О деактивации форума Eltex

Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.

Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.

TAU.72 - отчет о тестировании

ECSS-10, TAU.IP, SMG, RG
litnimax

TAU.72 - отчет о тестировании

Сообщение litnimax » 04 июн 2011 19:23

Здравствуйте, товарищи Элтексы! :-)
Публикую отчет о тестировании шлюза TAU.72 с прошивкой 2236 (последняя доступная). Поехали.

1. Режим Authentication раздела SIP configuration. Не работает режим global. В документации написано:
global - выполнять аутентификацию на SIP сервере с общим именем и паролем для всех абонентов

Однако, при регистрации шлюз все равно использует в поле from номер телефона. Пример SIP запроса на регистрацию:
<--- SIP read from UDP:10.0.10.11:5060 --->
REGISTER sip:192.168.10.43 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 10.0.10.11;rport;branch=z9hG4bKHp1Kr10vtUZ2N
Max-Forwards: 70
From: <sip:63001@192.168.10.43>;tag=Hcm2KH46er6eD
To: <sip:63001@192.168.10.43>
Call-ID: 6e79581d-095d-122f-88a5-a8f94b01aa0b
CSeq: 13263579 REGISTER
Expires: 15
User-Agent: TAU-72 build 2236 sofia-sip/1.12.10
Allow: INVITE, ACK, BYE, CANCEL, OPTIONS, PRACK, MESSAGE, SUBSCRIBE, NOTIFY, REFER, UPDATE, INFO
Supported: timer, 100rel, replaces, path
Content-Length: 0

Странно, потому что в логах ТАУ вижу такую запись:
un 4 14:12:59 10.0.10.11 tau72: [app:info]create reg handle for endpoint 0, auth: tau72-mayak/dkir75ifedsi03n, wat(0), timer on 1000
Jun 4 14:12:59 10.0.10.11 tau72: [sip]nua(0x3d8500): sent signal r_destroy
Jun 4 14:12:59 10.0.10.11 tau72: [app:info]create reg handle for endpoint 17, auth: tau72-mayak/dkir75ifedsi03n, wat(0), timer on 2700

tau72-mayak / dkir75ifedsi03n - это username и password, указанные в секции Authentication под полем global, и сконфигурировано два порта - 0 и 17. В настройках портов указан только Phone, флаг Custom выключен.

2. При сбое в регистрации на обоих прокси серверах что в режиме Homing, что в Parking не происходит перерегистрации. Лечится ребутом шлюза. В логах:

Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [sip]nta: received 404 Not found for REGISTER (13262326)
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [sip]nta: 404 Not found is going to a transaction
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [sip]nta_outgoing: RTT is 64.388 ms
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [sip]tport_release(0x3c8600): 0x412600 by 0x415a00 with 0x463600
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [sip]nua(0x3c9600): removing register usage
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [app:info]SIP: got nua_r_register : 404(Not found)
Jun 4 14:13:00 10.0.10.11 tau72: [app:info]sip: endpoint 0: REGISTER: 404 Not found

Смущает строка removing register usage - типа, досвидос, больше не буду пытаться регаться. И по-хорошему, должен задаваться параметр - Re-registration timeout, указывающий, через какой период попробовать перерегистрацию. Для homing - чтобы вернуться на основной SIP сервер, для Parking - просто чтобы зарегаться на предыдущем, но остаться на втором.

3. Нет ограничения на входящий звонок . Шлюз принимает звонки с любого SIP клиента. Представим себе кулхацера, который издевается безнаказанными звонками на абонентов ТАУ. Мне кажется, должно быть так:
- при использовании прокси сервера, принимать звонки только от прокси сервера;
- при выключенном прокси, принимать звонки с учетом списков ACL Incoming call restrictions.

4. Где iptables? Где tcpdump? . Издевательство просто. В шлюзе линукс, а утилит типа iptables и tcpdump - нет. Как без них жить в этом небезопасном и сложном мире?? :-)

Спасибо, жду Вашим комментариев.

litnimax

Сообщение litnimax » 04 июн 2011 20:42

Тихий субботний вечер, продолжаю ковырять шлюз.... :-)

Очень большая часть пользователей ТАУ.72 используют Asterisk. В SIP протоколе Asterisk есть свои особенности, а именно по части авторизации SIP пиров.
- http://www.voip-info.org/wiki/view/Aste ... P+channels
- http://www.voip-info.org/wiki/view/Aste ... er+vs+peer
Проблема при регистрации ТАУ72 на Asterisk возникает всегда, когда в поле from - номер порта, в в поле Digest username - то, что прописано в global authentication. И астериск ругается примерно так:
[Jun 4 16:23:43] WARNING[8672]: chan_sip.c:12999 check_auth: username mismatch, have <63001>, digest has <tau72-mayak>
Registration from '<sip:63001@192.168.10.43>' failed for '10.0.10.11' - Username/auth name mismatch

Как я ни крутил Asterisk, менял версии с 1.6 до 1.8, ничего не помогло. Не может в Asterisk отличаться username от auth username. Можно долго спорить о стандартах SIP протокола, но у меня вопрос: зачем при включенном global auth регистрировать каждый отдельный порт, как происходит сейчас? Регистрация должна быть один раз, с username/password как в секции global. Далее все INVITE идут с этим username/password, и меняется только callerid number, равный порту. Логично?

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 06 июн 2011 10:41

Здравствуйте!
1. По-моему Вы немного перепутали регистрацию и аутентификацию.
в режиме global и user def. регистрация происходит аналогично, отличаются процедура аутентификации
"global – выполнять аутентификацию на SIP-сервере с общим именем и паролем для всех абонентов; user defined – выполнять аутентификацию на SIP-сервере с раздельным именем и паролем для каждого абонента, имя и пароль назначаются портам в настройках меню Ports conf"

2. Что значит сбой регистрации?
переход на резервный sip proxy происходит при отказе/недоступности основного, а по всей видимости у Вас сервер доступен..
или я не так понял?

3. В следующий релиз постараемся внести функцию inbound, чтобы принимал вызовы только с sip proxy
ну и как правило защиту шлюза организовывают на свичах/коммутаторах на которых построена сеть.

4. tcpdump есть на шлюзе, так же можно switch на ТАУ заставить работать в режиме disable learning (hub mode), и подключить к свободному порту ТАУ ПК, с запущенным снифером и смотреть лог.
iptables так же постараемся внести в следующий релиз.
конфигурирование iptables через консоль достаточно будет?

5.
зачем при включенном global auth регистрировать каждый отдельный порт, как происходит сейчас? Регистрация должна быть один раз, с username/password как в секции global. Далее все INVITE идут с этим username/password, и меняется только callerid number, равный порту. Логично?

если регистрация должна быть один раз, какие номера должны быть в полях from и to в сообщении register?
как модет быть регистрация с username/password? может быть речь идет об аутентификации?
пока как то не логично..

litnimax

Сообщение litnimax » 06 июн 2011 12:36

Здравствуйте, Женя.
Отвечаю по пунктам.

1. По поводу global. Фича работает, как задумано Вашими разработчиками, но для Asterisk'a не подходит. Я еще буду обсуждать эту тему на asterisk-support.ru.

2. Сбой регистрации значит невозможность зарегистрироваться ни на одном из серверов. У меня в такой ситуации шлюз перестает делать попытки регистрации вообще. При этом невозможность регистрации означает не timeout подключения, а получение от SIP прокси запрета на регистрацию. Представим себе ситуацию, есть два SIP сервера, управляемые централизованно, и работающие с одним биллингом. Случайно в биллинге эккаунт заблокировали, шлюз от обоих серверов получил Not found или Forbidden, и все, больше не полезет. Если хотите, я это еще раз тщательно протестирую.

3. > ну и как правило защиту шлюза организовывают на свичах/коммутаторах на которых построена сеть.
Женя, а если шлюз в чужой сети? У меня как раз такая ситуация - торговый центр, сеть не моя, я только связь даю. MUST HAVE ограничения на примем только от SIP прокси (если он используется).

4. tcpdump - точно, есть, сорри. iptables добавьте плз. Кроме консоли ничего не нужно.

5.
если регистрация должна быть один раз, какие номера должны быть в полях from и to в сообщении register?
как модет быть регистрация с username/password? может быть речь идет об аутентификации?

Насколько я понял, при включенном режиме global шлюз регистрирует каждый порт, подставляя в поле From номер порта, а в digest md5 аутентификацию - глобальный юзер и пароль. Как я уже сказал, с Asterisk'ом такая схема не работает, он не умеет (не умел?) разделять username от auth username, посмотрю в новых версиях Asterisk'a. Сейчас подниму FreeSWITCH, попробую на нем сделать существующую логику шлюза. С точки зрения концепции SIP, наверное, логично регистрировать каждый порт с его номером. Это по SIP'овски :-) Но нам, телефонистам, часто это совсем не нужно. Достаточно просто послать вызов на шлюз с указанием номера, мы знаем, что этот номер живет на этом шлюзе. Такие режимы реализованы в шлюзах quintum например, и во всех других. Они просто регистрируются 1 раз, с указанным user/pass, и далее просто используют эту учетную запись, меняя callerid number в зависимости от номера порта, и направляя в порт в зависимости от номера назначения.
У меня есть предложение - добавить в шлюз режим global (Asterisk compat) - совместимо с Asterisk, где будет работать как только что описал. Плюс маркетинговая тема - специально для Asterisk'a, совместимо.

Пошел ставить FreeSWITCH и осбуждать тему auth username на a-s.
Отпишу.

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 06 июн 2011 16:49

2 - Not found или Forbidden (403 или 404) не причина перерегистрировать на другом прокси.
перерегистрация происходит, например, в таких случаях:
503, 408. если сервер недоступен, либо по приему ICMP dest unreach..

3. iptables и inband устроит Вас?

5. так же в следующий релиз включим Registration Retry Interval, сейчас он по умолчанию 1 минута

litnimax

Сообщение litnimax » 07 июн 2011 13:03

Not found или Forbidden (403 или 404) не причина перерегистрировать на другом прокси.
перерегистрация происходит, например, в таких случаях:
503, 408. если сервер недоступен, либо по приему ICMP dest unreach..

Я так и понял, что нет перерегистрации. Но это неправильно. Я уже описал ситуацию - накосячил с конфигурированием учетной записи, выдал 404, и все - больше регистрации не будет до перезагрузки всего шлюза. Это разве нормально??

iptables устроит. Inbound call restriction by IP - в случае, если нет (не сконфигурирован) SIP прокси. Если есть SIP прокси - только от него.

Женя
Контактная информация:

Сообщение Женя » 07 июн 2011 13:32

litnimax писал(а):Я так и понял, что нет перерегистрации. Но это неправильно. Я уже описал ситуацию - накосячил с конфигурированием учетной записи, выдал 404, и все - больше регистрации не будет до перезагрузки всего шлюза. Это разве нормально??

конечно нет, сейчас Registration Retry Interval равен одной минуте, в следующим релизе сделаем его конфигурируемым.
на вашей версии, скорей всего, не перерегистрируется шлюз по получению 404, это недавно было поправлено
litnimax писал(а):iptables устроит. Inbound call restriction by IP - в случае, если нет (не сконфигурирован) SIP прокси. Если есть SIP прокси - только от него.

Inbound call restriction by IP зачем. если будет iptables?
будет просто Inbound, т.е. если есть сервер и стоит флаг, то вызовы только от сервера принимаются.

Вернуться в «Оборудование VoIP»