О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

SMG-1016 входящие с sip на e1

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
Eugene

SMG-1016 входящие с sip на e1

Сообщение Eugene » 25 май 2017 22:00

Добрый день!

Имеем smg-1016, всегда использовали только для исходящих вызовов с е1 на sip провайдеров.
Но теперь появилась новая задача и не могу понять как ее реализовать.
Конфигурация следующая - 2 потока е1 и 5 sip провайдеров. Звонки в зависимости от направления с е1 попадают на выбранного sip провайдера.
Теперь появилась потребность в входящих звонках от одного sip провайдера, но идти они должны строго на определенный е1 поток, будет приходить 4 цифры и их необходимо протранслировать в определенный е1 поток, без каких либо изменений.
Как возможно реализовать подобное, не могу никак найти.

И второй вопрос появился smg-1016m, возможно ли файл конфигурации просто перенести с 1016 на 1016м или все же придется переписывать конфигурацию руками.

Заранее всех благодарю за помощь.

bravo

Re: SMG-1016 входящие с sip на e1

Сообщение bravo » 26 май 2017 14:26

Используйте прямые префиксы. В базе знаний Элтекса есть пример, как это сделать, но суть заключается в том, что у вас приходит трафик с интерфейса, попадает в ТГ (или группу линий ОКС7 потом в ТГ), оттуда на прямой префикс (в настройках входящей связи ТГ), в параметрах которого (префикса) указано, что он ссылается на нужную ТГ, где указана в какой физический интерфейс отправляется с неё трафик.

Итого для для организации одностороннего прохождения трафика, вам потребуется 1 ТГ и 1 префикс. (по идее вы так и должны были уже сделать, если не занимаетесь анализом префиксов на самой SMG). Если нужно организовать сквозное прохождение в обе стороны, то соответственно ещё одна пара ТГ и префикса.

Оператор -> физ/лог интерфейс -> (ОКС7 группа) -> ТГ1 -> pref2 -> ТГ2 -> физ/лог интерфейс -> Заказчик

Заказчик -> физ/лог интерфейс -> ТГ2 -> pref1 -> ТГ1 -> (ОКС7 группа) -> физ/лог интерфейс -> Оператор

Просто проследите по этим строчкам и поймите как должен пройти трафик (на что он будет опираться в настройках, что бы проскочить) и всё станет понятно.
Тех. саппорт от коллег в telegramm:
https://t.me/eltex_experts
@eltex_experts

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 26 май 2017 20:27

Eugene писал(а):И второй вопрос появился smg-1016m, возможно ли файл конфигурации просто перенести с 1016 на 1016м или все же придется переписывать конфигурацию руками.

перенести можно, но на свой страх и риск.

Eugene

Сообщение Eugene » 28 май 2017 12:25

т.е. что получается

создал 2 ТГ
5 To PBX UK Q.931 [1] прямой префикс 4 (from UK)
6 To UK SIP interfaces [4] прямой префикс 5 (to UK)

создал
Е1 и SIP интерфейс

создал план номерации
4 from UK (нет масок) (нет масок) Транк группа To PBX UK - - no change ( + ) 100
5 TO UK (нет масок) (0x.) ⇒ Транк группа To UK - - enblock ( + ) 100

если все правильно то должно работать?
к сожалению пока не могу вживую проверить т.к. физически еще канала нет.

Eugene

Сообщение Eugene » 28 май 2017 12:35

Bokrenok писал(а):
Eugene писал(а):И второй вопрос появился smg-1016m, возможно ли файл конфигурации просто перенести с 1016 на 1016м или все же придется переписывать конфигурацию руками.

перенести можно, но на свой страх и риск.

А чем это может грозить, ведь софтово железо не убить?

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 30 май 2017 12:13

Eugene писал(а):А чем это может грозить, ведь софтово железо не убить?

железо не убить.
но по части телефонии или настроек свитча что-то может неожиданно пойти не так.
и выискивать все особенности и неточности в этом случае только вам самим.

Eugene

Сообщение Eugene » 31 май 2017 12:47

А по настройкам, кто нибудь ответит - правильно или нет я все прописал?

Bokrenok

Сообщение Bokrenok » 31 май 2017 19:20

Eugene писал(а):А по настройкам, кто нибудь ответит - правильно или нет я все прописал?

похоже, что прямые префиксы неправильно прописаны.

по приведенной информации получается, что при звонке из транк группы "To PBX UK Q.931 [1]" вызов пойдет через префикс "префикс 4 (from UK)"
снова в "Транк группа To PBX UK " т.е. получается откуда пришел, туда и ушел
аналогично и со вторым транком.

изначальная идея с прямыми префиксами в том, что прямые префиксы на транках должны быть настроены перекрёстно.

т.е. на транке "To PBX UK Q.931 [1]" дожен стоять "префикс 5", который сам ведёт на транк в SIP
а на транке "To UK SIP interfaces [4]" должен стоять "префикс 4", который сам ведет на транк Q931

Eugene

Сообщение Eugene » 31 май 2017 19:25

Bokrenok писал(а):
Eugene писал(а):А по настройкам, кто нибудь ответит - правильно или нет я все прописал?

по приведенной информации получается, что при звонке из транк группы "To PBX UK Q.931 [1]" вызов пойдет через префикс "префикс 4 (from UK)"

изначальная идея с прямыми префиксами в том, что прямые префиксы на транках должны быть настроены перекрёстно.

т.е. на транке "To PBX UK Q.931 [1]" дожен стоять "префикс 5", который сам ведёт на транк в SIP
а на транке "To UK SIP interfaces [4]" должен стоять "префикс 4", который сам ведет на транк Q931

Ок, попробую когда подключу канал, так как Вы написали. Честно говоря просто видать запутался.
Как я понял если я пропишу как Вы исправили - звонки с Е1 будут идти на сип UK, а входящие с сип строго будут идти на выбранный Е1?

Спасибо

Eugene

Сообщение Eugene » 31 май 2017 19:27

Eugene писал(а):
Bokrenok писал(а):

Ок, попробую когда подключу канал, так как Вы написали. Честно говоря просто видать запутался.
Как я понял если я пропишу как Вы исправили - звонки с Е1 будут идти на сип UK, а входящие с сип строго будут идти на выбранный Е1?

Спасибо

вот поменял в транк группах - так будет правильно? -
5 To PBX UK Q.931 [1] префикс 5 (TO UK) - -
6 To UK SIP interfaces [4] префикс 4 (from UK) - -

Eugene

Сообщение Eugene » 31 май 2017 19:28

Eugene писал(а):
Eugene писал(а):
Bokrenok писал(а):

Спасибо

вот поменял в транк группах - так будет правильно? -

А в плане номерации ничего менять не надо?

Eugene

Сообщение Eugene » 01 июн 2017 16:21

начал подключать и что то совсем запутался

вот как настроено -
план номерации

4 TO UK (нет масок) (0x.) ⇒ Транк группа To UK - - enblock ( + ) 100
5 from UK (xxxx) ⇒ (нет масок) Транк группа UK PBX - - enblock ( + ) 100

ТГ
5 To UK SIP interfaces [4] префикс 5 (from UK) - -
6 UK PBX Q.931 [1] префикс 4 (TO UK) - -

В итоге звонок уходит в СИП UK и висит там 15 сек, потом отбой при этом ip и mac принимающей стороны не появляются.

Господа очень прошу помогите разобраться

bravo

Сообщение bravo » 01 июн 2017 20:35

а вы pbx трейс (всё в 1 поставьте) сделайте и покажите как у вас вызовы проходят в обе стороны. Потом с sip транком разбираться будем, проходит оно туда или не проходит...

upd: в принципе можете сразу и pcap trace записать... посмотрим что происходит на сети.
@eltex_experts

Eugene

Сообщение Eugene » 02 июн 2017 00:45

В общем сегодня доковырял до того, что исходящие звонки от меня пошли и пошли куда надо и как надо, помог кое как выпрошенный лог от провайдера, где все ошибки стали видны.

Остался вопрос только с входящими и по сути как я понял сип настройки тут уже ни при чем, все только в самом 1016 надо правильно направить.

вот как сейчас все прописано -

тг

ном план

4 from UK (нет масок) (нет масок) Транк группа To PBX UK - - no change ( + ) 100
5 TO UK (нет масок) (0x.) ⇒ Транк группа To UK - - enblock ( + ) 100

вот
модификаторы не использую для них.
придет по входящей всего 4 цифры и их надо просто без изменений отправить на е1

Сегодня попробовал снять трассировку, но постоянно лог пустой

PBX PSTN
уровни везде поставил -1
запустил - попробовал звонок - остановил - скачал = пусто

bravo

Сообщение bravo » 02 июн 2017 09:50

pcap тресы надо с интерфейса сигнализации снимать или с any...

почему pstn лог пустой - не могу сказать, но мне кажется вам бы уже позвонить в сервисный центр и присесть на уши инженерам))
сижу тут второй день, ecss гоняю по всяким ситуациям нештатным... тут много умных людей, которые не смогут отказать в помощи разобраться, как это работает :D
@eltex_experts

Вернуться в «Оборудование VoIP»