Вынужден разруливать на SMG1016m 2000 абонентских номеров на 5-6 транков в бессистемном порядке.
Песему маски плана нумерации содержат до ~500 11-значных номеров, при этом списки номеров могут меняться. Приходится разбивать маски тк в 1000 символов они не всегда влезают, даже с учетом сокращения заданием масок вида (8495123121 [121]|8495123125 [121])
По условиям задачи желательно еще класс доступа проставлять по номеру CgPN. Это еще куча масок модификаторов (а они всего по 256 символов) .
Пока непонятно как это скажется на производительности, идет настройка.....
Вопрос: нет ли более изящного способа задать маршруты и классы доступа по списку номеров, чем просто копировать (не писать же в ручную) маски?
Написал скрипт для задания масок через CLI. Но после нескольких (20-30) переписываний всех масок CLI повисает на команде numplan не давая вводить команды дальше даже вручную и так до перезагрузки.
О деактивации форума Eltex
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
Уважаемые коллеги! В связи с потерей актуальности данного ресурса, нами было принято решение о частичной деактивации форума Eltex. Мы отключили функции регистрации и создания новых тем, а также возможность оставлять сообщения. Форум продолжит работу в "режиме чтения", так как за долгие годы работы здесь накопилось много полезной информации и ответов на часто встречающиеся вопросы.
Мы активно развиваем другие каналы коммуникаций, которые позволяют более оперативно и адресно консультировать наших клиентов. Если у вас возникли вопросы по работе оборудования, вы можете обратиться в техническую поддержку Eltex, воспользовавшись формой обращения на сайте компании или оставить заявку в системе Service Desk. По иным вопросам проконсультируют наши менеджеры коммерческого отдела: eltex@eltex-co.ru.
SMG1016m маски
-
-
День добрый.
На SMG нет возможности прописать маски в префиксах в автомате, только вручную (либо как Вы делаете через скрипт в конфигурационном файле /etc/config/cfg.yaml)
У меня есть вопрос по (8495123121 [121]|8495123125 [121])
через "[]" задается диапазон или перечисление возможных цифр на данном месте. Не совсем понял что хотели задать вышеуказанной маской?
Если на последнем месте может быть цифра 1 или 2, то можно упростить так:
(849512312[15] [12])
Так же Вы спрашивали по количеству масок и как это повлияет на работу шлюза. Отвечаю, что влияние будет прямопропорциональное - чем больше масок в плане нумерации, тем больше шлюзу надо времени, чтобы их проанализировать и найти совпадение. Поэтому, таким большим количеством префиксов Вы только замедлите работу шлюза. Маски можно и нужно упрощать.
Проверьте. Я думаю, что Ваши маски можно вполне упростить.
На SMG нет возможности прописать маски в префиксах в автомате, только вручную (либо как Вы делаете через скрипт в конфигурационном файле /etc/config/cfg.yaml)
У меня есть вопрос по (8495123121 [121]|8495123125 [121])
через "[]" задается диапазон или перечисление возможных цифр на данном месте. Не совсем понял что хотели задать вышеуказанной маской?
Если на последнем месте может быть цифра 1 или 2, то можно упростить так:
(849512312[15] [12])
Так же Вы спрашивали по количеству масок и как это повлияет на работу шлюза. Отвечаю, что влияние будет прямопропорциональное - чем больше масок в плане нумерации, тем больше шлюзу надо времени, чтобы их проанализировать и найти совпадение. Поэтому, таким большим количеством префиксов Вы только замедлите работу шлюза. Маски можно и нужно упрощать.
Проверьте. Я думаю, что Ваши маски можно вполне упростить.
-
Мой скрипт просто дает команды CLI
это длинно. но работает.
Я подозреваю, что можно прописать маски прямо в файл конфигурации, но не знаю как на это отреагирует ПО - ведь надо заставить его файл перечитать. Как это сделать? Дать команду? а я могу быть уверенным, что не будет обращений к файлу на чтение в процессе его записи?
По поводу быстродействия "влияние будет прямопропорциональное" - на самом деле это не очевидно. часто табличная форма (без сокращений, просто перечисление) быстрее чем диковенные шаблоны. Это по крайней мере верно для regexp и сортированных (и возможно индексированных) списков.
Я собственно это к чему писал - ограничение в 256 длинны маски модификатора кажется непонятно откуда взятым. Если берем длину номера (по требованиям СОРМ) 10-11цифр, то в маску помещается всего около 20 номеров. Если оптимизировать список (перечисляя последнюю цифру) то ну пусть 100. И все. надо создавать еще маску. нет? Я бы не сказал что я хочу масками сделать чтото сверхэкзотическое - расставить классы доступа..... Или может Вы рассчитывали это делать както иначе? Я вот не уверен, если я поставлю категорию АОН в первой цифре ISDN CLID - что мне скажут ребята из СОРМ?

Я подозреваю, что можно прописать маски прямо в файл конфигурации, но не знаю как на это отреагирует ПО - ведь надо заставить его файл перечитать. Как это сделать? Дать команду? а я могу быть уверенным, что не будет обращений к файлу на чтение в процессе его записи?
По поводу быстродействия "влияние будет прямопропорциональное" - на самом деле это не очевидно. часто табличная форма (без сокращений, просто перечисление) быстрее чем диковенные шаблоны. Это по крайней мере верно для regexp и сортированных (и возможно индексированных) списков.
Я собственно это к чему писал - ограничение в 256 длинны маски модификатора кажется непонятно откуда взятым. Если берем длину номера (по требованиям СОРМ) 10-11цифр, то в маску помещается всего около 20 номеров. Если оптимизировать список (перечисляя последнюю цифру) то ну пусть 100. И все. надо создавать еще маску. нет? Я бы не сказал что я хочу масками сделать чтото сверхэкзотическое - расставить классы доступа..... Или может Вы рассчитывали это делать както иначе? Я вот не уверен, если я поставлю категорию АОН в первой цифре ISDN CLID - что мне скажут ребята из СОРМ?
-
andreyka459 писал(а):Мой скрипт просто дает команды CLIэто длинно. но работает.
По-моему, в прошлом посте Вы писали, что как раз все подвисает при такой работе..
andreyka459 писал(а):Я подозреваю, что можно прописать маски прямо в файл конфигурации, но не знаю как на это отреагирует ПО - ведь надо заставить его файл перечитать. Как это сделать? Дать команду? а я могу быть уверенным, что не будет обращений к файлу на чтение в процессе его записи?
Вы можете создать маски в текстовом редакторе (или тем же скриптом в текстовом редакторе) и затем скопировать полученный результат в конфигурационный файл через редактор joe (это как один из вариантов,но, естественно, не панацея). Для применения измененного конфигурационного файла достаточно через cli дать команду copy startup_to_running
На устройстве есть running и startup конфиг. Одна используется при загрузке устройства, вторая - при его работы. Изменения мы вносим в startup, соответственно.
andreyka459 писал(а):По поводу быстродействия "влияние будет прямопропорциональное" - на самом деле это не очевидно. часто табличная форма (без сокращений, просто перечисление) быстрее чем диковенные шаблоны. Это по крайней мере верно для regexp и сортированных (и возможно индексированных) списков.
SMG у себя особым образом выстраивает маски для удобства поиска, группирует их поциферно. В вашем же случае такие группы будут гораздо больше, чем при записи масок с перечислением.
andreyka459 писал(а):Я собственно это к чему писал - ограничение в 256 длинны маски модификатора кажется непонятно откуда взятым. Если берем длину номера (по требованиям СОРМ) 10-11цифр, то в маску помещается всего около 20 номеров. Если оптимизировать список (перечисляя последнюю цифру) то ну пусть 100. И все. надо создавать еще маску. нет? Я бы не сказал что я хочу масками сделать чтото сверхэкзотическое - расставить классы доступа..... Или может Вы рассчитывали это делать както иначе? Я вот не уверен, если я поставлю категорию АОН в первой цифре ISDN CLID - что мне скажут ребята из СОРМ?
Маска на то и маска, чтобы создать шаблон, под который будет попадать группа номеров. Не нужно для каждого номера прописывать маску в модификаторе и создавать правило модификации, если оно для группы номеров одинаково. К примеру, для 6-значный номеров можно прописать xxxxxx и все они попадут под эту маску и будут модифицированы по правилу.
Если Вам нужна какая-то помощь в упрощении, то можете мне написать на Fedevg@eltex.org , с радостью отвечу и помогу.
-
.
спасибо, разбирусь сам вероятно. Штука в том что системы нету - речь идет о 2000 номерах подряд которые в силу исторических причин поделены на 6 классов досутпа (4мг оператора + нет мг + нет мг и города) совершенно бессистемно то есть даже 4номера идущих подряд не найти. К томуже распределение может незначительно меняться со временем. единственное что можно былобы сделать написать чтото вроде (84956269(00[179]|01[235]|12[467])) но ведь так писать нельзя....
Если Вам нужна какая-то помощь в упрощении, то можете мне написать на Fedevg@eltex.org , с радостью отвечу и помогу.
спасибо, разбирусь сам вероятно. Штука в том что системы нету - речь идет о 2000 номерах подряд которые в силу исторических причин поделены на 6 классов досутпа (4мг оператора + нет мг + нет мг и города) совершенно бессистемно то есть даже 4номера идущих подряд не найти. К томуже распределение может незначительно меняться со временем. единственное что можно былобы сделать написать чтото вроде (84956269(00[179]|01[235]|12[467])) но ведь так писать нельзя....
-
andreyka459 писал(а):.Если Вам нужна какая-то помощь в упрощении, то можете мне написать на Fedevg@eltex.org , с радостью отвечу и помогу.
Именно так, запись маски некорректна. Символ "()" используется для открытия и закрытия одной маски и никак не может быть маски в маске.
-
- Контактная информация:
Не сочтите за рекламу, но мне этот сервис понравился, помогает в плане упрощения создания масок.
http://rootblog.ru/regex/
http://rootblog.ru/regex/
Вернуться в «Оборудование VoIP»