Хотелось бы мониторить загрузку SMG-1016M по SNMP
Взял мибы вижу таблицы состояния для каждого потока например для 0
.1.3.6.1.4.1.35265.1.29.13.1
А как узнать общее? например занято 10 каналов в потоке? или только получать всю таблицу и скриптом суммировать?
ТОже самое и по MSP процессору например .1.3.6.1.4.1.35265.1.29.15.1.2 мне дает каналы которые активны, типа просуммировав их я получаю нагрузку. Однако в документации есть интересная табличка "Количество VoIP каналов, поддерживаемых субмодулем, в зависимости от типа кодека"
Пользователь может использовать произвольный кодек, поэтому каналов максимальное будет разное... Как бы посмотреть загрузку MSP? т.е. есть у него 160 каналов 711 ну вот как бы к этому его и от нормировать бы... т.е. 1 msp 160 каналов каждый разговор в том или ином кодеке отнимает 1,2 3.
Чтобы не возникало вопросов ДЛЯ ЧЕГО: сейчас у нас установлены 2 платы потоков + куплена еще одна, модуль MSP один, пока всего хватает и проблем нет. Планируем подключить абонентов в 4 Е1 которые будут давать хорошую нагрузку, от сюда вопрос пора ли покупать доп модуль MSP. Сейчас как бы баланс (считаю упрощенно + Е1 смотрят к абоненту SIP оператору). 6 абонентов по 30 линий на 0,3 эрланга = 54 канала даже в 729 хватает.
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG-1016M - Снятие нагрузки по SNMP
-
Aleksey_ts писал(а):Здравствуйте!
В следующем релизе (RC12) реализована возможность получения мгновенных значений и значений счетчиков занятых каналов за период для потоков Е1.
Для VoIP субмодулей реализован вывод мгновенных значений счетчиков активных соединений.
Данную версию можем предоставить для тестирования.
Можно взять с ftp? папка SMG1016_RC.12?? а можно тогда туда же и новые мибы?
-
попытался обновится... еле еле шлюз через консоль откачал....
обновлялся с
после обновления при попытке входа (браузеры Firefox 19 и 3.6, + хром последний)
ssh, telnet недоступны (даже в консольке ps показывал процесс ssh, а netstat - что порт не слушается)
НО самое главное - голос не шел, соединение устанавливается, удаленная сторона трубку поднимает и тишина...
разбираться было некогда, т..к это рабочий шлюз, подключился через com, откатил прошивку обратно все заработало.
внимание вопрос, что я делал не так? про сброс в дефолт... не вариант
как одно из решений - могу выслать прошивку и конфиги - попробуете у себя.
обновлялся с
Текущее время: Tuesday March 12 18:06:17 GMT+7 2013
Версия ПО: V.2.10.05.150. L. M. Build: Oct 8 2012 11:48:00
Время в работе: 146d 04hour 19min 12sec
после обновления при попытке входа (браузеры Firefox 19 и 3.6, + хром последний)
Error: Forbidden
Доступ к веб-конфигуратору запрещен!
ssh, telnet недоступны (даже в консольке ps показывал процесс ssh, а netstat - что порт не слушается)
НО самое главное - голос не шел, соединение устанавливается, удаленная сторона трубку поднимает и тишина...
разбираться было некогда, т..к это рабочий шлюз, подключился через com, откатил прошивку обратно все заработало.
внимание вопрос, что я делал не так? про сброс в дефолт... не вариант
как одно из решений - могу выслать прошивку и конфиги - попробуете у себя.
-
-
Просьба продублировать сообщение на этот адрес: aleksey.glebko@eltex.nsk.ru
Aleksey_ts писал(а):Просьба продублировать сообщение на этот адрес: aleksey.glebko@eltex.nsk.ru
продублировал
Aleksey_ts писал(а):Просьба продублировать сообщение на этот адрес: aleksey.glebko@eltex.nsk.ru
Алексей, получили письмо? есть успехи?
-
перешить получилось, спасибо за помощь, дело было в том что конфигурация была неправильная из за того что она еще с самого первого шлюза когда вся линейка еще в тесте была...
из использования snmp небольшая "шероховатость" при смене community и сохранения во флеш настройка не принимается.. чтобы не перегружать устройство пришлось из командной строки сделать kill -HUP <процесс snmpd>
Загрузку MSP процессора можно теперь узнать:
1.3.6.1.4.1.35265.1.29.9.1.3.x
где x номер модуля
Загрузку конкретного потока:
1.3.6.1.4.1.35265.1.29.31.1.x.0
где x номер потока. причем он считает занятых и в состоянии разговора и в состоянии набора(in\out dial)
В общем, все что хотелось получилось, СПАСИБО!
из использования snmp небольшая "шероховатость" при смене community и сохранения во флеш настройка не принимается.. чтобы не перегружать устройство пришлось из командной строки сделать kill -HUP <процесс snmpd>
Загрузку MSP процессора можно теперь узнать:
1.3.6.1.4.1.35265.1.29.9.1.3.x
где x номер модуля
Загрузку конкретного потока:
1.3.6.1.4.1.35265.1.29.31.1.x.0
где x номер потока. причем он считает занятых и в состоянии разговора и в состоянии набора(in\out dial)
В общем, все что хотелось получилось, СПАСИБО!
IL_S писал(а):из использования snmp небольшая "шероховатость" при смене community и сохранения во флеш настройка не принимается.. чтобы не перегружать устройство пришлось из командной строки сделать kill -HUP <процесс snmpd>
Для этого в WEB-интерфейсе есть в настройках SNMP кнопка "Перезапустить SNMPd"
а подскажите как исправили проблему? точно такая же ситуация, после загрузки прошивки с сайта перестал проходить голос. поключиться к com порту проблематично, сбросить на ноль не могу по этой же причине. доступ к web есть
p.s. все, доступа уже нет, я так понимаю fail2ban сработал
p.p.s. подождал 10 минут, отключил fail2ban все заработало, ура.
p.p.p.s.
Итог:
- после прошивки все замечательно работало а я радовался новым картинкам загрузки каналов в потоке и VoIP
- через некоторое время fail2ban начал активно блокировать всех подряд в том числе VoIP сервер. Причем сигнализация в сторону софтсвича проходила видимо потому что канал инициировал сам SMG.
- после того как я провел несколько манипуляций на устройстве включая перезапуск ПО во время которого, как я понимаю, мой браузер нафигачил неудачных попыток подключения и заблокировало уже меня.
- так как у меня настроено ограничение доступа только c рабочего IP оставалось только ждать и нервно курить. По мануалу через 10 минут меня должно было разблокировать что и произошло.
- отключил fail2ban и поставил в белый список нужные IP для верности. Голос пошел, доступ есть.
У IL_S видимо включился или некорректно начал работать сервис ограничения доступа по IP, после нескольких неудачных попыток его зарубил fail2ban.
Сделайте пожалуйста мануал, что нужно отключить или перенастроить чтобы другие железки начать обновлять.
p.s. все, доступа уже нет, я так понимаю fail2ban сработал
p.p.s. подождал 10 минут, отключил fail2ban все заработало, ура.
p.p.p.s.
Итог:
- после прошивки все замечательно работало а я радовался новым картинкам загрузки каналов в потоке и VoIP
- через некоторое время fail2ban начал активно блокировать всех подряд в том числе VoIP сервер. Причем сигнализация в сторону софтсвича проходила видимо потому что канал инициировал сам SMG.
- после того как я провел несколько манипуляций на устройстве включая перезапуск ПО во время которого, как я понимаю, мой браузер нафигачил неудачных попыток подключения и заблокировало уже меня.
- так как у меня настроено ограничение доступа только c рабочего IP оставалось только ждать и нервно курить. По мануалу через 10 минут меня должно было разблокировать что и произошло.
- отключил fail2ban и поставил в белый список нужные IP для верности. Голос пошел, доступ есть.
У IL_S видимо включился или некорректно начал работать сервис ограничения доступа по IP, после нескольких неудачных попыток его зарубил fail2ban.
Сделайте пожалуйста мануал, что нужно отключить или перенастроить чтобы другие железки начать обновлять.
Вернуться в «Оборудование VoIP»