутная, и тоже были симптомы аналогичные выше описанным. Помогло устранить - перевод проблемных SIP-интерфейсов обслуживающих юзерские SIP-PBX с эхокомпенсации "off" на "voice (default)". Меж операторские интерфейсы оставил по прежнему с эхокомпенсацией "off". В общем как-то так. :)

Анвар

Сообщение Анвар » 18 ноя 2016 12:29

на SMG1016M тоже стоит Эхокомпенсация Voice (default), проблем с эхо не наблюдалось для любого оборудования Элтекс, причем даже на спутниковом (плохом) ip-канале с пингами от 700-800 мс (оборудование TM.IP) нет эха
Все знать на свете нереально, но я, мечту свою лелея, решил проблему гениально: я обращаюсь в техподдержку

trushakovev

Сообщение trushakovev » 07 дек 2016 14:22

Вообщем борьба с эхо продолжается с переменным успехом. Началась проясняться ситуация с эхоподавлениями. Главный фактор - громкость.
Пришлось везде где только можно понижать уровни громкости на прием/передачу. Но и это при стандартных настройках Эхокопмпенсации voice вместо эхо порождает пропадание слов/слогов. Попробовали выставить режим modem. На стенде не проявилсось пока что ни эхо ни пропадания. Однако будет ли комфортно с низкой громкостью абонентам не ясно. Ждем реакции абонентов.

На режиме off эхо становилось четким, устойчивым, я бы даже сказал такое отличное качественное эхо, только его продать сложно(((

bravo

Сообщение bravo » 07 дек 2016 15:27

канитель конечно занятная. у нас один заказчик тоже поставил себе на сети smg2016 и при звонках с этого smg на один их его объектов, где стоит тупой PBX от "LG IPECS чё то там"... а на другие объекты норм. Если же вызов выпускается в наш коммутатор (через которые они и попадают на свои объекты) через smg4 на другом их объекте по IP каналу, то проблемы с эхом нет. Видать само это и возникает в обработке SMG, а для того, что бы его загасить, нужно ещё один, что бы они на обе стороны работали, так сказать. По данному вопросу я тоже обращался в хелпдеск, но мне не принципиально решение данной проблемы, в виду некоторых обстоятельств и занятости.

Сейчас уже у меня на новом узле стоит smg2016 в кол-ве 3х штук, причём они географически раскиданы, а потоки для присоединения к операторам МгМн связи на них сбрасываются по сети SDH. SIP часть только между ними и несколькими серверами ECSS-10. Эхокомпенсация, как ни странно, везде выключена, а проблем с эхо не наблюдаем. Прошивки последние, но эха не было и на 3.4-3.6.

Есть у меня подозрение, что дело в физике. Либо что то не так с эходавом в самом smg, либо с подключением SMG - отсутствие заземления, наводки медь на каком нибудь участке ЛКС... способы подключения к тау или pon девайсам телефонов. Например мы тут заметили, пока тестировались, что наушники от айфона, когда ими пользуются в макбуке (на телефонах не проверяли), дают наводку на микрофон. Обнаружилось это, когда разговаривал с коллегой, а он в доту резался, а я слышал довольно приглушённо, как там все эти уроды с палками на конях орут. На моём маке такая же фигня наблюдается.

В общем конечно причины появления эха не сводятся к тому, что описано в разделе знаний. Но как диагностировать и ловить - хз. я бы собрал стенд в пределах одной стойки у себя на узле и стал проверять. При этом я уверен, что у меня и заземление, и качество электропитания и жгуты от кроссов не подвержены никаким наводкам и выполнены из качественного кабеля с декларацией в области связи... но помочь в этом не могу - у меня нет аналоговых абонентских окончаний, что бы попытаться воссоздать проблему.
Тех. саппорт от коллег в telegramm:
https://t.me/eltex_experts
@eltex_experts

Fluke

Сообщение Fluke » 11 янв 2017 11:52

trushakovev писал(а):Добрый день коллеги. Вот уже как год ведется борьба в одни ворота с эхо. Проблема проявила себя остро, когда установили на сети ваше оборудование в частности SMG-2016 взамен аналогичного оборудования CISCO. На все наши запросы помочь с настройкой оборудования нас отсылают в базу знаний, где пытаются откреститься общей фразой:"Имейте ввиду, что если эхо при разговоре слышит Ваш собеседник, то проблема с работой эхокомпенсатора на нашей стороне и, наоборот, если эхо при разговоре слышим мы, то встречный эхокомпенсатор не справляется со своей работой. В этом случае надо проверить включен или нет эхокомпенсатор."
Являюсь я сотрудником оператора городской телефонии, который на данный момент обслуживает больше 20000 абонентов своей сети. Помимо наших абонентов, имеются стыки с другими операторами такими как Ростелеком, Мегафон, Вымпелком.
В качестве оборудования абонентского используются как и голосовые шлюзы (в частности eltex tau2 и eltex tau8), так и PON-терминалы. Везде в настройках выставлено эхоподавление.
На smg-2016 (их 3 штуки) тоже пробовались выставляться различные варианты и эхоподавления и jitter-bufer(описание в мануале не дает четкого понимания о значении каждого параметра), результат - сохранение эхо на стороне наших абонентов при звонке как на стороннего оператора, так и внутри нашей сети. Причем эхо может проявляться не сразу, а в середине разговора, а так же могут присутствовать разрывы связи (напоминает рацию). Все это описывалось вашему коллеге, высыласись дампы звонков, но после пары писем, вопрос завис. Со своей же стороны предлагали провести различного рода тестирования и информацию. Мы просто не представляем как дальше действовать и искоренить данную проблему.

Попробуйте настройку "Эхокомпенсация" переключить в режим "voice nlp-option 2"
Эта настройка находится в SIP-интерфейсах->Настройка кодеков

trushakovev

Сообщение trushakovev » 17 янв 2017 19:24

Fluke писал(а):Попробуйте настройку "Эхокомпенсация" переключить в режим "voice nlp-option 2"
Эта настройка находится в SIP-интерфейсах->Настройка кодеков

Пробовали ранее выставлять, проблему это не решало, эхо только сильнее проявлялось.
сейчас остановились на режиме modem, но в корне это проблему не решило. Часть абонентов испытывает до сих пор проблемы, эхо возникает в середине разговора, либо пропадает голос на одной из сторон.

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 18 янв 2017 09:09

Можете рассказать схему сети примерно, какие стыки есть, где проявляется эхо.
Троянов Евгений / Элтекс / Сервисный центр VoIP / techsupp@eltex.nsk.ru

Вернуться в «Оборудование VoIP»