О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

Распался LAG между стеком 3124F и Cisco 2960.

MES, ESR
nokogerra

Распался LAG между стеком 3124F и Cisco 2960.

Сообщение nokogerra » 09 фев 2017 15:00

Доброго времени суток.
Стек из 2-х MES3124F:

Код: Выделить всё

LOL#show unit
Unit  MAC Address        Software    Master    Uplink     Downlink   Status
----  -----------------  ----------  --------  ---------  ---------  -------
1     a8:f9:4b:7b:4f:c0  2.5.42      Enabled   2          2          master
2     a8:f9:4b:7a:f1:c0  2.5.42      Enabled   1          1          backup
Topology is Ring
Stack image auto synchronization is enabled
Unit Mode After Reset:  stacking

Unit Unit Id After Reset
---- -------------------
 1            1
 2            2

Вчера собрал 2 линк агрегата на LACP: po1 (gt1/0/23-24,gi2/0/23-24) - направил в 4 порта Altell NEO (это Vyatta), po2 (gi1/0/1-2,gi2/0/1-2) - направил в cisco 2960 (WS-C2960-8TC-L c2960-lanbasek9-mz.122-50.SE4).
Все работало прекрасно. Вчера же вечером выключил всю лабу.
Сегодня включаю лабу - с лагом, смотрящим в Altell все нормально (po1), но с лагом po2, смотрящим в Cisco 2960, проблемы:

LOL#show interfaces po2

Load balancing: src-dst-mac.

Gathering information...
Channel  Ports
-------  -----
Po2      Active: gi1/0/1-2 Non-candidate: gi2/0/1-2

Т.е. от второго юнита линки не являются членами LAG. На cisco порты, смотрящие в eltex gi2/0/1-2 были в статусе "notconnected", на eltex эти порты были в состоянии 1000full (хотя cisco 100base) и neg "disabled", хотя автопереговоры НЕ выключались. Ребуты, выставление вручную скорости и дуплекса не помогли (автопереговоры были изначально включены и на eltex, и на cisco). Различные манипуляции приводили к тому, что в какой-то момент времени non-candidate были то порты одного юнита, то другого, то всех юнитов, то (внимание!) 1 порт одного юнита и один порт другого. Т.е. в последней ситуации по одному порту каждого юнита все-таки были в LAG.

Cisco говорила вот так:

Switch#show lacp neighbor
Flags:  S - Device is requesting Slow LACPDUs
        F - Device is requesting Fast LACPDUs
        A - Device is in Active mode       P - Device is in Passive mode

Channel group 1 neighbors

Partner's information:

LACP port                        Admin  Oper   Port    Port
Port      Flags   Priority  Dev ID          Age    key    Key    Number  State
Fa0/1     SP      0         0000.0000.0000 695s    0x0    0x0    0x0     0x0
Fa0/2     SP      0         0000.0000.0000 695s    0x0    0x0    0x0     0x0
Fa0/3     SA      1         a8f9.4b7b.4fc0   5s    0x0    0x3E9  0x31    0x3D
Fa0/4     SA      1         a8f9.4b7b.4fc0   2s    0x0    0x3E9  0x32    0x3D

Независимо от того, были ли порты eltex passive или auto.

Обновил 2960 на c2960-lanbasek9-mz.150-2.SE6.bin. Порты на cisco перестали быть "notconnected", но это не помогло с non-candidate на eltex.

Попробовал поменять местами po1 и po2, т.е. 4 линка po1 направил в cisco, а po2 направил в Altell. О чудо, оба LAG работают нормально. Вернул как было - снова po2 направленный в cisco имеет non-candidate.

Попробовал отключить gi1/0/1-2, gi2/0/1-2, вынести из channel group 2, снова включить в channel group 2 с mode auto и включить порты http://pastebin.com/BZMxtPsb. Особенно порадовали вот такие строки:

18-Sep-2015 13:16:22 %2SWTRUNK-I-TRNKPORTPARAM: auto-negotiation/adv. capabilities of port gi2/0/1 differ from auto-negotiation/adv. capabilities of po2
18-Sep-2015 13:16:22 %2SWTRUNK-I-TRNKPORTPARAM: speed of port gi2/0/1 differ from speed of po2

хотя везде автопереговоры.
Однако, как видно из пасты, po2 перестала иметь non-candidate порты. НО теперь cisco вообще ничего не показывает в ответ на "show lacp negih", "show lacp count", как будто LAG на ней вообще отсутствует.

Не уверен, может ли быть ситуация связана с модулями, воткнутыми в гигабитные порты eltex (23 и 24 не требуют модулей, они-то родные). Мне показалось странным, что после того, как я воткнул модуль, появилась световая индикация на порту, хотя патч-корд еще не был вставлен. Модули вот такие:
P/N:CL-SFP-TX-100/1000 DD
Если нужно - приложу фото
Сам Eltex о модулях много не говорит:

LOL#show fiber-ports optical-transceiver

Port      Temp  Voltage Current Output Input LOS  Transceiver
                                   Power  Power      Type
----------- ------ ------- ------- ------ ----- --- -------------
  gi1/0/1    N/S     N/S     N/S    N/S    N/S  N/S    Copper
  gi1/0/2    N/S     N/S     N/S    N/S    N/S  N/S    Copper
................
  gi2/0/1    N/S     N/S     N/S    N/S    N/S  N/S    Copper
  gi2/0/2    N/S     N/S     N/S    N/S    N/S  N/S    Copper

С другой стороны - никаких явных проблем с этими модулями при подключении ноутбуков я не наблюдал, модули не греются.

Что это вообще за ситуация, как с этим бороться? Я понимаю, что это лаба, но я собираюсь такой стек поставить в реальную среду, и не хочется дрожать в ожидании таких прецедентов.

Как узнать, могу ли я со своими устройствами открыть кейс в саппорте eltex?

Александр Селезнев

Re: Распался LAG между стеком 3124F и Cisco 2960.

Сообщение Александр Селезнев » 09 фев 2017 17:58

Просьба произвести проверку на
- на версии 2.5.45
- предоставить настрокий на портах po2 (gi1/0/1-2,gi2/0/1-2) и настройки самого po2.
- вывод show int po2

Данные можно в личку
Селезнев Александр / Eltex / Сервисный центр ШПД https://eltex-co.ru/support/

nokogerra

Re: Распался LAG между стеком 3124F и Cisco 2960.

Сообщение nokogerra » 09 фев 2017 18:03

Пока могу сказать что настройки самого po2 дефолтные, все gi, включенные в него были и с mode auto и с passive (в разное время, конечно), в то время как на cisco lacp все время был активный.
ios обновил до 2.5.45 (не знаю как ваша OS называется, ROS?). Завтра флушну конфигурацию и стека и циски, сделают с нуля и снова полностью выключу/включу лабу. Посмотрю, повторится ли проблема с LAG.

Меня больше смущает, что проблема была только на LAG с cisco и только на sfp портах. На built-in rj45 портах проблема не показывалась.

Вернуться в «Коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet»