Приветствую Вас, друзья! В первую очередь хотелось бы поблагодарить компанию eltex за хорошее оборудование!
К сожалению столкнулся с некоторыми трудностями в настройке SMG-1016M. Ниже, в кратце объясню, какую цель преследую, сразу предупрежу, что E1 потоки в моем случае не используются и в принципе никогда не будут использованы. Так же имеется небольшая иллюстрация того, чего хотелось бы добиться, а ниже цели и разъяснения:
Итак, SMG-1016M, необходимо подключить к SIP провайдерам, таким как sipnet, telphin, comstar и т.п. для выхода в "город" Естественно, все это через интерфейс Ethernet. Далее, к самому SMG-1016M необходимо подключить два IP-PBX Asterisk (SIP). На каждой из них по 100 - 150 абонентов. Причем, в зависимости от набираемого абонентом номера вызов идет по определенному SIP аккаунту.
Например, если абонент набирает 8-812-ХХХ-ХХ-ХХ тогда вызов идет через sipnet, если абонент набирает 8-495-ХХХ-ХХ-ХХ вызов идет через telphin и т.п.
То же самое касается и входящих вызовов. К примеру, если вызов приходит с sipnet или telphin, он направляется абоненту 1001 с Asterisk 1, а если вызов приходит с comstar, он направляется абоненту 2501 с Asterisk 2.
А так же все абоненты, как с первой, так и со второй АТС могут связываться друг с другом. Иными словами, абонент 1001 с Asterisk 1 может позвонить абоненту 2501 с Asterisk 2.
Все это между собой подключено не прямым физическим линком, а через парк оборудования ISP. Получается, что SMG-1016M может стоять к примеру в Новосибирске, Asterisk 1 в Москве, а Asterisk 2 в Санкт-Петербурге, ну а часть абонентов, скажем, в Нью-Йорке, другая часть в Лас Вегасе, ну а все остальные раскиданы по миру.
И последнее, CDR записи с SMG-1016M должны содержать детальную информацию. А именно, какой абонент с какой АТС куда звонил и т.п.
Возможно ли все это реализовать на SMG-1016M? Если да, то с чего начать и что именно необходимо настроить. Если Вам не сложно, объясните в кратце, по шагам. К сожалению прилагающийся мануал пока еще не помог мне. Может, конечно, если Вы мне дадите корректную наводку и сообщите какие шаги необходимо выполнить, все остальное сделаю по мануалу.
Заранее благодарю!
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG-1016M первый запуск
-
Re: SMG-1016M первый запуск
Добрый день!
Все довольно просто
1. Создаем SIP-интерфейсы для провайдеров sipnet, telphin, comstar и астерисков *1, *2.
Итого получаем 5 SIP-интерфейсов:
- "SIP-Interf sipnet"
- "SIP-Interf telphin"
- "SIP-Interf comstar"
- "SIP-Interf *1"
- "SIP-Interf *2"
Прописываем в каждом их них настройки регистрации, если необходимо.
2. Создаем под каждый интерфейс объект "Транковая группа" и назначаем в каждую ТГ свой SIP-интерфейс
3. В разделе "план нумерации" создаем по одному префиксу для каждой из 5-ти созданных транковых групп (т.е. настраиваем в параметрах префикса, что он ведет на определенную ТГ) .
При создании каждого префикса задаем необходимые маски номеров:
- (8812xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-Sipnet"
- (8495xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-telphin"
- (8383xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-comstar"
- (10xx) для префикса, ведущего на "ТГ *1"
- (25xx) для префикса, ведущего на "ТГ *2"
В общем-то это все, что необходимо.
Внутренняя схема коммутации будет выглядеть как-то так:
1. абонент 1001 звонит абоненту 2501
INVITE -> "SIP-Interf*1" -> "ТГ *1" -> "План нумерации" -> "Префикс ТГ *2" -> "ТГ *2" -> " SIP-Interf *2"-> INVITE
2. абонент 1001 звонит через оператора sipnet
INVITE -> "SIP-Interf*1" -> "ТГ *1" -> "План нумерации" -> "Префикс ТГ Sipnet" -> "ТГ Sipnet" -> " SIP-Interf Sipnet"-> INVITE
Все довольно просто

bekirovtimur писал(а):Итак, SMG-1016M, необходимо подключить к SIP провайдерам, таким как sipnet, telphin, comstar и т.п. для выхода в "город" Естественно, все это через интерфейс Ethernet.
Далее, к самому SMG-1016M необходимо подключить два IP-PBX Asterisk (SIP). На каждой из них по 100 - 150 абонентов.
1. Создаем SIP-интерфейсы для провайдеров sipnet, telphin, comstar и астерисков *1, *2.
Итого получаем 5 SIP-интерфейсов:
- "SIP-Interf sipnet"
- "SIP-Interf telphin"
- "SIP-Interf comstar"
- "SIP-Interf *1"
- "SIP-Interf *2"
Прописываем в каждом их них настройки регистрации, если необходимо.
2. Создаем под каждый интерфейс объект "Транковая группа" и назначаем в каждую ТГ свой SIP-интерфейс
bekirovtimur писал(а):Причем, в зависимости от набираемого абонентом номера вызов идет по определенному SIP аккаунту.
Например, если абонент набирает 8-812-ХХХ-ХХ-ХХ тогда вызов идет через sipnet, если абонент набирает 8-495-ХХХ-ХХ-ХХ вызов идет через telphin и т.п.
То же самое касается и входящих вызовов. К примеру, если вызов приходит с sipnet или telphin, он направляется абоненту 1001 с Asterisk 1, а если вызов приходит с comstar, он направляется абоненту 2501 с Asterisk 2.
А так же все абоненты, как с первой, так и со второй АТС могут связываться друг с другом. Иными словами, абонент 1001 с Asterisk 1 может позвонить абоненту 2501 с Asterisk 2.
3. В разделе "план нумерации" создаем по одному префиксу для каждой из 5-ти созданных транковых групп (т.е. настраиваем в параметрах префикса, что он ведет на определенную ТГ) .
При создании каждого префикса задаем необходимые маски номеров:
- (8812xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-Sipnet"
- (8495xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-telphin"
- (8383xxxxxxx) для префикса, ведущего на "ТГ-comstar"
- (10xx) для префикса, ведущего на "ТГ *1"
- (25xx) для префикса, ведущего на "ТГ *2"
В общем-то это все, что необходимо.
Внутренняя схема коммутации будет выглядеть как-то так:
1. абонент 1001 звонит абоненту 2501
INVITE -> "SIP-Interf*1" -> "ТГ *1" -> "План нумерации" -> "Префикс ТГ *2" -> "ТГ *2" -> " SIP-Interf *2"-> INVITE
2. абонент 1001 звонит через оператора sipnet
INVITE -> "SIP-Interf*1" -> "ТГ *1" -> "План нумерации" -> "Префикс ТГ Sipnet" -> "ТГ Sipnet" -> " SIP-Interf Sipnet"-> INVITE
-
Уважаемый Bokrenok, благодарю Вас за отличное разъяснение и поддержку! Впервые встречаю такую отзывчивость! Очень приятно! Благодаря Вам, все становится яснее и понятнее. Но вопросы пока все еще остаются, и если вы не против, я продолжу их задавать =)
В нашей схеме, SMG-1016M будет являться "абонентом" sipnet, telphin, comstar и т.п., засим в настройках SIP-интерфейсов мы прописываем для каждого из них настройки регистрации (логины, пароли и домены в режиме "SIP"), верно? Но, тогда возникает след.вопрос, наши две АТС Asterisk, ведь будут являться абонентами SMG-1016M и именно через него выходить в sipnet, telphin, comstar и т.п.? Как в таком случае создать SIP-интерфейс для Asterisk *1 и *2? Мне кажется я где то что то упустил, поэтому и недопонял.
В нашей схеме, SMG-1016M будет являться "абонентом" sipnet, telphin, comstar и т.п., засим в настройках SIP-интерфейсов мы прописываем для каждого из них настройки регистрации (логины, пароли и домены в режиме "SIP"), верно? Но, тогда возникает след.вопрос, наши две АТС Asterisk, ведь будут являться абонентами SMG-1016M и именно через него выходить в sipnet, telphin, comstar и т.п.? Как в таком случае создать SIP-интерфейс для Asterisk *1 и *2? Мне кажется я где то что то упустил, поэтому и недопонял.
-
- Контактная информация:
В нашей схеме, SMG-1016M будет являться "абонентом" sipnet, telphin, comstar и т.п., засим в настройках SIP-интерфейсов мы прописываем для каждого из них настройки регистрации (логины, пароли и домены в режиме "SIP"), верно?
т.е. sipnet, telphin, comstar и т.п дали Вам логин/пароль для регистрации и сказали что Вы будете их абонентом? Если да, то Вы верно мыслите.
Так же возможен вариант подключения к ним SIP-транком.
Но, тогда возникает след.вопрос, наши две АТС Asterisk, ведь будут являться абонентами SMG-1016M и именно через него выходить в sipnet, telphin, comstar и т.п.? Как в таком случае создать SIP-интерфейс для Asterisk *1 и *2? Мне кажется я где то что то упустил, поэтому и недопонял.
не обязательно абонентом, так же возможно подключение SIP-транком,
а для того чтобы подключить эти сервера как абонентов необходимо иметь лицензию SIP-registrar и регистрировать их на SMG.
Женя писал(а):Но, тогда возникает след.вопрос, наши две АТС Asterisk, ведь будут являться абонентами SMG-1016M и именно через него выходить в sipnet, telphin, comstar и т.п.? Как в таком случае создать SIP-интерфейс для Asterisk *1 и *2? Мне кажется я где то что то упустил, поэтому и недопонял.
не обязательно абонентом, так же возможно подключение SIP-транком,
Дополню, что на SIP-транках в сторону Астерисков просто не надо настраивать регистрацию.
SMG умеет делать только "вышестоящую" регистрацию на SIP-транке, но не умеет принимать регистрацию на этом транке.
Если же вы хотите подключать астериски с обязательной регистрацией, то тогда вам нужен следующий вариант:
Женя писал(а):а для того чтобы подключить эти сервера как абонентов необходимо иметь лицензию SIP-registrar и регистрировать их на SMG.
Для пробы можете заказать демонстрационную лицензию на SIP-registrar в нашем коммерческом отделе.
Добрый день, коллеги!
Тоже интересен данный вопрос.
Из данного разговора я понял, что для того чтобы подключить шлюз транком к "вышестоящим" операторам и подключить к шлюзу транком Астериски - опция SIP-registrar шлюзу не нужна?
Если так, то может ли опция СОРМ работать в варианте поставки без SIP-registrar?
Заранее благодарю за ответ!
Из данного разговора я понял, что для того чтобы подключить шлюз транком к "вышестоящим" операторам и подключить к шлюзу транком Астериски - опция SIP-registrar шлюзу не нужна?
Если так, то может ли опция СОРМ работать в варианте поставки без SIP-registrar?
Заранее благодарю за ответ!
iududko писал(а):Добрый день, коллеги!
Если не требуется регистрировать Астериски на СМГ, то не нужна.
iududko писал(а):Если так, то может ли опция СОРМ работать в варианте поставки без SIP-registrar?
Опция СОРМ может работать и без SIP-registrar.
Если вызовы от Астерисков, надо СОРМировать как "абонентов данной станции", то в настройках транков просто ставится флаг "локальное направление".
Но тут есть только один важный момент: для корректного и полноценного СОРМирования абонентов "за Астерисками", необходимо все вызовы направлять через SMG.
Если абоненты "за Астерисками" будут звонить без участия SMG, то на пульт ФСБ ничего отправляться не будет, что вызовет логичные претензии со стороны проверяющего сотрудника ФСБ.
Большое спасибо за такой оперативный ответ!
И еще один небольшой вопрос.
Схема включений такая же, как описано выше.
В шлюзе установлен один модуль SM-VP-M300.
Кодек используется везде один (G.711) и у "вышестоящего" оператора и на Астериске.
Чем будет ограничено количество одновременных вызовов? Ресурсами DSP модуля SM-VP-M300 или сетевым интерфейсом + центральным процессором?
И сколько их будет?
Еще раз Спасибо!
И еще один небольшой вопрос.
Схема включений такая же, как описано выше.
В шлюзе установлен один модуль SM-VP-M300.
Кодек используется везде один (G.711) и у "вышестоящего" оператора и на Астериске.
Чем будет ограничено количество одновременных вызовов? Ресурсами DSP модуля SM-VP-M300 или сетевым интерфейсом + центральным процессором?
И сколько их будет?
Еще раз Спасибо!
iududko писал(а):В шлюзе установлен один модуль SM-VP-M300.
И сколько их будет?
В таком варианте максимальное количество одновременных вызовов будет 128 и ограничено будет ресурсами TDM-шины модуля SM-VP-M300.
При использовании кодека G711 один модуль может обеспечить до 128 одновременных вызовов (эквивалент 4-ем потокам Е1).
Bokrenok писал(а):В таком варианте максимальное количество одновременных вызовов будет 128 и ограничено будет ресурсами TDM-шины модуля SM-VP-M300.
При использовании кодека G711 один модуль может обеспечить до 128 одновременных вызовов (эквивалент 4-ем потокам Е1).
Т.е. даже не смотря на то, что используется один кодек - шлюз в любом случае будет перекодировать из G.711 в G.711?
Интересно, с чем может быть связана такая логика работы?
-
- Контактная информация:
shiroky писал(а):Bokrenok писал(а):SMG умеет делать только "вышестоящую" регистрацию на SIP-транке, но не умеет принимать регистрацию на этом транке.
shiroky писал(а):А когда-нибудь научится?
Кесарю, кесарево, шлюзу шлюзовое. Это не функционал такого плана устройств.
IMHO, если вас елтекс с таким вопросом вежливо пошлет.. покупать софтсвич.. правильно сделает. Как и желающих получить ДВО на шлюзе
shiroky писал(а):А то не знаю вот как подать клиенту 2 номера одновременно с общим кол-вом одновременных разговоров.
p2p и ограничит радиусом, если так приперло. И вообще поставьте софтсвич и разруливайте клиентов со всеми хотелочками там. А SMG оставьте для операторского взаимодействия.
Искать обсуждление такого рода темы на NAG .не буду. Но пример периведу:.
Кто быстрее Феррари или Камаз? А по грунтовке после дождя?
-
- Контактная информация:
Andrew O. Zhukov писал(а):Кесарю, кесарево, шлюзу шлюзовое. Это не функционал такого плана устройств.
IMHO, если вас елтекс с таким вопросом вежливо пошлет.. покупать софтсвич.. правильно сделает. Как и желающих получить ДВО на шлюзе
я с вами не согласен. Элтекс посоветовали данную железяку как замену mc240. Одной из хотелок как раз были ДВО. Поэтому я в т.ч. жду ДВО на этой платформе.
Если бы мне нужен был шлюз на несколько Е1 потоков я бы нашел что взять гораздо дешевле и функциональнее. Мне нужна была именно АТС.
Так что вопрос остается открытым.
Вернуться в «Оборудование VoIP»